На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 891 подписчик

Свежие комментарии

  • Воробей
    - ""Перелопачивание песка" – сизифов труд !"  Да, в течение десятилетий "перелопачивания песка" иной раз бывают перио...Прошлая жизнь. За...
  • Воробей
    Ну, Вы тут изложили списком свои трактовки отдельных явлений, исходя из определённой мировоззренческой парадигмы. Име...Прошлая жизнь. За...
  • Малик Гумеров
    Притчи не для массового потребителя !!! Они для узкого круга , для манипулирования остальным большинством ! «запо...Прошлая жизнь. За...

Управление своим мышлением. Стоит ли игра свеч

Управление своим мышлением. Стоит ли игра свеч

Данная статья лишена какой-либо научной подоплеки и носит исключительно самопознавательный характер в виде изложения своих мыслей на бумаге с целью обмена опытом и мыслями с людьми, кто хотя бы однажды задавался вопросом управления своими мыслями, и как следствие, словами и поступками. 

Смотря со стороны на самого себя и на суть своего существования и потенциального развития, мне все чаще в голову приходит вопрос о том, как и почему в голове Человека появляются мысли определенного содержания, а также как их следует принимать и обрабатывать, чтобы на выходе был положительный эффект или хотя бы не было эффекта отрицательного.

В нашем мозге постоянно возникают мысли. Их количество, характер, содержание, частота меняются постоянно. При чем все эти параметры зависят от многих других параметров Человека, его настроения, физического состояния, местонахождения, окружающего общества, погоды за окном, времени суток и т.д. и т.п.

Условно, каждый Человек сам определяет для себя, какие мысли для него являются необходимыми и помогают ему в данный конкретный момент, а какие наоборот ему нет желания иметь в голове сейчас. Есть мысли, которые мы гоним от себя ежедневно, а они те не менее все равно возникают и лезут в голову вне зависимости от наших потребностях в них. Есть мысли, которые изначально радуют нас, позволяют испытывать удовлетворение, вселяют уверенность в повседневную Жизнь.
Первое к чему пришел – то, что гнать ненужную мысль бесполезно и непродуктивно. Все, что приходит в голову, видимо приходит не случайно и есть результат «некоего прошлого». Перестав делить для себя весь мир на половинки из добра и зла, черного и белого, осознаю то, что любую входящую мысль нужно обработать вне зависимости от того, как она влияет на мое текущее самочувствие и эмоциональное состояние. Куда важнее то, каким я буду после ее обработки. Итак, если я принимаю любую входящую информацию извне (не будем пока делить мысль на свою собственную и услышанную в данный момент при общении или прочтении чего-либо) и начинаю ее обрабатывать – как я это делаю и как это должен вообще делать Человек? Когда мы общаемся друг с другом, мы говорим предложениями, фразами. В зависимости от круга общения, уровень и качество формирования наших мыслей в слова и предложения разный: от обычного мата к примеру соседей по подъезду, до выступления профессора перед аудиторией. В любом случае, когда мы произносим слова – они в той или иной степени выражают наши мысли.
Следующий вопрос, который у меня возникает – как Человек обрабатывает свою входящую мысль, если он ее не производит в слово? Является ли эта обработка такой же законченной и сформированной в виде предложения или фразы как если бы он ее мог тут же озвучить. Или это чаще набор слов (существительных, глаголов и прилагательных) не связанных между собой никакими правилами? И тут же другой вопрос – как мыслит Человек, находящийся в душевном равновесии, в состоянии гармонии и как мыслит Человек, который находится в состоянии эмоционального хаоса (страха, тревоги, гнева, злости, подавленности и тд).

Чтобы ответить на эти вопросы, лучший способ как мне думается – пройти процессы самому, сделать свои выводы, поделиться ими и услышать ответные комментарии.

Практикуя игру, связанную с обработкой каждой входящей мыслью прихожу к выводу о том, что эта тактика работает и вот какие ощущения при этом возникают:
1. Любую мысль, которую даже очень не хочется обрабатывать и хочется откинуть на потом или забыть о ней – можно и нужно принять, как только она возникла, довести ее в своем уме до лаконичной «точки», как предложение или фразу, особенно если она возникает на фоне «эмоционального хаоса» в голове. Это позволяет изменить структуру входящей эмоции и постепенно настроить ее в нужное Человеку чувство.

2. Чем больше работает тело Человека (тренируется в спортзале или копает картошку в огороде), тем меньше в этот момент он мыслит. В этот период Человек чаще «отдыхает» от своих мыслей. Еще больше он отдыхает от них, когда спит. В остальном мысли «атакуют» нас гораздо чаще.

3. Человек способен управлять своими мыслями, вернее управлять их результатом, и видимо, как следствие своими словами, действиями и поведением. Не просто управлять, а менять саму структуру входящей и исходящей информации. Тем самым каждый Человек имеет возможность проявлять свою ВОЛЮ и управлять ситуацией вокруг себя настолько, насколько сам разовьет в себе это качество.

4. Каждый из нас САМ вправе определять то, что будет на выходе. Мы все находимся в сфере информационной паутины и ловушек. Информация извне гораздо сильнее влияет на наш мыслительный процесс, чем мы себе сами представляем. Поэтому структура, поток и характер наших входящих эмоций и мыслей все чаще становятся хаотичными и трудноуправляемыми. Но, вот то, что каждый из нас создаст на выходе влияет, во-первых, на уровень нашего личного развития, а во-вторых, на качество нашей завтрашней избирательности выловить в потоке входящей грязи информации нужного нам ручья или даже глотка чистой воды.

Заканчивая эту статью, почему-то вспоминаются люди, которых иногда встречаешь на улице разговаривающих сами с собой. С одной стороны это вызывает сочувствие, т.к. представляется, что они весьма одиноки в своей Жизни, с другой – понимаешь, что эти люди тоже мыслят и возможно таким образом по своему изучают этот Мир и выполняют свою определенную роль в Жизни Вселенной.

А как мыслите вы? Каждую ли входящую мысль принимаете и проговариваете ее внутри себя? Управляете ли ею сами и умеете ли сделать ее такой, чтобы на выходе почувствовать себя в духовном развитии и частью Целого?

Источник

наверх