На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 897 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей18 июля, 15:51
    Вы совсем слабо, назовём это так, читаете, то, что я написал. Возможно, нечёткость понимания прочитанного мешает возн...Прошлая жизнь. За...
  • Малик Гумеров18 июля, 14:26
    Снова : Мужик лежит на диване и молится: «Господи, помоги мне разбогатеть. Ведь ты все можешь! …… "Званый" именно д...Прошлая жизнь. За...
  • Андрей РАВ18 июля, 6:35
    Эй, грамотей! Не панкриотит, а ПАНКРЕАТИТ!!! Не Пилонефрит, а пиелонефрит! не пол. минуты, а ПОЛМИНУТЫ и не "на проти...Энергетическое ле...

Большие Велесовы Святки: пора самых волшебных дней в году

Большие Велесовы Святки: пора самых волшебных дней в году

С 25 декабря (Рождества Коляды) по 19 января на Руси народ отмечает Большие Велесовы Святки, начиная с кануна Коляды (сам Коляда не входит в число святочных дней) и до Туриц (Водокреса).

Это чародейное время, когда Врата междумирья, соединяющие наш Мир Яви и Мир Нави, широко распахнуты.

Это пора поминовения предков-пращуров — навьих дедов, колядования, обрядовых бесчинств, разнообразных гаданий, широких народных гуляний и молодёжных посиделок.

     О сию пору совершается на Зимний день Бога Перуна совершается «кормление» Мороза (Дед Мороз или как его называют в "Ведах Словена" изданных С. Верковичем в 1875 году Бог Сива (Сивый-белый) — Зимний Лик Перуна) поминальной стравой — кутьёй (кашей, приготовленной из размоченных в воде пшеничных зёрен с добавлением сухих фруктов и мёда) — тако же связано с почитанием предков (которых согласно древним сказаниям Перун освободил в былые времена из Пекла открыв для этого Врата междумирья). Ряженые в обличьях выходцев из Нави (это те коренные жители Нави которые проникли в наш Мир вместе с освобожденными пращурами) и личинами животных обходили дома, пели пожелания блага на грядущий год и получали за это подарки в виде всевозможных угощений с праздничного стола, а тако же кутьи (так воспроизводилось в игре древнее событие).

    В пору двоеверия на Руси Святки делили на две части: Святые вечера, длившиеся от кануна Коляды (Рождества) до Щедрого вечера (Васильева вечера) — с 25 декабря по 13 января, и  (Ворожные) вечера, начинающиеся от дня Морока  продолжавшиеся до Туриц (Крещения Господня) — с 13 января по 19 января. Святочные вечера  считались в народе лучшим временем для гаданий.

    С наступлением самых коротких дней и самых длинных ночей в году, по представлениям наших предков, считалось, что зима победила солнце, что оно состарилось и собирается угаснуть.

Так оно и было на самом деле, ибо рождалось новое солнце-дитя Коляда. Совершались различные магические обряды и церемонии, которые были призваны помочь солнцу переродиться. Кроме того, считалось, что эти обряды повлияют на могучие силы природы и принесут в будущем году новый обильный урожай. Таким образом, в представлении наших предков, суть зимних обрядов и песен состояла в том, чтобы обеспечить будущий хороший урожай, приплод скота, и счастливую семейную жизнь.

Пора зимних святок в жизни народа была насыщена колядованием, ряжанием, играми и ездой на лошадях и санках, предсказаниями, приметами, гаданиями, песнями и танцами. Колядование — хождение по домам с короткими песнями-колядками, прославляющими Коляду, хозяев дома, с поздравлениями с Новолетием (Новым Годом), с пожеланиями счастья, богатства, лада и добра.

Каждая колядка должна состоять из нескольких частей:

1. Сообщение о том, что идут колядовщики;
2. Славление хозяев дома;
3. Просьба одарить колядовщиков;
4. Поздравления с Колядой и Новолетием.

    Колядовщиков одаривали специально испечёнными «козулями», «коровками», пирогами, фруктами и деньгами. Для сбора подарков среди колядовщиков были механоши, то есть люди, которые носили глубокий мешок с подарками. Иногда жадные хозяева прогоняли непрошенных гостей. Тогда для них колядовщики пели специальные корильные колядки или «колядки-проклятица», в которых хозяевам сулились различные угрозы: «уведём корову за рога», «в дом чертей, а в огород червей». Колядовщики всегда носили с собой один особо важный атрибут — «Солнце» с лучами на шесте, как символ рождения нового Солнца.

Тако же колядовщики использовали вертепы — специальные двухярусные ящики, внутри которых с помощью деревянных или тряпичных кукол разыгрывались сценки, посвящённые празднованию Коляды.

На Святки было принято рядиться, то есть надевать на себя диковинные, необычные костюмы и маски (личины). Прежде всего это были костюмы и маски животных: медведя, быка, лошади, гуся, козы, журавля, лисы, а также сказочных и мифологических существ: кикиморы, лешего, домового, водяного. Тако же люди одевались в старика со старухой (стариком рядилась девушка, а старухой парень), солдата, доктора, барина и слугу.

Каждый костюм каждая маска были традиционны, то есть их смысл и значение передавались из поколения в поколения. С каждой маской были связаны определённые действия и тексты — присказки. Считается, что к ряжанию наши предки обращались потому, что боялись нечистой силы, которая с увеличением тёмного времени суток активизировалась. Если нарядиться и скрыть себя под личиной, то нечистая сила не узнает и не причинит зла.

Катание с горы на санках тоже имело магическое значение, считалось — у того, кто дальше всех спустится с горы — в новом году будут долговолокнистые стебли льна и урожай будет хороший.

Святочные же гадания возникли ещё в глубокой древности, когда человек считал, что можно узнать будущее, заглянув в прошлое, или узнать свою судьбу по разным приметам. Хотя для большинства людей гадание стало шуткой, игрой, одной из праздничных забав, тем не менее, многие относились к этому очень серьёзно.

Существуют различные способы гадания: гадание башмачком, гадание снегом, гадание под окном, гадание на курицах, гадание воском, подблюдные гадания и гадания на вещах. К гаданиям прибегали, в основном, молодые девушки, которые хотели узнать свою дальнейшую судьбу, а хозяева семейств гадали на урожай, на приплод скота. Считается, что самое «верное» гадание происходит на Коляду (Рождество) или на Турицы (Крещение).

 

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх