На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Носите бороду на здоровье,там на передовой мужество проявляется без бороды,а бородатым, только приходится тихо ухмыля...Зачем мужчине бор...
  • Александр Николаевич
    Борода издревле являлась гордостью настоящего мужчины и служила символом социального доминирования и мужественности.Зачем мужчине бор...
  • Валерий Холодок
    Доброго вечера. Слушайте, Малик-Ленар, я Вам там написал в почте, видели? Что касается язычества, дьявола, паразитиро...10 мифов о язычестве

Рецепты полезных блюд из Бузины.

Секреты Старого Лесника.

Бузина – очень полезная ягода и ценится в народной медицине. Она с давних времён использовалась на Руси, как полноценный продукт питания, содержащий витамины, полезные микроэлементы и другие необходимые организму вещества. Приведём для наших читателей несколько рецептов блюд из Бузины.

Соцветия Бузины в кляре.

Состав: для приготовления этого блюда собирают соцветия Бузины. Их окунают в тесто, кляр, а затем обжаривают на растительном масле.

Способ приготовления: соцветия Бузины вымыть в чистой воде, разместить на сухом полотенце и дать стечь остаткам воды.

Делаем кляр: берём пшеничную и овсяную муку, добавляем отруби, специи по вкусу, домашнюю сметану, соль и домашнее молоко. Трём на очень мелкой тёрке лук и кладём его в тесто, размешиваем. Если тесто густовато, то можно добавить ещё молока до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на соцветиях Бузины и не быть слишком жидким.

Нагреваем сковороду с растительным маслом, соцветия Бузины окунаем в кляр и помещаем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон.

Оладьи из цветов Бузины.

Состав на 20 веточек соцветий Бузины:

  • мука,
  • 2 столовых ложки домашней сметаны,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • немного соли,
  • тёртая лимонная цедра,
  • лимонный сок, кленовый сироп или сахар и корица по вкусу,
  • масло растительное для фритюра.

Способ приготовления: смешайте сметану, масло, воду, лимонную цедру и сок лимона до получения однородной массы. Добавьте смесь к просеянной муке. Добавьте жидкости, если необходимо сделать тесто пожиже. Оставьте тесто для отдыха в течение 30-40 минут. Затем, опустите каждый цветок в тесто и жарьте во фритюре. Готовое блюдо подавайте с кленовым сиропом или смесью корицы и сахара.

Лимонад из цветов Бузины.

Поместите в кувшин свежие соцветия Бузины и несколько ломтиков лимона, залейте родниковой водой, чтобы покрыть цветы. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение дня. Процедить и добавить мёд по вкусу.

Варенье из Бузины.

Состав:

  • 3 кг. Бузины,
  • 1,5 кг. сахара,
  • специи,
  • яблоки по вкусу.

Способ приготовления: варить на медленном огне ягоды Бузины с минимальным количеством воды в течение 15 мин. Специи: корица, ваниль, гвоздика, имбирь могут быть добавлены по вкусу. Добавить сахар. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Заполнить вареньем стерилизованные банки.

Это основной рецепт. Для вариации можно попробовать смешивать Бузину с другими лесными ягодами, например, ежевикой или, яблоками, со сливой или ревенем. Поскольку ягоды Бузины не содержат пектин, необходимо добавить яблоки или какой-либо другой фрукт, чтобы варенье загустело.

Добавление свежего имбиря и гвоздики делает это варенье очень полезным для здоровья во время зимних холодов.

Уксус из соцветий Бузины.

Способ приготовления: заполнить банку соцветиями Бузины, залить яблочным уксусом и оставить в тёмном прохладном месте на месяц для настаивания. Процедить и положить свежий цветок в каждую бутылку для красоты подачи уксуса.

Маринованные соцветия Бузины.

Способ приготовления: соцветия Бузины помещают в маринад, приготовленный с солью и специями.

Напиток из соцветий Бузины.

Напиток из цветов Бузины, забытый у нас в России, до сих пор очень популярен в Дании и Румынии. Соцветия Бузины залить кипятком, туда же добавить порезанный на кусочки лимон и сахар по вкусу. Размешать до полного растворения сахара, остудить и поставить в холодильник на 3 дня. Потом процедить. В готовый напиток можно добавить мёд, изюм. Хранить в холодильнике. Такой напиток очень хорошо освежает летом.

Уксус из соцветий Бузины с пряностями.

Состав:

  • 2 чашки соцветий Бузины,
  • 1 литр яблочного уксуса,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • несколько горошин измельчённого чёрного перца,
  • несколько веточек цветов Тимьяна,
  • несколько веточек Орегано.

Способ приготовления: поместить все составные части в стеклянную банку и залить уксусом. Дать настояться в течение 6 недель. Процедить, разлить в бутылки и закрыть плотно пробками.

Пирог с Бузиной.

По народным поверьям, ягоды Бузины замедляют старение. А вкусный пирог с этими ягодами доставит вам пользу и наслаждение.

