На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    «Парадокс Эйнштейна — Подольского « - Наука ее природы не знает !!! А Эйнштейн тоже , придерживался понятия – что ра...10 мифов о язычестве
  • Надежда Яблокова
    Не уподобляйтесь украинцам и "не копайте море ложками", как они. Всё о выходцах Атлантиды описано у Эдгара Кейси и та...Сотворение нашими...
  • Валерий Холодок
    Доброго утра, Малик. Понятно. Только что ж Вы так нервничаете, так эмоционально выражаете свои мысли, что не видите о...10 мифов о язычестве

Славянские приветствия, тайные знания древних Славян

Изображение из открытого источника

(Аз есьм на сайте  "Велемудр" и в телеграм-канале  https://t.me/welemudr1)

 Наши древние предки к приветствию относились с большим трепетом и потому, приветствие было похоже на целый ритуал.

При встрече или знакомстве  в первую очередь желали человеку добра и здоровья, прославляли его Род и Богов. Приветствие это знак уважения к ближнему. Так, среди простого народа, было принято здороваться со встречным незнакомцами, не говоря уже о родственниках и соседях.

Даже если двое находились в ссоре, зачастую они удостаивали друг друга приветствием. Исключением была лишь откровенная вражда. Сегодня же сакральность этого действа сведена к минимуму и упрощена до "привет!", "Здаров!" и т.п. Хотя, ещё встречаются и «Доброго времени суток», и «Будьте здоровы!»

В старину форма приветствия говорила об уважении к собеседнику, можно понять пол и социальный статус человека, к которому назначается приветствие. Много всего интересного таит в себе этот обычай. У древних славян прошлых и нынешних, тут тоже не всё однозначно. Но, кое о чём поведать стоит.

Пожелание здоровья собеседнику, как и «Здрав будь», «Здоровеньки Булы», признак хорошего тона и уважения. При этом, слово «здравствуй», не сводится просто к слову «здравие», то есть здоровье. Так, существует точка зрения, что слово «здравствуйте» состояло из двух частей: "Sъ-" и "*dorvo-" , где первая "зело" означала «хороший», а вторая сводилась к понятию «дерево». У наших Предков дерево всегда было символом крепости и благополучия. То есть такое приветствие означает, что человек желает другому крепости, твёрдости, выносливости и благополучия.

Любопытно, что самый древний «былинный» вариант пожелания здоровья - "гой еси" , что по сути означало то же самое – живи и здравствуй. "Гой" означает "жить" , а "еси" — "есть, быть". Буквально: "Ты сейчас есть и будь живым ещё!".  Наверняка многие помнят былинное «гой еси, добро молодец». Этот древний корень сохранился в слове изгой. И если "гой" — это "жить, жизнь" , то "изгой" — его антоним — это человек, оторванный от жизни, лишенный её.

Поклоны. "Челом бью".

Издревле славяне приветствовали уважаемого человека низким поклоном до земли, иногда даже касаясь или целуя её. Такой поклон назывался "большим обычаем" . В представлении наших Предков это был своеобразный обряд получения от земли силы и благодати.

Знакомых и друзей встречали "малым обычаем" — поясным поклоном.

Незнакомцев привечали почти без обычая: прикладывая руку к сердцу и затем опуская её вниз. Так же, незнакомца могли встретить простым кивком. При этом движение должно идти не к солнцу, а к земле.

 

Мир вашему дому! Слава Роду твоему!

Если хотели поприветствовать дом и всех его родичей то заходя в чужой дом, гости снимали в сенях шапку и, кланяясь в пояс, громко возглашали: «Мир вашему дому!». Иногда при этом касались рукой сердца и опускали её вниз. Такое приветствие должны были услышать все, кто находился в доме, поэтому его почти выкрикивали. Делалось это ещё и для того, что бы добрые слова услышал домовой. Ведь славяне считали, что он не просто хранитель очага и порядка в доме, но и воплощение Божественного Рода.

