На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок
    Вот видите, Малик, Вы очень слабо себе представляете того, кого называете Богом, таких Богов по разным Религиозным ко...10 мифов о язычестве
  • Малик Гумеров
    Дьявол- это кто, что из себя представляет? - Это Господь - бог адамитов - их создатель(Бытие , гл.2) !          Бог о...10 мифов о язычестве
  • Валерий Холодок
    А рабом человек может чувствовать себя до тех пор, пока он не изживёт в себе животные инстинкты и не поймёт основные ...10 мифов о язычестве

Перунова Стреча —воспитание мужества

(Аз есьм на сайте  "Велемудр" и в телеграм-канале Велемудр  https://t.me/welemudr1)

     2 августа  по народному календарю празднуется  День Бога Перуна. Богъ Перунъ (Перкунас, Перконъ) это Бог-Покровитель воинов и князей, защитник всех людей от сил Тьмы, Бог-Громовержец управляющий Молниями, сын Бога Сварога и Лады-Богородицы.

    То что он прежде всего покровитель князей и царей мы  узнаем из  «Сказания о Мамаевом побоище», в котором говорится что князь-язычник  Мамай во время  сражения обращается не к кому нибудь,  а прежде всего  к богу Перуну. Смотрим: «Попущением божьим, за грехи наши, по наваждению дьявола (не забываем что данное произведение писалось христианами) поднялся князь восточной страны (Русколани), по имени Мамай, язычник верой, идолопоклонник и иконоборец, злой преследователь христиан….» «Безбожный же царь Мамай, увидев свою погибель, стал призывать Богов своих: Перуна и  Хорса (бог покровитель казачества)…»

Кроме  того что Перун считается покровителем князей он и Покровитель всех воинов. В «Велесовой книге сказано»: «... Он же воинам честь и суд. Он златорун, миловистен, всеправеден есть»…

(Вот наверное поэтому в наше время на этот день приходится праздник ВДВ- воинской элиты. История Воздушно-десантных войск берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. С этого времени и отмечается День десантника).

У славян Перунов день был общенародным праздником, без половозрастного разделения. Это значит, что в ритуалах участвовали мужчины и женщины, старики и дети. Некоторые сейчас неверно полагают, что день Перуна приходится на 20 июля, но в действительности эта дата соответствует старому стилю (календарю который имел место до революции). По новому стилю этот день приходится на 2 августа. Именно на этот день чаще всего приходятся грозы (а Перун – Бог Громовержец, тем более что от дня летнего солнцестояния, как раз на 2 августа проходит сорок дней). Дело в том, что путаница стилей имеет место после восемнадцатого года, тогда когда Россия жила по старому стилю, а потом перешла на общеевропейский календарь.

И так  2 августа по современному календарю день Перуна. Встарь на это время приходился большой праздник. Ныне же всё чаще мы празднуем его разрозненно, не имея возможности собраться общиной да провести традиционные обряды, поднести дары для Перуна и устроить молодецкие игры. В такое время становится особенно важным личное обращение к Перуну, Богу, защищающему мир Яви от внешнего зла. Время вспомнить славянские славления, заговоры, молитвы к Богу Перуну да обратиться к нему от всего сердца.

В этой статье мы поговорим и о силе славлений, и о старинных замолвлениях, обращённых к Перуну. А вы уж выбирайте, что вам более по душе.

 

Славление и замолвление: в чём разница

Многие скажут, что славяне не молились своим Богам. Но давайте посмотрим с другой стороны, разве нет в нашем языке слов «молвить» и «молва»? А разве нет слов «молодой» или «малый». Слово «молитва» схоже с ними. С одной стороны, молить – молвить, обращаться к Богам с помощью слова. С другой стороны, молитва делает нас малыми рядом с великой силой Бога Перуна. Некоторые учёные считают и что корень «мал» или «мол» связан с мягкостью, нежностью. В обращении к Богам мы просим их смягчиться, послушать нашу просьбу о помощи, дать защиту, чтобы уменьшить тяготы жизни.


Славление же – красочное, сильное обращение к Богам. В нём человек часто не просит ничего для себя, а только восхищается силой Бога. К сожалению, нам не встречаются записи подлинных старинных текстов славлений. Возможно, их реже передавали друг другу в записи, а чаще волхвы произносили их на празднике от души, своими словами. Хорошо сопроводить такое обращение к Богу обрядом с зажиганием костров или хотя бы свечи и подношением даров.

