(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой: "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)
В Краснодаре во время проведения работ по возведению фундамента многоквартирного жилого дома, произошёл обвал грунта, открывший загадочные подземные коммуникации. Подобный случай не единичный. Информация о подобных случаях время от времени появляется в прессе и в сети Интернет. Что же за коммуникации сокрыты под землёй, кто, когда и зачем их строил?
Начнём издалека. В конце 18 века в предгорьях Кубани было решено реализовать секретный проект — строительства завода по производству пороха в горе Папай. Данным проектом руководи сам Александр Суворов. Гора Папай была выбрана не случайно. Она уже имела свои собственные пещерные образования, воспользовавшись которыми, инженеры построили разветвлённую сеть подземных коммуникаций, где было налажено производство пороха для нужд русской армии.
Но уже через три года после завершения строительства, произошла страшная трагедия. На одном из пороховых складов произошла детонация, что повлёкло к необратимым изменениям ландшафта горы Папай. Взрыв был настолько мощный, что его слышали в соседней губернии. Данный инцидент был засекречен. Даже картографы изменили на картах все ранее существующие карты и записи.
После русско-турецкой войны, заручившись поддержкой Екатерины II, Александр Суворов решает создать разветвлённую сеть подземных коммуникаций на случай осады будущего города (в районе современного Краснодара). Он собирает группу тех же самых инженеров что участвовали в реализации проекта порохового завода. Рабочие были переправлены на Кубань. Хотя по официальным документам должны были заниматься возведением будущего Тирасполя. Руководил группой инженеров генерал-майор Франц Павлович де Волан.
Екатерина II, Александр Суворов, Франц Павлович де Волан.
Так, в 1792 году на правом берегу Кубани, неподалёку от слияния с рекой Карасун, началось строительство подземных сооружений. За несколько месяцев был произведён огромный объём работ, проложены километры подземных коммуникаций. Работы шли строго по плану, как вдруг 10 октября рабочие в одном из проходов обнаружили заброшенную штольню. Она уходила на десятки метров глубоко под землю.
Работы были приостановлены. А позже рабочие спустились в штольню и обнаружили там широкий проход длиной более 200 метров. Он заканчивался огромным залом, из которого выходило ещё два туннеля. В зале на стенах были обнаружены непонятные надписи. Пройдя по одному из туннелей, группа рабочих обнаружила небольшой зал, стены которого были выложены человеческими костями. Рабочие испугались и идти дальше вглубь подземелья не решились.
Генерал-майор заинтересовался рассказом рабочих и утром решил спуститься в подземелья сам. Но ночь выдалась неспокойной. Рабочие не могли уснуть, им чудились какие-то голоса, охрана наблюдала странные свечения, творилась какая-то чертовщина. Утром по всему лагерю разошёлся слух, что рабочие, спустившиеся в штольню, пробудили древнего духа, который обитал в Карасунских подземельях. Всё это можно было бы списать на предрассудки, если бы не одно обстоятельство. Группу рабочих, что спускались в подземелья, поразила лихорадка. Помимо высокой температуры, у рабочих появился странный грибок, поразивший ногти. Этот грибок вызывал сильный зуд, который никак не проходил. Все имеющиеся у войскового врача средства лечения не помогали.
Все работы были прекращены. Все рабочие в лагере были напуганы. Руководство не знало что делать. К полудню в лагерь приехал старый шапсуг и долго о чём-то беседовал с генерал-майором. К вечеру лагерь был снят. Франц Павлович увёл людей на другой берег Кубани, где они и переночевали. А утром генерал-майор с бригадой рабочих вернулся на то место и заложив взрывчаткой все входы и выходы, похоронил несколько месяцев тяжёлой работы, вместе со старой штольней и Карасунскими подземельями.
Вся информация по проведению данных работ была засекречена. И никто до сих пор не узнал бы об этом. Если бы не царский картограф Сигизмунд Кузяев. Есть информация, что ещё в незапамятные времена, когда в Пшадской долине жили испы и иныжи, был создан очень могущественный артефакт каптарская кракелюрница. Так вот, Сигизмунд Кузяев прознав про этот артефакт, отправился на его поиски. Во время которых совершенно случайно он и узнал о Карасунских подземельях и случившейся там трагедии, что и отразил в своих заметках. Сопоставив произошедшие события, он связал это всё с загадочным артефактом, который по всей видимости и был спрятан в тех древних подземельях, что обнаружили рабочие.
Более того, Британское географическое общество так же организовало экспедицию в горы Северного Кавказа. Цель экспедиции не ясна. Но, некоторые артефакты полученные в ходе данной экспедиции хранятся в Британском музее. К ним относится отрывок из древнего манускрипта, в котором упоминается о древнем капище, расположенном в предгорьях Кавказа. В нём говорится, что существуют некие древние, которые находятся под землёй и ждут своего часа.
Возможно при строительстве подземных коммуникаций, рабочие обнаружили вход в древнее капище, где хранился могущественный артефакт. И, возможно, это было целью Суворова, а не постройка оборонительных укреплений. Ведь ещё при реализации проекта завода по производству пороха в горе Папай, он имел возможность общаться с местными шапсугами, от которых и мог узнать о древнем капище и каптарской кракелюрнице. Но всё это лишь предположения. И вообще, вся эта история слишком запутанная. В ней слишком много тайн и загадок.
А вопрос по постройке метро в Краснодаре, которое разгрузило бы узкие улицы, по-прежнему откладывается. Хотя в стратегии «Краснодар -2030» допускают возможность строительства подземного метро в городе. Так что, поживём — увидим. Может при строительстве вскроется что-то, что прольёт свет на загадочные подземелья.
А что вы думаете по этому поводу?
Фотографии из свободных источников, текст авторский.
Азимут
Свежие комментарии