На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    «математика- это центральный стержень всех наук» - СУТЬ = НАУК , а НЕ ПРИРОДЫ. Природа цельная – целостная , и е...10 мифов о язычестве
  • Antanas
    Прекрасный праздник.👍👍👍👍👍.Праздник Вешние Д...
  • Валерий Холодок
    Доброго утра, Малик. ==="... существуют низкие миры которым наш мир покажется раем !..."В 226 000 000 лет» - Это день...10 мифов о язычестве

Жизненные советы

Этой статьёй я открываю рубрику жизненных советов. Это проверенные на моей личной жизненной практике советы о том, что следовало бы делать большинству людей в логике своего повседневного поведения. Не следует воспринимать советы как догмы, так как у них у всех есть лишь моё субъективное обоснование (научное обоснование мне здесь не требуется), а потому что-то из предложенного вам лично может не подойти. Я редко буду объяснять смысл советов и уж тем более причину, по которой я к ним пришёл, так как все это вы сможете сделать для себя сами, если потребуется. Цикл статей будет состоять из нескольких частей, причём каждый следующий набор советов будет сложнее предыдущего. Всё завершится одним самым важным советом, грамотное следование которому вместе с правильным подходом к жизни может сильно улучшить качество этой жизни.

Да, забыл сказать. Примитивных советов вроде «не пейте спиртное», «не курите», «не смотрите порнуху» не будет, всё это и так понятно, если кто-то нуждается в подобных советах, то данный цикл статей этот человек осмыслить не сможет, пока не избавится от типичного набора социальных глупостей. То есть эти статьи я не для них пишу.

Поехали!

Разработайте и соблюдайте режим дня. Нужно по-возможности вставать и ложиться в одно и то же время, которое подходит под максимальное число дней в году. Постепенно будете вставать без будильника, то есть за 3-4 минуты до него. Наиболее удобные для организма человека режимы сна: 20:00-04:00 или 21:00-05:00. Но в любом случае, вставать лучше за час-два до того момента, как вы встаёте чтобы только-только успеть на работу или учёбу.

Спать нужно в темноте. Чем темнее, тем лучше. Повязки на глаза не считаются, должна быть именно темнота. Это связано с выработкой мелатонина.

Ложиться спать не раньше чем через 2 часа после еды (а лучше даже 3 часа). Если спать на голодный желудок, через несколько недель обнаружите, что лучше высыпаетесь и начинаете видеть яркие и осмысленные сны.

Начинайте утро с холодного душа либо с умывания лица холодной водой.

Если не принимаете холодный душ утром, то всё равно лучше найти время на подобное закаливание в течении дня. 5-10 секунд умеренно холодной воды каждый день решают множество психологических и физических проблем в будущем.

Утром после пробуждение нужно выпить 200-400 грамм (одна-две кружки) обычной воды (ни в коем случае НЕ минеральной, НЕсока и т. д., а именно простой чистой кипячёной воды комнатной температуры). Завтракать можно не раньше чем через 20 минут после этого. Этой процедурой из организма вымывается множество вредных веществ, обычно дающих о себе знать лишь к средним годам и позже (камни в почках и т. д.). Чем чище вода, тем лучше. До завтрака через 20 минут после воды можно выпить ещё одну порцию воды с какими-то витаминами, например, добавьте в воду мёд и лимон, но тогда завтрак откладывается ещё на 20 минут вперёд по времени.

Пейте в день как минимум 2-3 литра воды (в сумме, считая жидкую пищу вроде супа, сока или чая).

Каждый день занимайтесь каким-либо видом физической активности. Например, делайте правильную зарядку. Наиболее универсальным и лучшим методом является обычный бег, начинающийся или завершающийся общей разминкой всех суставов.

Продолжаем, теперь несколько советов более трудных, уже для сознания и мировосприятия.