Состав:

  • ягоды бузины — 300-400 гр.,
  • мука — 3,5 стакана,
  • масло сливочное — 200 гр.,
  • сметана домашняя, густая – 3-4 столовые ложки,
  • сахар — 1 стакан (для теста),
  • мёд (для подслащивания ягод),
  • сода — 0,5 чайных ложки,
  • уксус или лимонный сок — 0,5 чайных ложки,
  • ванильный сахар — 0,5 чайных ложки,
  • крахмал — 1-1,5 столовые ложки.

Количество порций: 6-8. Время приготовления: 1 час.

Способ приготовления:

  1. Смешать мягкое масло, сметану, ванилин и сахар. Можно это сделать с помощью миксера.
  2. Добавить в смесь соду, гашённую уксусом или лимонным соком. Все хорошо перемешать.
  3. Добавить в получившуюся смесь просеянную муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам и быть гладким и эластичным. По необходимости, добавьте немного муки.
  4. Ягоды Бузины моем, подсушиваем и засыпаем сахаром, пусть дадут сок. Этот сок нам пригодится для компота. А в пироге лишний сок совсем не нужен.
  5. Делим тесто на две части. Одну часть - 2/3 всего теста, раскатываем в слой толщиной 1,5 см. Делаем небольшие бортики!
  6. Сливаем сок с ягод и перемешиваем ягоды с крахмалом. Если ягоды показались вам не очень сладкими – можно добавить мёда по вкусу.
  7. Выкладываем ягодную начинку на тесто и сверху натираем на крупной тёрке оставшееся тесто.
  8. Выпекать пирог в нагретой до 200-т градусов духовке примерно 20-25 минут.

Остывший пирог можно посыпать измельчёнными орехами. Разрезаем пирог на красивые кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Сироп из Бузины.

Сироп из Бузины – лечебное средство для исцеления многих болезней. Ягоды содержат большое количество витаминов, эфирных масел и различных кислот. Регулирует нервную систему, укрепляет иммунитет, чистит кровь.

Состав:

  • ягоды Бузины — 1 кг.,
  • сахар — 1 кг.

Количество порций: 2. Время приготовления: 11- 14 дней.

Способ приготовления:

  1. Моем ягоды, пока они ещё на кисточке. Стряхиваем с них лишнюю воду и выкладываем для просушки.
  2. Срываем ягоды с кисточек. Лучше это делать в перчатках, иначе вы покрасите свои руки Бузиной.
  3. Засыпаем слой ягод в эмалированную посуду и засыпаем таким же слоем сахара. Затем опять послойно – ягоды – сахар, ягоды – сахар.
  4. Оставляем в тёмном месте примерно на 10-14 дней. За это время ягоды пустят сок, а сахар в нём растает.
  5. Разливаем получившийся сироп по стерилизованным бутылкам и храним в холодильнике.

Принимают сироп 3 раза в день за 15 минут до еды по столовой ложке. Курс оздоровления 1,5 месяца. Будьте здоровы!

Компот из Бузины.

Состав:

  • чёрная бузина — 1 кг.
  • разные фрукты и ягоды — 1 кг. (какие плоды – по вашему вкусу),
  • сахар — 1 кг. (для сиропа).

Количество порций: 7-9. Время приготовления: 58 мин.

Компот из Бузины на зиму имеет множество полезных свойств. Бузина очень полезная ягода, главное – приготовить всё правильно.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить компот из Бузины на зиму на трехлитровую банку необходимо взять 1 кг. чёрной Бузины, очистить от плодоножек и уложить в эмалированную кастрюлю, добавить других фруктов или ягод (по вкусу)... Это могут быть яблоки, груши, сливы, как по отдельности, так и вместе – 1 кг.

Уложив в кастрюлю 2 кг. плодов – тушить на медленном огне около 5-10 минут, слегка давя ягоды, чтоб те давали сок. Помешивать.

Далее разложить содержимое кастрюли по горячим, пастеризованным банкам и залить горячим сахарным сиропом, закатать и снова пастеризовать.

Квас из Бузины.

Состав:

  • цветы бузины — 20 соцветий,
  • лимонная кислота — 2 чайных ложки,
  • мята — 1 веточка,
  • сахар — 400 гр.,
  • вода — 4 л.

Способ приготовления:

Нам понадобятся двадцать соцветий бузины. Обязательно проверьте их. На них могут находится всевозможные мелкие жучки. Мыть их не нужно.

В кастрюлю налейте четыре литра воды, добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно растворите их. Доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Можно вместо двух ложек лимонной кислоты, добавить полторы и сок одного лимона.

В охлаждённый сироп опустите цветы бузины. Прижмите их, чтобы они погрузились.

Накройте крышкой. По несколько раз в день перемешивайте.

На четвёртый день квас можно пить, а на пятый процедить, перелить в бутылки, добавить листочки мяты и поставить в холодильник. Наливайте и угощайте родных и близких!

Источник

Картина дня

наверх