Галактика Млечный Путь является родной обителью нашей Земли. В огромном Космосе это всего лишь большое газовое облако. Изнутри галактика представляет собой систему связанных гравитацией звезд, звездные скопления, межзвездный газ, космическую пыль и темную материю. С развитием новых технологий, с выводом на земную орбиту инфракрасного космического телескопа «Хаббл», с началом эксплуатации десятиметровых земных телескопов, появилась возможность более детально и глубже исследовать нашу Вселенную.
Если воспользоваться системой галактического позиционирования, то расчеты показывают, что Солнечная система находится примерно в двадцати тысячах световых лет от центра нашей галактики. Это где-то посередине между центром и внешним краем галактики. Обитаемая зона, то есть область, где теоретически возможна жизнь, распространяется из центра к внешним краям Млечного Пути в тысячах световых годах радиусом от тринадцати тысяч до тридцати пяти. Только в этом диапазоне, по утверждениям ученых, на планетах, входящих в состав галактик может быть жидкая вода, а значит жизнь.
В состав галактического газового облака входит водород с небольшой долей гелия. Присутствуют в нем и более тяжелые молекулы углерода, кислорода и азота. Образовались такие элементы после взрыва сверхновых звёзд.
Млечный Путь является спиральной галактикой с перемычкой. То есть, в нашей галактике имеются спиральные рукава в дисковой плоскости. Центр спиральной галактики образует диск с неравномерным вращением. В центре такого диска скорость нулевая, а на расстоянии две тысячи световых лет возрастает до двухсот сорока километров в секунду. Такие значения получены с космической орбиты в 2005 году с помощью телескопа им. Лаймана Спитцера. По расчетам ученых Млечный Путь включает в себя пять основных рукавов, закрученных по спирали: Персей, Орион, Стрелец, Центавр, Лебедь.
В строении галактики кроме рукавов встречается тёмная материя, фиксируется она лишь во время гравитационного взаимодействия. В галактике Млечный Путь она, по подсчетам астрофизиков, составляет четвёртую часть от всей массы галактики.
В поперечнике Млечный Путь занимает тридцать килопарсек (около ста тысяч световых лет) и три тысячи килопарсек в толщину (тысяча световых лет в районе балджа — перемычки галактического сфероидального центра), и это всего лишь маленькая песчинка во Вселенском масштабе. Нет четких границ и не ясно, где начинается межгалактическое пространство.
Диск галактики окружен сфероидным гало, состоящим из шаровых скоплений звёзд и старых одиночных звёзд. Возраст нашей галактики составляет более двенадцати миллиардов лет. Его ученые определили в ходе замеров этой сферической составляющей.
В начале своей истории наша Солнечная Система, входящая в состав Млечного Пути, была более агрессивным местом из-за бесконечных столкновений и взрывов. Ранние звезды формировались только из водорода и гелия. Создаваемые звезды сыграли роль реакторов, под воздействием которых формировались более тяжелые элементы, такие как углерод, азот, кислород, кальций. Когда звезды умирают и взрываются, образуются сверхновые, а их остатки после взрыва, в свою очередь, становятся строительным материалом для более тяжелых элементов. Наше Солнце относится уже к третьему поколению звезд в такой череде взрывов.
В самом центре Млечного Пути находится объект огромной массы, так называемая, черная дыра Стрелец А. Расположена она от Земли на расстоянии двадцати шести тысяч световых лет (двести пятьдесят квадриллионов километров).
Космос галактики заполнен радиоактивными лучами. Такие космические лучи действуют разрушительно на организм человека, воздействуя на ДНК, приводят к различным мутациям. Защитным барьером от опасных лучей служит магнитное поле Земли и солнечный ветер, образованный магнитным полем Солнца. Солнечный ветер образует гелиосферу нашей системы и представляет собой потоки протонов и электронов, выстреливающих из Солнца со скоростью миллион миль в час.
Некоторые соседи по Млечному Пути могут убить нашу планету. Например, оранжевый карлик Глизе 710 – это звезда, которая на шестьдесят процентов массивнее Солнца. Она расположена в нашей галактике и находится всего в шестидесяти трех световых годах от Земли. При этом она продолжает приближаться к нашей планете. Когда Глизе 710 приблизится к облаку Оорта (это на расстоянии одного светового года от нашего светила), его мощнейшее гравитационное поле начнет воздействовать на потенциальные кометы и изменит их орбиты. Оранжевый карлик буквально выбьет их из облака Оорта, и они направятся на огромной скорости к Солнцу. Тогда существование нашей планеты будет под угрозой.
Звезды бывают разных цветов, потому что у них разная температура поверхности. Холодные звезды, такие например, как Бетельгейзе (находится от нас в пяти сотнях световых лет), кажутся красными, а их температура около трех миллионов градусов Цельсия. Самые горячие, например, Ригель, светятся голубым цветом, а температура поверхности составляет одиннадцать миллионов градусов. У таких звезд, как наше Солнце, температура шесть миллионов градусов, а цвет у них белый. Из-за свойств нашей атмосферы Солнце кажется желтого цвета, а на самом деле оно белое.
В галактике Млечный Путь встречаются бинарные звездные системы. Существуют планеты без своей звезды, которые как одинокие странники блуждают по галактике.
Не так давно ученые выяснили, что галактики имеют свойство поглощения друг друга. Галактика, что мощнее захватывает более слабую галактику. Постепенно затягивает её скопления звезд в себя, и в результате такого захвата станет ещё шире и мощнее. Наша галактика является такой захватчицей, поглощая слабые соседние галактики. В настоящее время Млечный Путь медленно затягивает в себя звездные скопления миниатюрной галактики с названием Стрелец.
Как и в миниатюрной земной природе, в колоссальной природе Космоса идет бесконечная борьба за сосуществование. Над нашей мощной галактикой тоже нависла своя опасность. Гибель Млечного Пути после столкновения с галактикой Андромеды по космическим меркам не так уж и далека, всего через три миллиарда лет. Всему во Вселенной приходит конец или перерождение в какую-нибудь новую форму бытия.
Свежие комментарии