Велемудр. Мир тесен.

22 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инг ОР
    бред10 признаков того...
  • Globo
    60% правды, 40% лжи. Рецепт Геббельса.10 признаков того...
  • Евгений Натесов
    Походу аффтыр долго не проживёт...10 признаков того...

Влияние личной истории на жизнь

Влияние личной истории на жизньВлияние личной истории на жизнь

В этой статье мы разберем такое понятие как личная история, это понятие тоже ввел К.Кастанеда, мы разберем, как личная история может мешать развитию, и какое влияние на нашу жизнь она оказывает.

Вначале разберем, что собой представляет понятие личной истории. Если говорить простым языком, это история нашей жизни известная другим людям. Когда вы рассказываете кому-либо о себе, чем больший круг людей посвящен в детали вашей жизни, тем сильнее становится ваша личная история и тем большее влияние она оказывает на вас.

Теперь перейдем к тому, какое влияние на жизнь она оказывает.

Как правило, у человека есть определенный круг общения, круг людей которые знают его, знают его привычки, его обычное поведение и ожидают, что он будет вести себя определенным образом. Другими словами у каждого в его круге общения есть своя роль, о которой знает не только он, а и окружающие, и именно здесь и начинается проблема.

Зная, что от него ожидают, человек как бы стремится соответствовать ожиданиям окружающих, стремится оправдать их, они в свою очередь тоже ведут себя соответствующе тому, что от них ожидают. И так получается, что из-за этих ожиданий мы становимся несвободными, и начинаем думать о том, как воспримут наше поведение окружающие, если оно изменится?

Влияние личной истории на жизнь

круг общения

Люди думают,- « а как к этому отнесутся окружающие? Что они обо мне подумают? А вдруг они подумают, что я плохой человек, если я сделаю вот это вот и поменяют свое отношение ко мне?». А на самом деле никто ведь не знает, как отнесутся окружающие к его действиям, человек делает предположение об этом и, исходя из этого предположения, действует, опять же, предполагая реакцию окружающих.

Большинство людей ведут себя подобным образом, действуя из своих предположений о том, какое действие какую ответную реакцию вызовет, и потому они несвободны. Лучше всего будет наплевать на отношение окружающих к вашим поступкам и всегда действовать так, как хочется, поступать так, как считаете нужным, а не для того, чтобы не потерять уважение в глазах окружающих людей. Лучше всего научиться слушать свое сердце и поступать согласно его велениям, отметя всё остальное, пусть ваше сердце говорит вам о том, что правильно, а что нет, что хорошо,  а что плохо.

Главное перестать пытаться быть хорошим для всех, на всех не угодишь, и если пытаться быть хорошим для всех, то, во-первых, этого никто не оценит. А во-вторых, люди пытающиеся угодить всем выглядят жалко, я видел несколько таких за свою жизнь, и единственное чувство, которое они у меня вызвали, это чувство отвращения. Не зря ведь есть выражение, довольно известное и распространенное: «попытка всем угодить неизбежно ведет к провалу».

Как личная история мешает развитию

Влияние личной истории на жизнь

 

Думаю, большинство читателей уже поняли это, но все же вкратце затронем этот вопрос.  Так как мир имеет не только физическую составляющую, но еще и энергетическую, то получается, своими мыслями мы воздействуем на людей, о которых думаем. Пусть это и незначительное влияние, но оно есть, а когда есть много таких маленьких влияний, то, сливаясь в одно, они образуют довольно мощный эффект. В этом может быть причина того, что когда человек перестает вести себя так, как хочется окружающим, некоторые из них начинают его ненавидеть, а большинство говорит ему,- «ты так испортился… если честно, я от тебя такого не ожидал… я не думал, что ты такой, но вот ты и показал свое истинное лицо».

А ведь все дело в том, что вы просто перестали быть управляемым, вышли из-под контроля, перестали быть предсказуемым. Разумеется, это не нравится манипуляторам и они, пытаясь создать у вас чувство вины, хотят тем самым вернуть контроль над вами. Те же, кому вы дороги, кто любит вас, или хотя бы понимает и не претендует на манипулирование вами, никогда так говорить не станет. Они попытаются понять причины вашего поведения, увидеть их, а поняв, скорее всего, поддержат вас.

