На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Носите бороду на здоровье,там на передовой мужество проявляется без бороды,а бородатым, только приходится тихо ухмыля...Зачем мужчине бор...
  • Александр Николаевич
    Борода издревле являлась гордостью настоящего мужчины и служила символом социального доминирования и мужественности.Зачем мужчине бор...
  • Валерий Холодок
    Доброго вечера. Слушайте, Малик-Ленар, я Вам там написал в почте, видели? Что касается язычества, дьявола, паразитиро...10 мифов о язычестве

О Руси до нашей эры

 

   В «официальных» источниках первое упоминание о Волге встречается в трудах древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.), в рассказе о походе персидского царя Дария I на скифов.

 Геродот сообщает, что Дарий, преследуя скифов за реку Танаис, остановился на реке Оар. В письменных древнеримских источниках II—IV веков Волга географически идентифицирована как река Ра (форма Оар представляет собой форму Ра в обратном прочтении), в арабских источниках IX века именуется Ателью, Итилем/Иделем, Аталом.

 Наиболее подробное средневековое описание реки оставила арабская география, однако представления средневековых арабов о русле реки на всём её протяжении не совпадали с современными. Истоки реки размещали на Востоке. Не случайно река Белая, протекающая по территории современного Башкортостана, по-тюркски называется Ак-Идель – Белый Идель/Белая Волга (Агидель). Позднее считалось, что Итиль начинается у слияния Ак-Идели (р.Белая) и Кара-Идели (р. Уфа), где сейчас расположен город Уфа. Соответственно, название Волга – в древности Идель/Итиль, не совпадало с современным положением Волги. Река Идель (она же Ра и она же Волга) начинается у слияния рек Ак-Идели и Кара-Идели [Егоров В. М. Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв.]. Следовательно, и река Агидель считалась текущей только до современной Уфы, после чего начиналась уже Идель/Итиль. В XVI-XVII вв. в русской исторической и географической литературе (в частности, в «Книге Большому Чертежу» 1627 года) зафиксирована форма Белая Воложка (Белая Волга) [Матвеев А. К. Географические названия Урала: Топонимический словарь. — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2008], которая ныне с большой вероятностью «ошибки» отождествлена с речкой в Чувашии (р.Атиково). В древнейших булгарских летописях (таких как, Джагфар Тарихы) вся область нынешней Европейской России, включающая Урал, именуется Идель-Урал и является основой Булгарского (Болгарского) государства.

 Учитывая понятие Итиля-Волги-Ра(Оар) по-иному понимается древнее понятие Аорсов.
Аорсы (осет. диг. уорс – белый) – значительное сарматское племя, описываемое с конца 1 тыс. до н.э, «официально» занимавшее территории между Азовским и Каспийскими морями и по западному берегу Каспийского моря до Кавказа. Древние авторы с 1 в. до нэ. сближали аорсов с другим сарматским племенем — сираками, обитающими южнее. По Страбону, на рубеже нашей эры аорсы делились на верхних, и нижних. Верхние аорсы, жившие в междуречье Волги и Танаиса (Дона), Северном Прикаспии и Южном Приуралье, ведшие караванную торговлю, были богаче и многочисленнее. Нижние аорсы размещались южнее верхних и занимали большую часть равнинного Предкавказья восточнее сираков, включая Ставропольскую возвышенность, Северо-Восточный Кавказ и достигали предгорий Кавказского хребта. При этом указывается, что верхние аорсы занимали намного более обширные земли. Позднее главенствующее положение в землях аорсов заняло другое сарматское племя, родственное аорсам – аланы, которые изначально понимались, как племенной союз внутри сарматов. К середине III века н. э. упоминания об аорсах полностью исчезают в летописях, а их владения в римских и китайских источниках обозначаются как «Алания». Аланы были известны храбростью и воинским мастерством еще в римские времена. В Средние века Алания также была сильным государством, арабский автор Ал-Масуди (ум. 956 г.) сообщает: «Правитель аланов — могущественный, очень сильный и влиятельный среди царей…». Самоназвание же алан является «Ас, Асы/Ясы» (as, asi), что обозначается в летописях. Известно, что прямыми потомками алан являются осетины и венгерские ясы. Термин «алан» является производным от общего наименования древних ариев и иранцев «arya» — при взаимопереходе «Р-Л» закономерным развитием древнеир. ārуаnа в осетинском является allon (из āryana) и ællon (из ăryana) [Камболов Т. Т. Очерк истории осетинского языка – Владикавказ: Ир, 2006; Индоевропейский язык и индоевропейцы. Т. II. Тбилиси, 1984. С. 755; Оранский И. М. Введение в иранскую филологию. М.: Наука, 1988. С]. В армянском географическом атласе Ашхарацуйц (610-685 гг.) «народ аланов аш-дигор» — предки современных дигорцев (западных осетин). Аланы из восточной области Алании — «аланы в стране Ардоз» — предки иронцев/иранцев. Область Ардоз кавказские соседи называли также Ирхан — «страной иров».

 Само понятие Аорсы в значении «белый» и есть видоизмененное Русы/Росы в значении «светлый» (как пример, русые волосы). Много свидетельств подобных словам римского историка IV века Аммиана Марцеллина «Почти все аланы высоки ростом и красивы…». Упоминания об аорсах со временем сменились обозначением Руси. Сама область распределения сарматов-аорсов-алан (как западной части скифов) связана с Волгой-Итилем и, таким образом, простирается по всему Волго-камскому региону вплоть до Урала (Идель-Урал), что согласуется со старыми картами. Именно эта область и обозначалась Руссией, Русью, позже Московией.

 Ниже на карте Сарматия Азиатская ограничена с Севера Гиперборейскими горами (древнее название области Приполярного Урала), с Востока Аланскими горами (Средний, отчасти Южный Урал). В данной области течет река Ра, которая подразделяется на нынешнюю Волгу (Rha occidentalior) и Каму с Белой (Rha orientalior), она же Идель, впоследствии разделенная на отдельные западную Волгу и восточную Каму.

 Сарматы-сираки, живущие южнее, представляют форму «сураки», имеющую единый корень с понятием «Сирия/Сурия», произошедшим от более древнего «Ассирия». Ассирия (аккадский: Aššur, арам. ܐܫܘܪ Ašur, арам. ܐܬܘܪ Atur ассир.: Atur), известная также как Субарту, обозначается на аккадско-ассирийском языке как Atur, очень близкое древнему понятию как Турана (http://ru.wikipedia.org/wiki/?4??4??4??4??6?_(?4??4??.., так и Атала/Итиля/Иделя. Как Athura или Atouria обозначалась занятая Ахеменидами часть Ассирии [Shabani, Reza. Iranian History at a Glance. p. 11.]. В ассирийские времена Держава была существенно шире, чем во времена аланские, включая и западную и восточную ветви скифов. Первый из известных «официальной» истории правителей Ассирии, живший в 21 веке до н.э., значится как Ушпия — Uš-pi-a, где виден корень «Ас», связанный с «Пи/Пия» – измененной формой Бая/Бия (дворянский восточный титул) или скифского Папая — «Отец». В древние времена именно от самоназвания «Асы», применяемого расселяющимися скифо-сарматами и обозначилось название самой большой части суши Земли – Азия/Асия.


Источник

Картина дня

наверх