Свежие комментарии

  • Дмитрий Гаврилов
    не статья, а призыв покинуть этот мир... каждый воспринимает согласно своему уровню развития и степени здоровья,особе...Коридор затмений Луны и Солнца в июне - июле 2020 г. Как их правильно пережить
  • валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
    На все саросы затмений должна идти большая чистка над своей ущербностью Духа-духовно бедны,Души-душевно больны,тела-м...Коридор затмений Луны и Солнца в июне - июле 2020 г. Как их правильно пережить
  • TTT
    "...считается, что всё, что было подвержено прямому влиянию затмения уже не годится в качестве питья и пищи..." Получ...Коридор затмений Луны и Солнца в июне - июле 2020 г. Как их правильно пережить

Работа с Эго: основы


Итак, я уже писал что с одной стороны всякая борьба с Эго — это происки самого Эго, а с другой что Эго не является врагом. Однако и психологические и эзотерические стереотипы говоря о том что Эго — нам мешает, и поэтому оно для нас неполезно. Ну и часть моего текста говорит о том же.

А что же в Традициях? Увы, я недостаточно знаю все Традиции чтобы говорить в общем. Однако то что мне известно попробую изложить, кратко: в Традициях Эго вообще не упоминается smile

Традиции работают с Я человека, т.с.

с его первичными энергиями. И когда в энергетике человека = в психике человека = в самом человеке происходят ожидаемые Традицией изменения, то вопрос с Эго вообще прекращает свое существование.

В Христианстве этот процесс реализуется через Любовь. Первая и единственная заповедь Иисуса Христа — «Возлюби ближнего как самого себя» — является высокоэффективным и исчерпывающим решением проблемы Эго.
Механистическая трактовка: Любовь — вырубает Эго и перенастраивает энергетику так что Эго рулить перестает — пока человек любит ближнего своего; уточнение: не любовь ко всем людям в общем, а любовь к каждому конкретному ближнему.

В буддизме этот процесс реализуется через медитации. Медитацией человек останавливает словомешалку, фактически останавливает ум и лишает Эго подпитки. И пока Эго неактивно — решается вопрос самообманов и других заблуждений, т.с. разрушается фундамент Эго.

Аналогичный подход используется в некоторых направлениях йоги.

В суфизме и бхакти-йоге этот процесс реализуется через молитву, ну и в христианстве частично тоже. Но если в христианстве стрежнем все таки является Любовь, то суфизм и бхакти-йога переносят акцент на Веру (насколько я понимаю в настоящий момент; уточняю: в бхакти и суфизме я не силен и могу тут ошибаться).

Итого: Традиция обращается к Я человека, и конструктивное улучшение Я приводит к тому что Эго перестает рулить, получает меньше и меньше энергии и как следствие играет все меньшую и меньшую роль в жизни человека.

* * *

Но так ли вредно Эго? Исходя из моего текущего понимания заявляю: не всегда оно вредно.

Более того, я считаю что работа с собой должна начинаться с полного приятия себя, с отказа от осуждения своих частей, а значит и отказа от осуждения своего Эго. Ведь Эго — это часть человека. Без осуждения и без восторга, без порицания и одобрения. В идеале — бесстрастно и безупречно.

Далее: ощутимые неудобства Эго может организовать на относительно поздних стадиях развития человека; а для большей части людей неудобства приносят недоработки в Эго. А это значит что Эго следует улучшить! smile

Не укрепить — Боже упаси — но сделать более эффективным и подогнать под текущие потребности, сделать более гибким и динамичным.

Чем, кстати, психология с успехом и занимается. И большая часть эзотерики, кстати, тоже…. но лучше я поясню на примере:

Допустим человек выбрал своим путем целительство. Некоторое время поработал, включился в свой профильный эгрегор и тал выполнять свою задачу — лечить/исцелять людей. При этом у него открылось видЕние (допустим «внутреннее видение»), и с его помощью он точно и полно диагностирует больных. Да, видЕние=работа через эгрегор=работа через свою субличность=работа через Эго.