Если же не поймут, то подойдут и спросят, не обвиняя, а пытаясь понять, и если даже не согласятся с тем, что вы делаете, не станут делать попыток ставить палки в колеса.

Дон Хуан требовал от Кастанеды избавиться от личной истории вовсе, т.е. порвать все связи, уничтожить все фотографии и т.п. Конечно же, мало кто согласится идти на такие радикальные меры, однако для того, чтобы ослабить влияние окружающих на вашу жизнь достаточно знать о нем, о той схеме, которая была рассмотрена выше, и еще стоит избавиться от саморефлексии.

Саморефлексия – это как раз то, что мы рассматривали выше, когда вы ведете себя в соответствии с ожиданиями окружающих людей, когда вы почти абсолютно предсказуемы. Для избавления от саморефлексии можно специально вести себя так, и делать то, чего от вас никто не ожидает. Начать делать это специально, разрывая шаблоны поведения, шаблоны ожиданий, главное перестать быть предсказуемым. Сделать так, чтобы окружающие уже не знали чего от вас можно ожидать, чтобы у них не было какого-то определенного представления о вас, чтобы они и думать забыли что-то от вас ожидать.

Однако в этом случае будьте готовы к ненависти окружающих к вам, к неприязненному отношению по отношению к вам, особенно первое время. Вам должно быть все равно, хвалят вас или ругают, если достигнете такого состояния, то можете считать, что ушли от саморефлексии и она больше не властна над вами.

Отмечу также, что избавившиеся, хотя бы частично, от саморефлексии и личной истории становятся лидерами, за которыми  идут толпы.

Почему так происходит?

Влияние личной истории на жизнь

 

Все просто, обычно люди не зная ответа, боятся спросить в присутствии окружающих т.к. боятся показаться глупыми, или боятся, что над ними будут смеяться. При этом у большей части из окружающих их людей есть подобный вопрос в голове, и они тоже не озвучивают его, все по тем же причинам, смешно, не правда ли?

Так происходит из-за множества причин, саморефлексии, воспитания, внутренних блоков и страхов и т.д. и т.п. А на деле, даже если вы единственный человек у которого есть этот вопрос, окружающие с удовольствием ответят на него, потому что им кажется, что так они повысят свою значимость, а это то, что пытаются делать почти все и почти всегда. Еще Дейл Карнеги говорил об этом, я не помню точно его слов, но их смысл примерно таков: если хотите завести много друзей и завоевать их признательность, просто подтвердите значимость окружающих вас людей. Дайте им то, что им так нужно, подтверждение того, что они значимы и важны.

Лидеры не боятся показаться глупыми, им наплевать на мнение окружающих о них, они не боятся ошибиться. И если в толпе присутствует лидер, например, на какой-то лекции, то он задаст свой вопрос и даже не подумает о том, как к этому отнесутся окружающие. Толпа же видя человека не боящегося спрашивать то, что каждый из них боится спросить, уже начинает относиться к нему по другому, как к лидеру и вожаку.

Этот же принцип применим в ситуациях, когда люди хотят сделать что-то, но боятся, однако стоит кому-то одному сделать это, и тут же люди, видя это, поступают также. Вот только сделавший это первым свободен и может поступать, как ему заблагорассудится, и все остальные пойдут за ним как послушные овечки т.к. чувствуют его свободу. А ведь он всего лишь отказался от саморефлексии, разрешил себе быть собой и, если можно так сказать, не позволяет своей личной истории довлеть над его жизнью и управлять ей.

На этом мы заканчиваем разбор затронутой темы, приглашаю вас оставить свои комментарии к статье и, если она была вам интересна, поделиться ей с друзьями используя кнопки социальных сетей расположенные ниже.

 АВТОР:ВЛАДИМИР.

Картина дня

наверх