Велемудр. Мир тесен.

22 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маргарита Левчук
    Очень похоже на социальное программирование. За сладкими для каждого славянина речами скрывается ухмылка власть приде...ГОД ВЕЩЕГО ВОРОНА...
  • ЛюбоМир
    автор не назвал ещё и появление евреев в это же время. Это пятая народность (Расой не называю, потому что слово РАСА ...ТОЧНЫЙ ДЕНЬ НАЧАЛ...
  • Карпов Илья
    Самоисцеление может наступить при ГАРМОНИЗАЦИИ МОЗОВЫХ РИТМОВ С ВОЛНАМИ ШУМАНА. А ведь существует и наука - ЗВУКОХИМИ...АКТИВНОСТЬ РАБОТЫ...

СХОДСТВО МЕГАЛИТА НА ГОРЕ ШАПКА С ПИРАМИДОЙ БОМАРЦО

Пирамида в Бомарцо, обнаруженная итальянскими археологами в 1991 году
Пирамида в Бомарцо, обнаруженная итальянскими археологами в 1991 году

Ряд схожих черт обнаружили кубанские географы у комплекса на вершине горы Шапка вблизи посёлка Перевалка Мостовского района Краснодарского края и пирамиды Бомарцо — мегалитического сооружения в Италии, которое специалисты относят к загадочной культуре древних этрусков. В экспедиции по объектам природного и исторического наследия бассейнов рек Лаба и Малая Лаба участвовали члены Лабинского и Мостовского отделений Русского географического общества, а также сотрудники музея Лабинска и местные краеведы.

В ходе экспедиции, которая проходила в несколько этапов, был проведён общественный мониторинг природных и историко-культурных объектов вблизи посёлка Перевалка на территории Псебайского заказника. Географы обследовали "сад камней", средневековое городище Перевалка и комплекс, который расположен фактически на самой вершине горы Шапка.

Комплекс может претендовать на родство с этрусским мегалитом в Италии. Фото: Краснодарское отделение РГО
Комплекс может претендовать на родство с этрусским мегалитом в Италии. Фото: Краснодарское отделение РГО

"По какой-то причине работавшие здесь ранее исследователи не обратили на него внимание. А у него есть черты сходства с итальянской пирамидой Бомарцо — одинаковая технология выработки в скальном массиве ступеней и пазов.

Трудно объяснить их функциональную принадлежность. Итальянские исследователи пришли к выводу, что пирамида Бомарцо могла представлять собой алтарный комплекс для проведения древних ритуалов и археоастрономических наблюдений. Скальный выход комплекса у Перевалки с выбитыми тремя парными ступенями и двумя одиночными также, вполне вероятно, мог иметь и археоастрономическую функцию — плоскость памятника ориентирована на заход солнца в день зимнего солнцестояния", — отметил историк-археолог, член Краснодарского регионального отделения РГО Никита Кондряков.

Так выглядят ступени комплекса у Перевалки. Фото: Краснодарское отделение РГО
Так выглядят ступени комплекса у Перевалки. Фото: Краснодарское отделение РГО

Комплекс на горе Шапка — не единственный объект в Краснодарском крае, который может претендовать на родство с пирамидой Бомарцо. Черкесский камень, или Кудепстинский культовый камень, с сиденьями в Кудепстинском лесопарке города Сочи представляет собой глыбу песчаника, на которой выбито парное "сиденье-трон", а выше "трона" — некое подобие ложа. По словам Никиты Кондрякова, техника выработки песчаника практически неотличима от той, что члены экспедиции увидели на комплексе у Перевалки и на пирамиде Бомарцо. Эта техника встречается на многих дольменах Северо-Западного Кавказа и аналогичных памятниках острова Сардиния в Средиземноморье.

Кудепстинский камень находится ровно в 100 км от комплекса Перевалки
Кудепстинский камень находится ровно в 100 км от комплекса Перевалки
"Вполне очевидно, что Кудепстинский камень в древности также имел культовое и археоастрономическое предназначение. Присев на "сиденье" 22 сентября или 21 марта (дни равноденствия), мы увидим восход солнца прямо по направлению нашего взора. Удивительно, но в этом же направлении в 100 километрах по прямой будет расположен комплекс у Перевалки. А если смотреть с горы Шапка 22 декабря (зимнее солнцестояние), на линии движения солнца (эклиптике) будет расположен Кудепстинский камень", — пояснил историк-археолог Никита Кондряков.

Как отмечает учёный секретарь Лабинского отделения РГО, старший научный сотрудник Лабинского музея Юлия Кисленко, собранные факты позволяют по-новому взглянуть на эти объекты и привлечь к их изучению не только российских, но и европейских исследователей. В ходе краеведческой экспедиции была проведена фотофиксация и определена GPS-позиция комплекса в Мостовском районе. Собранный историко-культурный материал будет передан в Управление по охране историко-культурного наследия Краснодарского края.

Источник

Картина дня

наверх