На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок14 ноября, 7:06
    Утро доброе. Вы, Воробей, как обычно всё переворачиваете так, как лично Вам угодно, даже не пытаясь понять то, что Ва...Прошлая жизнь. За...
  • Воробей14 ноября, 3:35
    -"Ты относишься к носителям второго слоя, потому что в тебе иным образом работает когнитивная сложность, поэтому ты в...Прошлая жизнь. За...
  • Воробей14 ноября, 3:02
    Ниже — сначала аккуратное переосмысление твоей позиции об Истине, затем — подробное объяснение, почему ты и Малик на ...Прошлая жизнь. За...

В ожидании пыли небесной...Астрономы и гляциологи изготовились поймать следы мегакометы

Редкое явление в атмосфере Земли ожидается сегодня и в ближайшие две недели. По расчетам ученых, в ночь под Старый новый год нашу планету накроет космическая пыль от распавшейся мегакометы "Айсон" (ISON).


Это небесное тело, которое успели окрестить "кометой века", не выдержало слишком тесного сближения с Солнцем и, под действием светила, распалось, что зафиксировали обсерватории многих стран.

Выделившаяся пыль, а это, по оценкам специалистов, миллионы тонн вещества, разлетелась вдоль траектории кометы. Полтора месяца она кружила в космосе, постепенно приближаясь к Земле.

Вхождение ее в атмосферу, по прогнозам ученых, не вызовет визуального эффекта "падающих звезд", как это бывает при метеоритном дожде. Частички кометы имеют микроскопические размеры и вместе с атмосферными потоками будут дрейфовать над Землей, постепенно оседая на поверхность. Вполне возможно, что над Северным и Южным полюсами из таких микрочастичек могут образоваться серебристые облака, а в приполярных регионах планеты - едва уловимая рябь. Сотрудники Петербургского института ядерной физики и гляциологи из Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета наметили совместную программу исследований. Местом забора проб решено избрать российскую станцию "Восток" в Антарктиде.

При этом одни исследователи полагают, что за падающими звездами можно будет пронаблюдать уже 12 января, а другие ученые считают, что Земля максимально приблизится к месту гибели "кометы века" только к 15 января.

Любопытно, что новое космическое тело было открыто 21 сентября 2012 года не профессиональными исследователями, а российским астрономом-любителем Артемом Новичонком совместно с белорусским коллегой Виталием Невским.

В ноябре 2013-го светимость кометы достигла яркости Венеры - самой яркой точки небосклона, а 28 ноября, при прохождении ближайшей точки к Солнцу, объект разрушился.

 

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх