На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Написано же: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не може...Прошлая жизнь. За...
  • Воробей
    - " Дух Божий - нужно понимать как атмосфера бога ! Человек живущий по совести дышит атмосферой бога - духом божьим !...Прошлая жизнь. За...
  • Малик Гумеров
    Снова не свое , снова абракадабра   =  Воробей  зомби и  крепко подвешен на кукане библии !!!                        ...Прошлая жизнь. За...

«Книга Ангелов» — Реймсское Евангелие, на которой приносили присягу многие поколения французских королей, написана на русском языке

Реймсское Евангелие 

Для русского человека собор в Реймсе – это не только прекрасный образец средневековой архитектуры, но и своеобразное связующее звено между Россией и Францией. Именно здесь долгие годы хранилась знаменитая «Книга ангелов» — Реймсское Евангелие, на которой приносили присягу многие поколения французских королей.


Такое название появилось у Библии неспроста – эту книгу считали таинственной, написанной на языке ангелов, который не смог постичь ни один французский богослов. Каково же было удивление монахов и клириков, когда «язык ангелов» оказался русским языком!

Реймсское Евангелие

Распространённая с XIX века легенда связывает Реймсское Евангелие с личностью Анны Ярославны — младшей из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской. Анна выросла при княжьем дворе в Киеве и получила хорошее образование: уже в юности знала греческий язык и латынь. В середине XI века Анна покинула Киев и перебралась в Реймс – она становится супругой французского короля Генриха I и королевой Франции.

Реймсское Евангелие

Реймсское Евангелие

Евангелие же было частью ее приданого, и именно на этой книге Анна Ярославовна принесла присягу при коронации. Много лет спустя – возможно, это произошло в XIV веке русское Евангелие соединили с другой «славянской» — Евангелие, записанное на чешском языке глаголицей. Эта книга была написана где-то в «Угрии» (Венгрии) и была пожертвована в Эммаусский монастырь императором Карлом IV. Из Эммаусского монастыря Евангелие было занесено гуситами в Константинополь, где оно приобретено было кардиналом Карлом Лотарингским, пожертвовавшим рукопись в реймсский кафедральный собор.

Здесь она хранилась – с середины XVI века — в качестве таинственной восточной рукописи; на ней присягали французские короли при коронации.
В 1717 г., знакомясь с Францией, Петр I побывал в Реймсе, традиционном месте коронации французских королей. В соборе католические священники, проявляя особое внимание к высокому гостю, показали ему свою реликвию — старинную странную книгу, написанную таинственными, никому не понятными знаками.

Реймсское Евангелие

Реймсское Евангелие

И вдруг Петр Первый стал вслух читать эту таинственную библию!

Так тайна «Книги Ангелов» была неожиданно раскрыта.

Реймсское Евангелие

Реймсское Евангелие

Реймсское Евангелие

Реймсское Евангелие

Реймсское Евангелие

Реймсское Евангелие

Реймсское Евангелие

Реймсское Евангелие

Реймсское Евангелие

Реймсское Евангелие

Обложка «Книги Ангелов». Во время Великой французской революции драгоценные камни, украшавшие переплет, были расхищены.

Источник

наверх