Но что в этом плохого?!?!?!? Еще раз: человек поставил себе цель, использует часть себя/часть своего Эго как эффективный инструмент и таким образом достигает поставленной на его текущем жизненном этапе цели. И еще при этом грамотно исцеляет других людей. С моей точки зрения если человек эффективно использует доступные ему инструменты — то он молодец и достоин уважения.

Так и в остальных областях, особенно в части работы с субличностями: люди их используют и таким образом быстрее и эффективнее решают свои задачи, так зачем же с этим бороться? Наоборот, следует повысить эффективность работы субличностей. И не переживать относительно наличия у себя Эго. «Не так старшен черт как его малюют» smile

* * *

С другой стороны не стоит Эго укреплять, и в некоторых частях его очень даже полезно ослабить. А именно:
- поменьше себя ругать
- поменьше себя хвалить
- поменьше себя сравнивать с другими людьми
- свести к минимуму самообман. Говорить себе только правду, особенно когда такая правда неприятна, но без осуждения себя.
- поменьше врать другим людям, особенно в мелочах.
- уменьшать количество страхов, фобий, тревог.
- поменьше судить вообще и осуждать в частности; и себя и других людей (т.е. работать с приятием)
- поменьше себе потакать, особенно в мелочах.

Конечно, этот список можно продолжить; но пока хватит. Прошу вас обратить внимание на добавку «особенно в мелочах»: вот такие вот мелкие, даже микроскопические ослабления Эго очень эффективны если носят постоянный характер. И при этом не проходят под флагом «я борюсь с Эго!!», т.е. скорее всего не станут частью игры с самим собой… ну я надеюсь что не станут…. лучше так: имеют меньше шансов стать частью игры с самим собой.

Да, эти меры не носят т.с. кардинального характера, но с другой стороны кажутся мне здравыми и с «общегражданской» точки зрения (спорным может быть только «поменьше себя хвалить», но это тоже высокополезно). И, насколько мне известно, не противоречит ни одной религии smile

Следующий важный момент — работа с собственным телом.
Тут даже физкультура/шейпинг очень полезны, хотя именно с т.з. работы с Эго конечно намного полезнее хатха-йога или тайцзицюань/ци-гун. Думаю что где-то посерединке между ними (по полезности) находятся практики телесно-орентированной терапии (есть такое направление в психологии). Причем регулярные занятия хотя бы 3 раза в неделю хотя бы пару лет. Это, кстати, и для здоровья очень полезно. Причем занятия без всякой теории; и даже больше — с сознательным отказом от изучения теории (йоги и/или тайцзицюань/цигун).
Почему — объясню на примере йоги: увы, как только новичок начинает зачитыватья книгами по йоге — он моментально вооружает свое Эго как новыми знаниями так и способами фальсификации ожидаемых ощущений/изменений… и тогда йога становится частью игры Эго, со всеми вытекающими последствиями.

Специально для тех людей, которые не считают работу с телом необходимой: сочувствую, вы себя грабите. Но почему — объяснять не буду smile Также и не буду объяснять почему работа с телом ослабляет Эго, оставляю это вам для размышлений smile

Вернемся опять к Эго и к его улучшению. Работайте с субличностями. Работайте с визулизацией и аррифмациями. Работайте эгрегорами.

Главное — работайте максимально осознанно. Осознанность — это ключ ко всему, ну или по крайней мере один из ключей.

Работайте со своими привычками, с эмоциями, мыслями; т.е. областями где вам трудно определить Эго это или нет.
Это же ваша жизнь — так сделайте ее лучше!
И не бойтесь ненароком укрепить Эго: чем меньше в вас будет конфликтов и противоречий, страха и страданий — тем будет лучше вашему Я, и тем меньшим будет фундамент для вашего Эго.

И при этом вы — именно Вы! — нарабатываете такой важный навык как самосовершенствование; и улучшение Эго смело можете рассматривать как тренировку перед улучшением вашего Я.

От души желаю Вам в этом удачи smile

Источник:
Блог Зиса

Картина дня

))}
Loading...
наверх