На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Давайте Вы не будете болтать о том, о чем не в курсе. Почитайте, например: «Дальнейшее развитие идей российско-китайс...Прошлая жизнь. За...
  • Валерий Холодок
    Здравствуйте все. https://yandex.ru/video/preview/16688177476087541701 Всего доброго.Управление через ...
  • Александр Николаевич
    Только знанием можно преодолеть страх.Управление через ...

Корни наши - у Северного полюса

В XIX столетии ректор Бостонского университета Уоррен утверждал, что истоком современной цивилизации является арктическая область Земли. В наши дни аналогичными исследованиями занимается известный путешественник, художник и востоковед Аллан Ранну (esoreiter.ru).

Откуда пошло человечество?

Насчёт всего человечества не скажу, но что касается народов, относящихся к так называемой индоевропейской группе, то их корни, безусловно, на севере — в тех местах, куда доходил ледник во времена последнего оледенения.

Как ни странно, этим оледенением была охвачена сравнительно небольшая часть Европы: Скандинавия, Кольский полуостров и самое северное побережье Ледовитого океана. Мало того, в послеледниковый период, с восьмого по пятое тысячелетие до н. э., климат на севере был значительно теплее современного. Берёзы и ели росли до самого побережья Ледовитого океана, только впоследствии там распространилась тундра.

Можно предположить, что 30 000 лет назад наши предки расселялись и гораздо севернее. Затем, по мере похолодания, люди отступали на юг, поскольку жить на ледяном щите оказалось практически невозможно: посмотрите на современную Антарктиду.

В древних Ведах и Упанишадах, а также в текстах Махабхараты упоминается о том, что день и ночь в тех местах длятся по нескольку месяцев. Повествуют Веды и о северных сияниях, которые описываются как небесные битвы богов, об озёрах, реках и морях, на долгое время скованных льдом. В сказании о царе богов Индре говорится, что Тваштар (Творец, или Божественный мастер), рассердившись на Индру, создал огромного змея, проглотившего солнце (Сурью) и заковавшего все воды в камень (лёд). Индра, убив змея, освободил дневное светило, и опять побежали ручьи и потекли реки...

Уместно вспомнить Голубиную книгу, часто называемую русскими Ведами, в которой описывается некое существо по имени Индрик, или Индра, прочищающее ключи и освобождающее воды. В ведических источниках упоминаются также животные и растения, которые встречаются только в нашей полосе и севернее: лось, бурый медведь, белая берёза, ель.

Германские мифы описывают некую страну Туле, находившуюся далеко на севере. Это край блаженства и благодати, где живут красивые и мудрые люди. Авеста — священная книга зороа-стрийцев — во многом перекликается с Ведами. Совершенно очевидно, что у них общий корень. Но что самое удивительное — в текстах древней тибетской религии Бон встречается немало упоминаний о северной стране Белой Тары.

Интересно, что калмыки, будучи буддистами тибетского толка, приняв российское подданство, объявили Екатерину Великую земным воплощением Белой Тары - буддийской богини милосердия. После революции монголы, калмыки, тибетцы и тувинцы ожидали, что именно с Русского Севера придёт царство справедливости и начнётся последняя война, которая принесёт освобождение всем людям. Этими ожиданиями, кстати, умело воспользовались большевики, чтобы как можно дальше распространить своё влияние на восток.

Озеро Каали

Древние греки называли все земли к северу от Чёрного моря Гипербореей, упоминая, что в центре её с запада на восток тянутся Рифейские горы. Немало мифов утверждает, что на западе Гипербореи когда-то упала с неба огненная колесница Фаэтона. В тех местах с той самой поры находят янтарь. Проведённые исследования позволили предположить, что в мифе о Фаэтоне речь идёт о метеорите, пролетевшем над Грецией и упавшем на острове Сааремаа в Эстонии. На месте падения осталась круглая воронка, заполнившаяся водой, — озеро Каали.