НЕ слушайте музыку, находясь на улице, в машине или ещё где-то в ожидании чего-то. Этому много причин, попробуйте подумать над ними сами. Лишь подскажу: сознание и подсознание должны обрабатывать ситуацию, в которой вы находитесь, запоминать, связывать увиденное, кроме того, существует множество мыслей, требующих своего скорейшего разрешения, а также полезных интеллектуальных упражнений, которые можно делать на ходу. Люди, любящие слушать музыку на ходу, на парах, в общем, лишь бы был фон в ушах, как правило отличаются плохой памятью, не умеют сосредотачиваться и всё больше со временем похожи на обывателей из «451°F». Подумайте, почему так получается… Разумеется, музыка в ушах — это не единственная причина подобных недостатков, но очень значимая.

Постоянно тренируйте память. Через несколько лет вы будете благодарить себя за это, если начнёте делать соответствующие упражнения. Память нужно тренировать всю: зрительную, тактильную, музыкальную, вербальную и т. д. Упражнений на этот счёт море. Многие из них очень удобно делать, просто идя по улице или находясь в ожидании чего-либо.

Постоянно тренируйте навыки выражения своей мысли словами. Для этого стремитесь до определённой поры как можно чаше выступать с докладами (например, на парах в университете), объяснять другим людям ответы на разные философские вопросы, дискутировать с ними, пишите сочинения, в которых пытаетесь как можно более выразительно изложить свои мысли по заданной теме. Есть много разных способов добиться складности и последовательности в изложении мыслей.

Постоянно тренируйте навыки концентрации. Это очень удобно делать на улице или в ожидании, когда многие люди хватаются за свои электронные девайсы, чтобы листать меню

Например, отличное упражнение — найти 7 элементов в окружающей действительности, на которых сосредоточить своё внимание и держать их в голове одновременно. Сначала берём один элемент (например, шум проезжающих машин или тиканье часов), держим с минуту внимание на нём. Затем добавляем второй элемент (например, своё дыхание), держим в голове оба элемента. Затем третий (например, ощущение прикосновения своей руки к чему-либо), держим три элемента и так нужно научиться доводить до 7-9. Больше всё равно не получится, если делать правильно. Можно попытаться сыграть в игру «досчитай до 100», когда нужно вслух досчитать до 100, проговаривая чётко каждое число, но при этом не отвлечься ни на одну постороннюю мысль. Это почти невозможно. Далее, есть ещё тысяча и одна техника, которыми можно заниматься как дома, так и в общественном месте вместо того, чтобы забивать голову всяким хламом.

Находите время для медитации. Она бывает разной, и каждому человеку подходит какой-то свой способ. Кому-то нужно сидеть дома в тишине и упорядочивать свои мысли, кому-то, напротив, от них отдыхать, кому-то нужна медитативная музыка, а кому-то нужно бежать длинную дистанцию. Найдите свой способ и регулярно медитируйте, это поможет сохранить нервы и устойчивость психики.

Иногда эти советы можно исполнять, даже не выделяя на это специального времени, если его нет. Подумайте, сколько вы теряете времени, идя по улице, находясь на многих парах в университете, ожидая очереди. Но следует быть предельно осторожными, если вы не дома: некоторые упражнения выбивают из реальности и можно случайно куда-то не туда уйти или попасть в опасную ситуацию. Тут нужно чётко понимать, что делается и зачем. Поэтому, например, даже не пытайтесь отвлекаться во время вождения автомобиля. И музыка, кстати, от вождения отвлекает, хотя вы можете этого не осознавать до определённого момента.

Я всё-таки скажу, что самые эффективные упражнения невозможно сделать на ходу. Их нужно делать дома при полной концентрации. Уверен, что можно найти время, ведь так или иначе хотя бы полчасика в день каждый из вас наверняка тупит, например, в поисках фотографий котят в интернете.

