На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок
    Доброго дня, Малик. Понятно. Есть такое понятие в Человеческом обществе:" Фанатизм – это состояние ума, которое приво...10 мифов о язычестве
  • ММ
    Увы, религия имеет власть..Солнце — источник...
  • Малик Гумеров
    Вы "математика- не ПРИРОДА." А по Вашему, что получается: математика- это циферки какие-то ! ТОЧНО ! Математика пояс...10 мифов о язычестве

Куда исчезла Грустина?

На старых иностранных картах страны Лукомория неизменно встречается обозначение крупного города Грустина примерно в месте слияния реки Томь и Обь. Странно, но единственный ныне крупный город в этих местах - Томск, что заставляет приглядеться к нему гораздо пристальней...

От расположения крупных городов не так-то просто отказаться в любые времена. Они подбирались как удобное местоположение, защищённое от весенних разливов, внезапного нападения врагов, кроме того служили пересечением водных и сухопутных путей. 

Конечно, можно только радоваться изобилию легенд о древних подземельях под Томском и не менее древним захоронениям, найденным в городе и области. Такие сведения могут служить косвенным подтверждением о гораздо более древнем его происхождении.

Поиск ответов по истории, которые действительно тебя интересуют совсем не то, что сесть и просто написать свои мысли в записную книжку. Здесь необходимо шерстишь поля информации, где ответов практически нет. Косвенные и наводящие подсказки собираешь буквально по слогам и даже по буквам как пазлы, двигаясь от одного документа к другому.

Карта Авраама Ортелиуса за 1570 год.

 

Больше всего не давал покоя вопрос, куда же подевалась Грустина, зафиксированная последний раз на карте от 1697 года ( ссылка на источник http://history-maps.ru/pictures/max/0/54.jpg ) , когда у нас в официальной истории она значится уже 93 года как город Томск, основанный в 1604 году?

 

 

Как она могла исчезнуть эта "грусть-тоска", плавно растворяясь в течении нескольких десятков лет на фоне Томска?  СТОП...


И тут хочу помянуть добрым словом Александра Сергеевича Пушкина за это словосочетание "ГРУСТЬ-ТОСКА", а так же прадеда его, Абрама Петровича Ганнибала, бывавшего в городе Томске и "принёсшим на хвосте" в виде рукописных тетрадей сказы про страну Лукоморию, кои однажды прочёл Сашенька. 
Т-О-С-К-А! Грусть и есть ТОСКА! В этом слове только одной буквы "М" не хватает до названия града ТОМСКА. Фишка вся в том, что после хождения старословянской азбуки произошло целых две(!) его реформы: 1708 -1711 года времён Петра 1 и 1917-1918 года времён Революции.  А вот если записать название города на старославянском, используя букву "ОМ" вы получите до боли знакомый вид Т"ОМ"СКА. 

 

Предвкушаю вопрос: "Почему считаете, что именно "ОМ" использовалась при написании? Ведь кроме этой буквы, есть ещё, например, буква "Онъ", "Оук" ? "
Ответ прост: всё дело в том, что вся наша наука, религия, история и картография была "пропущена" через греческий язык, как через мясорубку. А в нём есть только две "О"-круглые буквы "Омикрон" и "Омега" и обе дают первый слог "ОМ", последняя из них прописная "омега" выглядит абсолютно так же, как и старославянская. Как рядовой составитель карт на русском с греческого должен был в этом случае записать название города, кроме как Т"ОМ"СК?


Примером взаимозаменияемости "О" и "ОМ" могут служить "Чертёжные карты Сибири" С. Ремезова, где одновременно написано и на старославянском и на основе азбуки времён реформы Петра 1.  

 

 

Обратите так же внимание в слове "в<<о>>лости" буква "ОМ" и "О" взаимозаменяемы.

Часть оглавления из "Чертёжной карты Сибири", где одна и та же буква "О" в слове "Гор<<о>>да" пишется рядом и через "О" и через "ОМ", "<<о>>строг" через "Ом":

Получается, что ни куда Грустина не исчезала, её просто записали под синонимом этого слова Тоска, только на старославянский лад Т"ОМ"СКа, а затем побуквенно переписали согласно современному образцу алфавита. И ни какая татарская княжна Тома (Тамара) с кинжалом в сердце бросившаяся в Белое озеро, что б очистить отравленные воды, здесь не при чём!.. 

Здесь уместна будет прямая цитата М. М. Геденштрома "Отрывки о Сибири" 1850 г. издания: "Карты Сибири не могут иметь надлежащей верности. ...наипаче северная часть Сибири совершенно предоставлена была произволу посланных геодезистов, и положение её на карте остаётся неоспоримым, ДО ПЕРВОЙ ТОЛЬКО ПРОВЕРКИ.  Обширность страны, во многих местах даже не доступной, при не достаточном числе и ограниченных способностях описателей, - не дозволяет ожидать верной съёмки...  После большого пожара Тобольского, истребившего в главном месте все дела и документы прежних времён, и постепенного разрушения других архивов Сибири от гнилости в худых помещениях, История Сибирская останется единственною, неприступною для критики."

Ольга Винникова

Источник

Картина дня

наверх