Велемудр. Мир тесен.

22 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маргарита Левчук
    Очень похоже на социальное программирование. За сладкими для каждого славянина речами скрывается ухмылка власть приде...ГОД ВЕЩЕГО ВОРОНА...
  • ЛюбоМир
    автор не назвал ещё и появление евреев в это же время. Это пятая народность (Расой не называю, потому что слово РАСА ...ТОЧНЫЙ ДЕНЬ НАЧАЛ...
  • Карпов Илья
    Самоисцеление может наступить при ГАРМОНИЗАЦИИ МОЗОВЫХ РИТМОВ С ВОЛНАМИ ШУМАНА. А ведь существует и наука - ЗВУКОХИМИ...АКТИВНОСТЬ РАБОТЫ...

Следы древней культуры славян

Изображение из внешнего источника

    Одним из результатов постоянного, многовекового уничтожения ведических (языческих) верований является то, что сохранилось очень мало ценных вещественных доказательств. Многие археологические открытия, которые связывали с местами славянских культов, описываемые хронистами в летописях, являются спорными.

Славяне первоначально устраивали естественные капища, довольно часто это был холм с деревом на вершине. Для примера возьмем курган Крака в польском Кракове, где в далекие времена на вершине стоял чуть ли не трехсотлетний дуб.

Фото из внешнего источника

Так же у древних славян имело значение и близкое расположение к воде. Например "святые источники", которые окружались отдельными валунами, имеющие очень часто функции жертвенных алтарей.

В некоторых местах удалось обнаружить остатки культа в виде идолов, были даже предприняты попытки реконструкции возводимых храмов, называемых Гонтинами".

Согласно некоторым источникам, гонтинами называли деревянные конструкции, вероятно четырехугольные с крышей сверху. Это были отдельные помещения только для тогдашних "священников". Примером из западнославянского региона является святилище около городища 7-8 веков , находившегося недалеко от Фельдберга, что поблизости от Нойстрелитца.

Так же сенсацией стало открытие славянского поселения в Гросс-Радене на полуострове озера Биннензее в Мекленбурге, исследователи наткнулись там на большое деревянное, древнее святилище. Его стены были покрыты резьбой с изображением людей, животных и птиц, столы и стулья расставлены по кругу, статуи божеств богато украшены. Это место было реконструировано вместе с крышей, существование которой не подтверждено. Некоторые исследователи даже идентифицировали его с Ридегостом, но многие ученые все же подвергают сомнению этот факт.

Языческий расписной храм Славян, изображение из внешнего источника
Расписной храм Славян, изображение из внешнего источника

Подобный объект находится в Пархиме в Мекленбурге. А в Германии существовал культовый центр в Арконе на острове Рюген. Еще один храм, состоящий из двух помещений, был обнаружен на пляже в местечке Ральсвике на том же самом острове Рюген. Рядом со святилищем так же ученые обнаружили следы жертвоприношений и курганы для обрядов. Эти постройки относятся к периоду заката древних языческих верований.

Если взять другие славянские территории, то там ситуация иная. Очень мало сведений можно найти и в источниках, описывающих святилища в Польше, Болгарии и России. Гельмольд упоминает о святилище Триглава в Щецине, а вот во Вроцлаве недавно обнаружили подобное сооружение на острове, вблизи слияния трех притоков Реки Орда. Но это все исключения, которых не так много. В других ситуациях, есть лишь случаи упоминания о священных местах, такие как горы и священные рощи.

Одним из центров ведической культуры в славянском мире в 9-10 веках считается окруженная каменной оградой обширная поляна на Лысой горе. В Волине обнаружено сооружение датируемое 966 годом, которая считается сакральным.

Так же внимание заслуживают такие объекты как могильники в Кшемионках возле Кракова 8-10 века, которые предположительно являются некрополем того времени.

Продолжение следует

Источник

Картина дня

наверх