На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Как-то негативность излучается из постов некоторых участников форума. И это довольно заметно. Определённо, некоторым ...Прошлая жизнь. За...
  • ММ
    Теорема устанавливает верхнюю границу максимального количества безошибочных цифровых данных, которое может быть перед...Прошлая жизнь. За...
  • Малик Гумеров
    "Для какой-либо качественно иной активности требуется принципиально больше" - Зомбированность  библейскими сказками ,...Прошлая жизнь. За...

Медитация позволяет увеличить мозг за два месяца.




Размышления - тренировка ума. Доказательство этому в очередной раз предоставили ученые, которые выяснили, что медитация может сделать мозг человека больше.
Практикуя простые техники медитации, такие как сосредоточивание на своем дыхании, помогают формированию плотного серого вещества в частях мозга, связанных с обучением и памятью, контролем эмоций и состраданием.

Всего после восьми недель медитации в мозгу происходят достаточно серьезные структурные изменения, которые заметны при МРТ-сканировании, обнаружили американские ученые.

"Если вы используете определенную часть вашего мозга - она будет расти. Это как рост мышц", - говорит гарвардский невролог доктор Сара Лазар.

В исследовании, которое провела доктор Лазар и ее коллеги, приняли участие 16 добровольцев. Их мозг просканировали до начала восьминедельного курса "внимательности" и по его окончании.

Внимательность становится все более популярной формой медитации, где целью является концентрация внимания мысли на физических ощущениях тела и отделении себя от "болтовни ума".

Добровольцы посещали еженедельные групповые занятия, на которых делали дыхательные упражнения, практиковали йогу и медитировали, концентрируя свои мысли на одной части тела за один раз. Их также просили ежедневно практиковать медитацию самостоятельно, не менее получаса в день.

МРТ-сканирования, сделанные до и после курса, сравнивались с результатами сканирований добровольцев, которые не практиковали медитацию.

После восьми недель у тех, кто прошел курс, серое вещество в нескольких частях мозга оказалось плотнее. Среди отмеченных исследователями регионов мозга - гиппокамп, небольшая подковообразная структура в центральной части мозга, отвечающая за память, обучение и эмоциональную регуляцию.

Впрочем, "укрепились" и другие части, а именно: задняя часть поясной извилины коры головного мозга – также важного участка мозга для памяти и эмоций; височно-теменной стык, участвующий в сопереживании; и мозжечок, который помогает координировать движение.

У тех, кто не прошел курс медитативной практики, подобных структурных изменений мозга обнаружено не было, сообщает в свежем номере британский таблоид Mail Online.

Доктор Лазэр отмечает, что умственные упражнения стимулировали нейроны, которые составляют серое вещество, стимулируя их формировать более плотную структуру.

Источник

наверх