Что касается меня, то наиболее удобное для меня упражнение, которое легче всего и чаще всего делается при ходьбе по городу — это проработка диалогов. Я мысленно разговариваю с воображаемым человеком. Он мне что-то отвечает, я отвечаю в ответ, при этом каждую мысль я могу повторять помногу раз ровно до тех пор, пока форма её изложения меня не начнёт устраивать. Иногда это не диалог, а просто рассказ самому себе. Так тренируется вербальный интеллект. И для этого совершенно не нужно тратить своё личное время.

Резюме этих советов: требуется постоянная работа над собой в разных направлениях и при любом удобном случае, а также отказ от примитивной попытки занять чем-то лишним своё сознание, сводя его функцию к получению поверхностного удовольствия.

Продолжаем советы. Вот ещё два навыка, которыми лучше владеть, чем не владеть, если ваша работа связана с письменным творчеством. Коль скоро я веду данный блог, да и вообще много пишу в разных местах, мне эти навыки строго необходимы.

Записывайте идеи и мысли, которые показались интересными. Не смотря на тренировку памяти, люди всё равно забывают что-нибудь, особенно когда информация не структурирована. Бывает такое, что неожиданная мысль или идея посещает вас: или вы сами что-то придумываете, или где-то что-то услышали. Если эта информация важна и полезна, я советую записать, а затем время от времени перечитывать свои записи, вычёркивая те мысли или идеи, которые более не актуальны. Помните, что не записанная мысль скорее всего будет потеряна, даже если у вас хорошая память. Это связано с тем, что подобные мысли, как правило, не обрабатываются вами в должной мере, а откладываются на потом. В качестве примера могу привести один из своих методов написания статей: в течение длительного времени собирается вся важная и не очень важная информация по заданной теме. Все тезисы, мнения, идеи и даже отдельные слова, которые предполагается использовать, записываются где-нибудь беспорядочным образом. Затем вся эта каша систематизируется и приводится в должный целостный и непротиворечивый вид. Это не очень просто, но зато получается максимально широко для заданного объёма раскрыть тему. Если же попытаться написать статью сразу, получится значительно хуже (за редким исключением).

Научитесь печатать вслепую. За этим бессмысленным для многих советом скрывается достаточно неочевидный смысл. Во-первых, компьютер является уже неотъемлемой частью нашей культуры и умение правильно им пользоваться должно стать таким же навыком, как умение готовить еду или пользоваться телефоном. Клавиатура устроена таким образом, чтобы способствовать быстрому набору текста, при этом довольно удобно, например, перепечатывая текст откуда-нибудь, смотреть на текст, а не на клавиатуру. При этом меньше устают глаза (не нужно бегать ими по клавишам), можно работать в полной темноте, экономится время (скорость набора 300-600 знаков в минуту в зависимости от стажа и трудности текста), при механическом наборе вообще можно спокойно разговаривать с кем-то параллельно или смотреть несложную передачу. Во-вторых, приобрести данный навык и сделать это правильно не совсем просто. Здесь нужна выдержка и работа над своей психикой. Есть замечательная программа «Соло на клавиатуре» (платная), я занимался по ней. Там нужно выполнить множество упражнений, в каждом из которых набирается некий текст, причём три ошибки — и упражнение придётся делать заново. Я решил усложнить задачу и уже после одной ошибки начинал упражнение заново. Знаете как бывает? Пишешь текст, вот уже последняя, 98-я строка… и бац! ошибка : ) Всё сначала. Полчаса потерял. Это очень выводит из себя, но смысл как раз в том, чтобы погасить это ощущение, снова овладеть адекватным сознанием так быстро, как это возможно. Подобные тренировки, если их делать правильно и систематически, научат вас выдержке и контролю за своей личностью. А сам навык, который вы приобретёте, даёт массу преимуществ. Для меня в этом совете важным является именно то, что я написал «во-вторых». То, что «во-первых» — на это я смотрю как на дополнительный бонус, награду за работу над собой.

