Велемудр. Мир тесен.

22 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гаврилов
    у славян и русов, что чтут свои родные традиции,Новолетие,а не нг!23 сентября Празд...
  • Дмитрий Гаврилов
    индийская религия и традиции не наш путь, возрождать своё необходимо.О поведении женщины
  • Igor Shumarin
    Он же и новый год у славян? Ну, тот самый, семь тысяч пятьсот какой - то?23 сентября Празд...

Хождение по углям. История вопроса.

Хождение по углям. История вопроса.

В славянской обрядовой традиции, сохранились методы для достижения нужного нам очищения. Это омовения водой, она снимает грязь физическую, и прыжки через костёр, они снимают грязь энергетическую. И самое интересное, это хождение по углям.

 Выстраивается линия из углей длиной в 5 шагов. И все участники праздника ходят по углям.

 В науке практику хождения по углям называют Нестинарство (болг. нестинарство, греч. αναστενάρια, анастенария), нестинары - религиозно-культурный феномен, характерный для части Болгарии. Главная особенность нестинарства - обрядовый танец на раскаленных углях. Считается, что нестинарство - это смешение древних языческих и православных традиций.

 

Ещё приверженцев хождения по углям называют “Огнеходцы” (греч. άναστενάρια) — приверженцы языческого обычая хождения по горящим углям, распространенного в некоторых селениях Фракии и Македонии.

 Очень интересное мероприятие, которое направлено на развитие душевных качеств. Тренирует силу воли,  укрепляет волю, подавляет страх.

 Этот обычай закрепился во многих культурах с разным религеозным смыслом. Так как отмечает доктор Росс в 1952 г.  на острове Раиати: вождь Терии прополз по горящим углям ямы шириной 10 м на животе.

Аналогичный случай имел место в Греции: в течение нескольких минут огнеходцы стояли коленями на горящих углях. Такая способность дает многим огнеходцам веру в некую сверхъестественную силу.

 

Интересные свидетельства огнеходства есть в докладе Полковника Гаджена обществу исследования психических явлений в Лондоне. Полковник английский резидент на тихоокеанском острове Раротонга, решил однажды испытать хождение босиком по кругу из раскаленных докрасна камней. “Я полагал, что вся кожа сойдет с моих ног, однако не получил даже ожогов. Во время этого опыта и после него я чувствовал нечто вроде слабых электротоков, но и только”.

 Этот обычай имеет очень древние корни.

 Упоминание об огнехождении в Индии восходит еще к VIII в. до н.э. Согласно Плинию Старшему, жившему в I в. н.э., римские огнеходцы принимали участие в ежегодных праздниках жертвоприношения Аполлону. Огнехождение часто представляет собой религиозный обряд очищения или служения богам. Мексиканцы видят в нем способ отвращать бедствие.
1926 г. Р.У. Сэйс наблюдал обряд хождения по раскаленным углям у индейцев Южной Америки. Обычно этому предшествовала определенная подготовка: будущие участники действа соблюдали пост, воздерживались от половых сношений, совершали ритуальные жертвоприношения, например заклание козла.

 

Есть и научное объяснение данному явлению. В работе “Пятьдесят лет психических исследований” (1939) Гарри Прайс в результате экспериментов пришел к заключению, что “любой человек при должной решимости, уверенности и твердости может пройти невредимым сквозь огонь при температуре до 800°С.” Одним из факторов, способствующих успеху огнеходцев, является их вера, внушенная религией, воздействием естественных сил или шаманством. Пока ступающие по раскаленным углям верят в то, что они могут благополучно шагать сквозь огонь, они будут это делать.

 Но всё же, как же относится огнеходство к славянской языческой культуре?
Огнеходство способствует лучшему пониманию Богов, настраивает на общение с ними.

 По мнению Артёма Винокурова: «Религиозный смысл в обряде, конечно, есть и весьма глубокий, т.к. по древнейшим индоевропейским представлениям огонь – образ Бога на земле и проводник человека к Богу. Необжигающий огонь – очень важный символ обновления природы человека. Особенно ярко он виден в эсхатологическом мифе об Огненной реке у зороастрийцев, которую смогут перейти лишь праведники».

 В родноверии эта традиция появилась благодаря однотипным праздникам Инглингов. У них всё без игрищ и веселья, как некое зомбирующее действие. Какой бы праздник не отмечался, везде один и тот же сценарий, с обязательным углехождением. Сам по себе обряд очень древний и интересный, но, скорее всего, он не имеет к славянской традиции ни какого отношения, так как в фольклорном материале не закрепился такой элемент. А, так как он, безусловно, бы остался в памяти народа, то можно говорить, что это ещё одна ведическая реминисценция Инглингов. Но, тем не менее, ели вы решили пройтись по углям и знаете, как это сделать, то ничего плохого в этом нет. Но приписывать этот обычай славянам, будет существенной ошибкой.

 Как сохранить здоровье себе и близким. Что делать и чего не делать.


Хождение по углям - это мероприятие связанное с риском.

Вы - человек взрослый, ответственный, и понимаете, что угли горячие, и ходят по ним босыми ногами. Вы для себя сами решаете - хотите вы ходить или нет, и сами отвечаете за последствия. Вы понимаете, что это может быть опасно. Внимание: В случае участия несовершеннолетних детей - за них полную ответственность несут родители.

Полезные факты:
  1. При хождении по углям кожа должна быть чистой и сухой и не иметь дефектов (порезов, язв, ран, ожогов).
  2. Любая часть кожи может соприкасаться с раскалённой поверхностью: кожа ступней, голеней, ладони рук (есть ходящие по углям на руках).
  3. При угле хождении следует идти нормальным шагом (шаг в секунду), нельзя останавливаться, нельзя бежать.
  4. Тип горячей поверхности не имеет значения (угли, камни), главное, чтобы не было острых неровностей, которые могут поранить кожу.
  5. Температура углей 650-800ºС, максимально зарегистрированная температура достигает 1200ºС.
  6. Время хождения по углям составляет 5-10 секунд (путь 3-7 м), максимальное зарегистрированное время около 100 секунд.
  7. Нагревание кожи до температуры 650ºС в обычных условиях в течение 1-2 с приводит к ожогу 3-й степени и обугливанию кожи на всю толщину с почернением.
  8. Хождение по углям (огню) требует вхождения в особое психическое состояние, характеризующееся расслаблением кожи.
  9. После прохождения по огню в ногах может ощущаться "электрическое" покалывание в течение 3-4 часов, иногда наблюдаются лёгкие ожоги, исчезающие через несколько часов.
  10. Ожог нельзя промывать водой. Это только вредит. Как показывает практика - лучше обратиться к организаторам, они подскажут, или направят к квалифицированному медику в случае необходимости.
За несколько лет по углям прошли тысячи людей.
Каждый из них стал сильнее и увереннее, сделал шаг к своим мечтам, к приятным изменениям в жизни, шаг к себе новому.

Картина дня

наверх