Деревенские молитвы к Перуну

Много обращений к Родным Богам сохранилось в северных заговорниках времён двоеверия. В те годы древняя вера в славянских Богов скрывалась под маской христианских обрядов.

Перун встречается в молитвах того времени сразу под несколькими именами. Часто встречаются обращения к Егорию (Георгию Победоносцу, сразившему змея) и Илие (Илье Пророку, громовержцу). Здесь важно сказать, что христанская церковь не одобряла домашних молитв-заговоров, обращённых к святым для обретения личного блага. Такие уговоры считались частью языческой традиции. Однако, открыто называть имя Перуна было и вовсе опасно. Потому люди, желающие сохранить свою древнюю веру, читали старые заговоры с изменёнными в них именами.

Например, вот такая молитва о защите дома встречается в северных деревнях: «Егорий Многомилостливый, Пятница Парасковья, спасите и сохраните мой домик от грома гремучего, от огня падучего, от глаза завидучего. Во веки веков»

В этом тексте упоминаются одновременно Перун и Макошь. Перун под именем Егория, Макошь под именем Парасковьи Пятницы. Бога Грозы призывали защитить дом от явных, земных напастей – гроз и грома, пожара. Богиня Судьбы Макошь же помогает справиться с опасностями незримыми «от сглаза завидучего».

Если вы будете читать этот уговор, то можете сами вернуть в его текст имена славянских Богов и смело обратиться к Перуну и Макошь.

Другая молитва вспоминает про Перуново воинство, про то, что Бог Грозы известен как защитник ратных людей. Это обращение к грозному Богу для защиты от оружия и погубления: «Встану я (имя) умоюся чистою водою, утреннею росою, утруся белым тканным полотенцем; пойду я (имя) из избы дворами, с двора воротами на улицу; погляжу я (имя) в чистое поло, в зелено поле: около моря, в чистом поле, в зеленом окоморьи стоит златая лестница. И с той златой лестнице шел Перуне-Батюшка; и пойду я (имя) Перуну поклонюсь: Перуне-Батюшка заговори мне тело белое, закрыто крепче стали и булату, красней меди и укладу, крепче свинцоваго железа, крепче тугаго луку, каленой стрелы, и подпояшь златым своим поясом, и запри и замкни в тридевять замков, и в тридевять ключей, и пусти ключи в окиян море, – и возьмёт их щука; как щуку в море не поимать, так и меня (имя) не отмыкать. Вики пувики отныне дувики! (Во век по веку отныне до веку)».

В наши дни такой заговор можно читать не только для военных людей. Эти слова будут в помощь вам, если хотите защитить себя или близких от травм и несчастных случаев. Заговор лучше всего читать на оберег со знаками Перуна и после носить эту вещь всегда с собой. Помним, что помочь близким можно только с их согласия! Если дарите кому-то заговорённый предмет, спросите его разрешение на это.


Славление и подношение даров Богу Грозы

Не берём на себя смелость делиться с вами современными текстами славлений к Перуну. Ни один из них не показался нам достаточно глубоким, близким к нашим корням. Потому подскажем, как самим можно славить Бога Грозы в его день 2 августа:

  • Праздничный наряд и живой огонь. Пусть ваше обращение к Перуну будет торжественным. Облачитесь в славянские одежды, зажгите свечу или костёр, поставьте перед собой перунов образ в виде фигурки или оберега с его знаком.
  • Вспомните имена Бога. Зовём его Перун. Называем Богом Грозы, Защитником мира Яви, иной раз вспоминаем и как Бога Войны. Называют Грозным и Милостивым, Сивым. Перечислите все имена, которые вам известны. Произнесите каждое из них вдумчиво, постарайтесь почувствовать, какая сила стоит за этим именем.
  • Славьте Бога своими словами! Перечисляйте его подвиги. Говорите о силе, которой вы восхищены. Скажите от сердца то, что вы чувствуете.
  • Славьте, а не просите блага для себя! Это обряд укрепления вашей связи с Богом, а не получения блага от него. Представьте, что вас пригласили на праздник и вы приносите дары и поздравления.
  • Самое время приготовить дар Перуну. Может быть, какой-то предмет с его знаком. Обрядовое угощение, которое сгорит в пламени костра. Или же обещание сделать то, что будет по нраву Богу Грозы – пусть это будет смелый поступок для восстановления справедливости вокруг вас, а не для вашей личной пользы.
  • Завершайте обряд, как почувствуете, что сказали всё, о чём просило ваше сердце.

Да будьте счастливы!

На благо!

Алёна Солнечная

Источник

Картина дня

наверх