Велемудр. Мир тесен.

22 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маргарита Левчук
    Очень похоже на социальное программирование. За сладкими для каждого славянина речами скрывается ухмылка власть приде...ГОД ВЕЩЕГО ВОРОНА...
  • ЛюбоМир
    автор не назвал ещё и появление евреев в это же время. Это пятая народность (Расой не называю, потому что слово РАСА ...ТОЧНЫЙ ДЕНЬ НАЧАЛ...
  • Карпов Илья
    Самоисцеление может наступить при ГАРМОНИЗАЦИИ МОЗОВЫХ РИТМОВ С ВОЛНАМИ ШУМАНА. А ведь существует и наука - ЗВУКОХИМИ...АКТИВНОСТЬ РАБОТЫ...

Славянские приветствия, тайные знания древних Славян

Изображение из открытого источника

(Аз есьм на сайте  "Велемудр" и в телеграм-канале  https://t.me/welemudr1)

 Наши древние предки к приветствию относились с большим трепетом и потому, приветствие было похоже на целый ритуал.

При встрече или знакомстве  в первую очередь желали человеку добра и здоровья, прославляли его Род и Богов. Приветствие это знак уважения к ближнему. Так, среди простого народа, было принято здороваться со встречным незнакомцами, не говоря уже о родственниках и соседях.

Даже если двое находились в ссоре, зачастую они удостаивали друг друга приветствием. Исключением была лишь откровенная вражда. Сегодня же сакральность этого действа сведена к минимуму и упрощена до "привет!", "Здаров!" и т.п. Хотя, ещё встречаются и «Доброго времени суток», и «Будьте здоровы!»

В старину форма приветствия говорила об уважении к собеседнику, можно понять пол и социальный статус человека, к которому назначается приветствие. Много всего интересного таит в себе этот обычай. У древних славян прошлых и нынешних, тут тоже не всё однозначно. Но, кое о чём поведать стоит.

Пожелание здоровья собеседнику, как и «Здрав будь», «Здоровеньки Булы», признак хорошего тона и уважения. При этом, слово «здравствуй», не сводится просто к слову «здравие», то есть здоровье.

Так, существует точка зрения, что слово «здравствуйте» состояло из двух частей: "Sъ-" и "*dorvo-" , где первая "зело" означала «хороший», а вторая сводилась к понятию «дерево». У наших Предков дерево всегда было символом крепости и благополучия. То есть такое приветствие означает, что человек желает другому крепости, твёрдости, выносливости и благополучия.

Любопытно, что самый древний «былинный» вариант пожелания здоровья - "гой еси" , что по сути означало то же самое – живи и здравствуй. "Гой" означает "жить" , а "еси" — "есть, быть". Буквально: "Ты сейчас есть и будь живым ещё!".  Наверняка многие помнят былинное «гой еси, добро молодец». Этот древний корень сохранился в слове изгой. И если "гой" — это "жить, жизнь" , то "изгой" — его антоним — это человек, оторванный от жизни, лишенный её.

Славянские приветствия, тайные знания древних Славян

Поклоны. "Челом бью".

Издревле славяне приветствовали уважаемого человека низким поклоном до земли, иногда даже касаясь или целуя её. Такой поклон назывался "большим обычаем" . В представлении наших Предков это был своеобразный обряд получения от земли силы и благодати.

Знакомых и друзей встречали "малым обычаем" — поясным поклоном.

Незнакомцев привечали почти без обычая: прикладывая руку к сердцу и затем опуская её вниз. Так же, незнакомца могли встретить простым кивком. При этом движение должно идти не к солнцу, а к земле.

 Славянские приветствия, тайные знания древних Славян

Мир вашему дому! Слава Роду твоему!

Если хотели поприветствовать дом и всех его родичей то заходя в чужой дом, гости снимали в сенях шапку и, кланяясь в пояс, громко возглашали: «Мир вашему дому!». Иногда при этом касались рукой сердца и опускали её вниз. Такое приветствие должны были услышать все, кто находился в доме, поэтому его почти выкрикивали. Делалось это ещё и для того, что бы добрые слова услышал домовой. Ведь славяне считали, что он не просто хранитель очага и порядка в доме, но и воплощение Божественного Рода.

