На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 897 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Обидно, что правильная и ценная информация подается абсолютно безграмотно неумеющим читать человеком. Выше ошибки пер...Энергетическое ле...
  • Воробей
    - "Во-первых, ЛОГОС переведен на русский язык как СЛОВО, а ЦЕЛЬ имеет другой ОБРАЗ! СЛОВО- это то, что уже ЕСТЬ, т.е....Прошлая жизнь. За...
  • Воробей
    Я пишу довольно ясно и определённо. Но, некоторым даже это понять и усвоить не удаётся. Я,  частности, высказал идею,...Прошлая жизнь. За...

Как простые уведомления вредят мозгу

В современном мире люди привыкли к тому, что их постоянно отвлекают уведомления от смартфонов. По словам врача-эндокринолога Роберта Ластига, мы фактически приучаем мозг находиться в состоянии постоянного напряжения и страха из-за ожидания.

Так, по данным исследований, 86 процентов американцев постоянно проверяют почту и аккаунты в соцсетях, что вызывает у них стресс, пишет Business Insider.

Это, в свою очередь, приводит к тому, что префронтальная кора мозга, ответственная за многие важные когнитивные функции, «расстраивается» и практически перестаёт функционировать.

«В конце концов, вы просто начинаете делать глупости», — пояснил Ластиг.

Проблема заключается и в том, что мозг 97,5 процента людей в любой момент времени способен концентрироваться только на одной задаче. Это значит, что каждый раз, когда на смартфон приходит новое уведомление, человек вынужден «переключаться». При этом выделяется гормон стресса — кортизол, а также дофамин, вызывающий чувство удовольствия.

Таким образом, стресс, который мы испытываем, пытаясь выполнять одновременно несколько задач, одновременно ухудшает наше состояние и в то же время заставляет хотеть отвлечься ещё раз из-за влияния дофамина.

Смартфоны, безусловно, не являются злом, подчеркнул Ластиг, но, когда они постоянно снова и снова переключают наше внимание на себя, это становится проблемой. По его мнению, бороться с этим можно, вытеснив зависимость от смартфонов за границы «социально приемлемого поведения» — как, например, курение в помещении.

«Надеюсь, когда-нибудь мы придём к тому, что вы не сможете постоянно доставать телефон при людях», — заключил он.

В видео ниже рассказывается, что Информационная псевдодебильность - это уже совсем не редкий диагноз:

наверх