  Процесс трансформации  Рода – Пращура – Домового, был не быстрым, но этот культ всегда оставался на Руси. Помните выражение при нахождении бесхозной вещи: «Чур, моё!». Это древний призыв к Божественному предку засвидетельствовать находку. И многие другие выражения - это скрытое обращение к Богу Чуру.

Славянский символ бога Чура, изображение из открытого источника
Славянский символ бога Чура, изображение из открытого источника

Славяне приветствовали не только друг друга, но и Богов. Отсюда происходит и гипотеза о самоназвании Славян от слова «Славить». Славяне не только славили Богов, но и всегда корректно и вежливо относились к окружающей Природе. В былинах это сохранилось в том явлении, что герои часто приветствуют поле, лес, речку. Как уже говорилось выше, Славяне верили в то, что мир живой, а с каждой живой душой нужно поздороваться. Вы не удивлялись, почему в деревнях, до сих пор здороваются даже с незнакомым человеком, все, даже дети? И проехав по селам и деревням нашей Родины мы очень часто слышали в наш адрес приветствие, от абсолютно незнакомых нам людей. Значит эта традиция еще жива, глубоко закрыта в каждом из нас! Наши предки славяне считали, что даже не зная истинного имени, поздороваться он обязан. Это, восходит к тому явлению, что если ты человеку пожелал здоровья, то он тебе его пожелает тоже. А соответственно, люди, даже ранее не знакомые, становятся психологически ближе, а значит сразу добрее и милосерднее. И это сближение уже как бы выставляет обережный круг. И от незнакомца уже не ждут худого.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Приветствие уважаемого в общине человека, всегда сопровождалась низким поклоном до земли. Друзей встречали с особенной теплотой, поясным поклоном. Незнакомцев могли встречать по-разному, но чаще всего рука прикладывалась к сердцу и потом опускалась вниз. Упрощённый вариант первых двух видов. Хотя и в первых двух случаях рука прикладывалась к сердцу, так выражали сердечность намерений. Так же, незнакомца могли встретить простым кивком. Характерно, что движения в этом приветствии идут не к солнцу, как пытаются это трактовать некоторые современные родноверы, а к земле. И это более чем логично, учитывая тот момент, что славяне землю почитали за Божество. При изучении этого вопроса, характерным и знаковым является название христианскими священнослужителями славян родноверов, как «идолопоклонники». Идолу кланялись, выражая тем самым приветствие и уважение. Что характерно для мировоззрения славян, так как Идолы это умершие Предки, а о них или уважительно или никак.

 Рукопожатие. Объятия.

Приветствие было как инициация собеседника. А что он пожелает в ответ? Свой или чужой (это про пример «гой еси»)? И сегодня приветствия применяется строго по отличительному признаку. Так скажем, ритуал приветствия через пожатие не кисти, а запястья. В родноверие, это не просто характерное приветствие, но и самоидентификация. Такое приветствие объясняется древностью его использования, так проверяли, нет ли в рукаве оружия. Эзотерический же смысл, в таком виде приветствия заключается в том, что при соприкосновении запястий передаётся пульс, а значит и биоритм другого человека. Это приветствие как бы считывает код другого человека. Широко были распространены и объятия «сердцем к сердцу». Чаще всего таким образом братались при встрече родственники после долгой разлуки.

Сегодня можно встретить множество приветствий и «Слава Роду!», «Доброго времени суток!» и многие словосочетания из вышеперечисленных. И сегодня, родноверы желают здоровья и процветания роду. И все словоформы приветствия, передают теплоту и участие в судьбе другого человека. Радует, что такое разнообразие приветствий, хотя частично и подзабытое, но всё же дошло до наших дней и мало видоизменилось

Используемый источник: https://you-loto.ru/znachenie-slova-privet-na-slavyanskom-ya...

Картина дня

наверх