На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Автор забыл добавить, что массовые заболевания раком мозга и смерти очень популярных артистов (Жанна Фриске, Михаил З...Влияние фото на с...
  • Малик Гумеров
    Это все делают люди , Воробей !!! «Творец делает определённые вбросы в мир с частицами информации о духовном» , и н...Прошлая жизнь. За...
  • Малик Гумеров
    Воробей снова пургу несет …. ЖУТЬ …!!! «о роли людей в Творении….. Деле достижения Цели Творения» - Ведь все это в ...Прошлая жизнь. За...

Моделирование детей — не преступила ли наука границу нравственности?

Моделирование детей — не преступила ли наука границу нравственности?

Научный прогресс позволил родителям не только выбирать заранее пол будущего ребёнка, но и закладывать в него заданные склонности, например, к спорту или математике.

 

Однако в апреле поступили первые тревожные сигналы. Китайские исследователи сообщили об опытах над 85 повреждёнными эмбрионами человека.

Они удалили ген, отвечающий за опасное заболевание крови, и заменили на здоровый.

Но опыт не увенчался успехом. В большинстве случаев гены вообще не были изменены. А в тех немногих случаях, где это удалось, возникали другие проблемы.

Даже если у исследователей не стояло в планах создание живого ребёнка, их работа в очередной подняла вопрос, как скоро наука сможет «конструировать младенцев». И насколько такие действия можно считать этичными?

«Наука развивается очень быстро, поэтому обществу необходимо задуматься над своим дальнейшим поведением», — говорит Питер Шэттнер, учёный и автор книги «Секс, любовь и ДНК: как молекулярная биология учит нас быть людьми». — Аборт на протяжении многих лет является сложной и спорной проблемой, а с появлением возможности заглянуть в будущее ребёнка через ДНК эмбриона количество вопросов этического и морального характера увеличится».

Благодаря научному прогрессу родители смогут выбрать заранее не только пол малыша, но и склонности в дальнейшей жизни, например, к спорту или математике.

Питер Шэттнер

И тогда вопросы вроде «а должны ли они?» станут всё более актуальными. Шэттнер говорит, что необходимы несколько сценариев развития событий, с которыми в будущем столкнётся человечество.

Вот некоторые из них.

1. Стоимость ДНК-тестирования понижается. В результате у новорождённых выявляют большое количество наследственных заболеваний. В 1995 году могли обнаружить пять подобных заболеваний. Десять лет спустя уже многие государства путём тестирования выявляли более 24 заболеваний. В ближайшем будущем полное генное секвенирование ДНК (метод для описания генов заболевания у индивидуальных пациентов) станет дешевле, чем индивидуальный генетический тест. Но что будут делать с этими данными? Нужно ли знать родителям о каждой потенциальной угрозе здоровью ребёнка, с которой он может столкнуться в будущем? «Вам также необходимо подумать и о том, захотят ли дети, входя во взрослую жизнь, знать о своём генетическом составе», — говорит Шэттнер.

2. Пренетальная (дородовая) ДНК диагностика уже позволяет распознать у нерождённого ребёнка синдром Дауна или болезнь Тея-Сакса (заболевание, поражающее центральную нервную систему). Но способность чтения ДНК повышается, и в скором времени родители смогут знать и то, страдает ли их будущий ребёнок нарушением слуха или умственной отсталостью. Но что будут делать с подобной информацией родители и общество?

3. С помощью УЗИ на 12-й или 13-й неделях беременности можно узнать пол ребёнка. Однако с помощью ДНК определить пол эмбриона можно будет намного раньше — на седьмой неделе беременности. Но и это ещё не предел для тех родителей, которые заранее хотят выбрать пол своего будущего ребёнка. Сочетая пренетальный генетический тест и экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение, в скором времени станет возможным смоделировать ребёнка. «Для некоторых родителей соблазн поиграть в Бога, и самому выбрать на основе различных немедицинских соображений, какими будут их будущие дети, станет очень заманчив, — заявляет Шэттнер. — а последствия такого выбора могут быть чрезвычайно тревожными».

Концептуальное фото пары, выбирающей характеристики своего будущего ребёнка. Фото: Katarzyna Bialasiewicz/iStock

Концептуальное фото пары, выбирающей характеристики своего будущего ребёнка. Фото: Katarzyna Bialasiewicz/iStock

Он также говорит, что общество само должно осознавать последствия, так как наука неспособна дать ответы на все вопросы.

«Наука может ответить только на вопрос „что это?“, — добавляет Шэттнер. — Но на вопросы о том, должны или не должны существовать моральные или этические нормы, наука никогда не даст нам ответа».

«Но, глубже разбираясь в том, как устроен мир, мы улучшаем своё положение. Поэтому сами можем принимать общественные и личные решения, исходя из своих собственных понятий морали и нравственности».

Питер Шэттнер — учёный, преподаватель и писатель с 30-летним стажем исследовательских экспериментов в области молекулярной биологии, генетики, биомедицинских приборов и физики. Он является лауреатом Премии в области технических инноваций от Американского института ультразвука в медицине. Получил докторскую степень от Массачусетского института технологии имени Нобелевского лауреата Стивена Вайнберга, проводил исследования и преподавал в Университете штата Калифорния и Стэнфордском университете. Автор бессчётного количества научных статей и очерков, а также учебника «Геномы, браузеры и базы данных». Его последняя работа, книга «Секс, любовь и ДНК: как молекулярная биология учит нас быть людьми» — его первая книга, предназначенная не для учёных, а для обычных людей.

Источник

наверх