
Можем ли мы чувствовать север и юг, как перелетные птицы? Конечно, нет; но, кажется, что наш мозг все-таки реагирует на колебания магнитного поля.
Поиск магнитного чувства у человека — скользкая тропинка для ученого; любые результаты могут быть объявлены ненаучными и вообще испортить карьеру. После войны казалось, что изучать магнитные явления в таком контексте все равно, что искать теоретические обоснования лозоходства или телепатии.
Spencer Lowell
То, что живые существа могут чувствовать магнитное поле Земли, известно давно. В некоторых случаях ученым вполне понятно, зачем развился магнитный орган: стайные рыбы и перелетные птицы, например, пользуются своим чутьем для навигации. Так же, было обнаружено, что собаки могут ориентироваться по линиям геомагнитного поля, чтобы срезать лишние углы при движении по малознакомой местности. В других случаях роль магнитного чувства более загадочна.
Перелетные птицы чувствуют, где находятся северный и южный полюса
В 2011 году были получены результаты, которые доказали, что некоторые клетки сетчатки глаза человека содержат белок криптохром, который способен работать как магниторецептор — но неясно, выполняет ли он эту функцию на самом деле.
Кажется, сейчас у Киршвинка снова начинает получаться. В 2014 году он установил в подвале Калифорнийского технологического института «клетку Фарадея» — конструкцию, которая блокирует все внешние магнитные поля. Внутри клетки Киршвинк создает управляемое магнитное поле, равное по силе магнитному полю Земли (которое, кстати, очень слабо — 25 микрофарад у экватора и 60 у полюсов). Одновременно к головам испытуемых, находящимся в клетке, прикрепляют электроды и делают ЭЭГ, то есть отслеживают электрическую активность мозга в реальном времени.
Катушки, создающие магнитное поле, и изолирующая от посторонних полей клетка ФарадеяC. Bickel/Science
Эксперимент проводился всего на 12 людях, но результаты были воспроизводимы и последовательны: мозг реагировал на изменение магнитного поля. В одной группе нейронов резко снижалась активность? волн — на ЭЭГ они говорят о том, что мозг обрабатывает информацию. У мозга все-таки есть магнитные рецепторы, — заключает Киршвинк. Через месяц результаты удалось воспроизвести в японской лаборатории. Скоро должны состояться повторные эксперименты в Южном полушарии, а Киршвинк ищет финансирование на то, чтобы перенести оборудование на экватор.
Анастасия Шартогашева
Свежие комментарии