  Процесс трансформации  Рода – Пращура – Домового, был не быстрым, но этот культ всегда оставался на Руси. Помните выражение при нахождении бесхозной вещи: «Чур, моё!». Это древний призыв к Божественному предку засвидетельствовать находку. И многие другие выражения - это скрытое обращение к Богу Чуру.

Славянский символ бога Чура, изображение из открытого источника
Славянский символ бога Чура, изображение из открытого источника

Славяне приветствовали не только друг друга, но и Богов. Отсюда происходит и гипотеза о самоназвании Славян от слова «Славить». Славяне не только славили Богов, но и всегда корректно и вежливо относились к окружающей Природе. В былинах это сохранилось в том явлении, что герои часто приветствуют поле, лес, речку. Как уже говорилось выше, Славяне верили в то, что мир живой, а с каждой живой душой нужно поздороваться. Вы не удивлялись, почему в деревнях, до сих пор здороваются даже с незнакомым человеком, все, даже дети? И проехав по селам и деревням нашей Родины мы очень часто слышали в наш адрес приветствие, от абсолютно незнакомых нам людей. Значит эта традиция еще жива, глубоко закрыта в каждом из нас! Наши предки славяне считали, что даже не зная истинного имени, поздороваться он обязан. Это, восходит к тому явлению, что если ты человеку пожелал здоровья, то он тебе его пожелает тоже. А соответственно, люди, даже ранее не знакомые, становятся психологически ближе, а значит сразу добрее и милосерднее. И это сближение уже как бы выставляет обережный круг. И от незнакомца уже не ждут худого.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Приветствие уважаемого в общине человека, всегда сопровождалась низким поклоном до земли. Друзей встречали с особенной теплотой, поясным поклоном. Незнакомцев могли встречать по-разному, но чаще всего рука прикладывалась к сердцу и потом опускалась вниз. Упрощённый вариант первых двух видов. Хотя и в первых двух случаях рука прикладывалась к сердцу, так выражали сердечность намерений. Так же, незнакомца могли встретить простым кивком. Характерно, что движения в этом приветствии идут не к солнцу, как пытаются это трактовать некоторые современные родноверы, а к земле. И это более чем логично, учитывая тот момент, что славяне землю почитали за Божество. При изучении этого вопроса, характерным и знаковым является название христианскими священнослужителями славян родноверов, как «идолопоклонники». Идолу кланялись, выражая тем самым приветствие и уважение. Что характерно для мировоззрения славян, так как Идолы это умершие Предки, а о них или уважительно или никак.

Славянские приветствия, тайные знания древних Славян

 Рукопожатие. Объятия.

Приветствие было как инициация собеседника. А что он пожелает в ответ? Свой или чужой (это про пример «гой еси»)? И сегодня приветствия применяется строго по отличительному признаку. Так скажем, ритуал приветствия через пожатие не кисти, а запястья. В родноверие, это не просто характерное приветствие, но и самоидентификация. Такое приветствие объясняется древностью его использования, так проверяли, нет ли в рукаве оружия. Эзотерический же смысл, в таком виде приветствия заключается в том, что при соприкосновении запястий передаётся пульс, а значит и биоритм другого человека. Это приветствие как бы считывает код другого человека. Широко были распространены и объятия «сердцем к сердцу». Чаще всего таким образом братались при встрече родственники после долгой разлуки.

Сегодня можно встретить множество приветствий и «Слава Роду!», «Доброго времени суток!» и многие словосочетания из вышеперечисленных. И сегодня, родноверы желают здоровья и процветания роду. И все словоформы приветствия, передают теплоту и участие в судьбе другого человека. Радует, что такое разнообразие приветствий, хотя частично и подзабытое, но всё же дошло до наших дней и мало видоизменилось

Используемый источник: https://you-loto.ru/znachenie-slova-privet-na-slavyanskom-ya...

Картина дня

наверх