Там, где солнце не заходит

В конце XIX столетия выдающийся индийский знаток санскрита и Вед Б.Г. Тилак пришёл к выводу, что предки индусов — арии - пришли с далёкого севера, а их собственные предки жили на берегу Молочного (Белопенного) моря. Как тут не вспомнить наше Белое море? Кроме того, Тилак обнаружил описание острова Шветадвипа (в переводе - страна или сторона света), куда с гор Меру по направлению на северо-запад отправился мудрец Нарада (его имя совпадает с названием одной из главных вершин на Полярном Урале). Достигнув острова, Нарада, вознеся молитву Богу, увидел, как небо загорелось разноцветными огнями. Вполне можно предположить, что речь идёт об острове Шпицберген и полярных сияниях.

В Ведах постоянно упоминаются горы Меру с главной вершиной Мандарой, откуда реки текут на север и юг. Сами же горы тянутся с запада на восток. Сначала предполагалось, что в Ведах и Махабхарате описаны Уральские горы, но они тянутся с севера на юг и разделяют реки, текущие на запад и восток. Так что приходится где-то на севере искать водораздел бассейна Чёрного и Каспийского морей и Белого моря с Ледовитым океаном.

А это цепь небольших возвышенностей, тянущаяся от Карелии до Урала, которая называется Северные Увалы: с одной стороны этой невысокой гряды находятся Днепр, Дон и Волга, с другой — Северная Двина. Вот они — горы Меру из индийской мифологии. Между прочим, высшая точка Северных Увалов называется Мандара, так же как и в Ригведе. Примерно те же сведения содержатся и в Авесте. Правда, там горы называются Хара (светлые, золотистые, солнечные).

Мне приходилось бывать в Непале, духовной столице мира. В княжестве Долпо, расположенном к северу от Гималаев, я подружился с наставником маленького бонского монастыря в селении Чхарка. В доме этого монаха лежал мешок с книгами, вынесенными из ещё более древней обители, около 400 лет назад разрушенной оползнем. Когда мы перебирали разрозненные листы древних рукописей, написанных тибетским и шанг-шунгским шрифтом, речь у нас зашла о горах Кайлаш и Меру.

Я спросил, не являются ли Кайлаш и Меру одной и той же вершиной? Дело в том, что в самом Долпо есть ещё так называемые Хрустальные горы. Они считаются подпоркой невидимой оси мира, тогда как и Кайлаш, и мифическая Меру являются осью мира явной. Лама ответил, что это не одно и то же, так как у горы Меру Полярная звезда стоит гораздо выше в небе, чем в Тибете, и что настоящая гора Меру намного севернее, там, где солнце стоит в небе и не заходит...


Наследие ариев

На Русском Севере физических артефактов, подтверждающих северное происхождение человечества, невероятно мало. Однако есть фольклор, орнаменты, символы, корни слов, топонимы. Да та же Голубиная книга, Велесова книга вполне могут быть названы русскими Ведами! Кроме того, в нашей и индийской культуре существует множество общих ритуалов и поверий. Вспомните хотя бы Масленицу с её сжиганием чучела и поджиганием вертящихся колёс.

То же самое сегодня делают в индийских деревнях: сжигают Мокшу — вероятно, аналог славянской богини Мокошь. Столбы с ликами, которые князь Владимир повелел выкорчевать после крещения Руси, и в наше время встречаются по всей Индии. Опять же славянский верховный бог Перун — это то же, что индийский Варуна. У обоих в руке или пучок молний, или громовой топор -на санскрите Ваджра. Кстати, тот же корень сохранился в эстонском языке: vasar — молот или топор. И хоть эстонцы относятся не к индоевропейской, а к финно-угорской группе, тем не менее на них очень сильно повлияло арийское наследие.

Давайте рассмотрим русское слово «ратник», имеющее древний арийский корень «рат», что означает колесо. Ратник — это, собственно, воин на боевой колеснице. Именно методика ведения боевых действий на колесницах позволила арийским племенам распространиться вплоть до Индии и Малой Азии (в последнем случае они стали называться хеттами).

По-эстонски ratas означает колесо. А у индусов ratna — «драгоценность, подобная Солнцу». Солнце же всегда ассоциировалось с колесом. Колесо можно увидеть и на флаге Индии. На крыше каждого буддийского монастыря находится изображение колеса, символизирующее распространение учения Будды. Аналогии очевидны.

Дмитрий Соколов

Источник

Картина дня

наверх