Продолжаем… Теперь уже пойдут трудные для осознания советы, у кого-то даже, возможно, будет их неприятие из-за неправильной и поверхностной трактовки. Их понимание и точный смысл приходит с опытом, а я попробую дать как можно более краткую формулировку, чтобы в будущем вы могли о них вспомнить. Эти советы субъективны и каждый потом найдёт свою меру в их использовании. Трудны они в том смысле, что следование им поверхностно может только нанести ущерб вам.

Не злитесь и не нервничайте. Также не рекомендую испытывать и другие отрицательные переживания. Они не приносят желаемого результата, а лишь только усугубляют ваше состояние, разрушая нервную систему. Вы можете не пить, не курить, вести здоровый образ жизни (в биологическом смысле), но при этом ваша психика может со временем стать даже хуже, чем у людей, имеющих перечисленные выше привычки, если злость, ненависть, обида и прочая муть является частью вашей повседневной жизни. Помните, что ко всему нужно относиться адекватно, к любым разочарованиям и внешним попыткам как-то обидеть вас, так как всё происходящее с вами является результатом, в основном, только вашего поведения. Чтобы понять это, нужно приложить значительные усилия. Ну а что делать? Разные отрицательные переживания можно умышленно демонстрировать людям, которые от вас их ожидают, либо чтобы донести какую-то мысль. Искусственно сыграть злость или ненависть может оказаться самым простым решением для достижения определённых целей в отношении некоторых людей, а сделать вид, что обиделся бывает очень полезно, чтобы от вас отстал человек, который этого добивался, либо чтобы человек, сделавший это, что-то осознал. Но симулировать эти переживания следует лишь в самых крайних случаях, когда более правильные методы почему-то не сработали, а результат нужен сейчас же.

Не хвастайтесь и не пытайтесь продемонстрировать своё превосходство специально ради того, чтобы вызвать зависть или показать свой статус. Не нужно добиваться эмоционального комфорта тем, что показываете другому человеку, как вы что-то умеете делать лучше него, или что у вас есть предмет, который «круче», чем у него. Подобные вещи нужно делать только с целью научить или показать что-либо, но не ради собственного удовольствия от возвышения над человеком. И тем более не ради демонстрации своего статуса. Подобные приёмы, позволяющие на короткое время себя мотивировать, полезны только в тех случаях, когда ничего более умного вы придумывать ещё не научились. Например, среди некоторых людей бытует мнение, что бросить пить или курить позволяет осознание того, что людей, не сделавших ещё этого, они считают отбросами общества и слабоумными, как бы возвышаясь над ними интеллектуально. Подобная позиция должна быть немедленно заменена на что-то более конструктивное сразу после того, как ваш интеллект действительно станет выше, чем у тех людей.

Не играйте в «бича Божьего», раздавая «воздаяния» людям, которые, по-вашему мнению, этого заслужили. Несомненно, нужно противодействовать неадекватности и действовать жёстко и решительно в случаях, требующих немедленного вмешательства. Нужно проучить откровенного недоумка и взяться за воспитание человека невоспитанного, когда есть возможность. Но очень часто я наблюдаю, что человек, получивший в своё распоряжение мощный инструмент воздействия, начинает «карать» всех, кто попадётся ему под руку за те или иные проступки, порой сильно перегибая палку, фанатично приговаривая, что только он знает, как правильно остальным себя вести. Так делать не нужно. Проявляете настойчивость в обучении других только тогда, когда сами хорошо понимаете, чему учите и готовьтесь к тому, что можете оказаться неправыми. Наказывайте других тогда, когда разобрались в ситуации полностью. Есть мера — и нужно действовать, соблюдая меру. При этом нужно чётко понимать, что вы делаете и зачем. Игра с чужой психикой всегда очень опасна для обоих. В равной степени.

Не нужно доказывать, что вы не верблюд. Распространённая ошибка людей, начинающих мыслить самостоятельно — опускаться до каких-то объяснений и оправданий, направленных на людей, которые в силу своих весьма ограниченных умственных способностей пытаются над вами глумиться или просто удовлетворять своё стремление к самодовольству вкупе с чувством собственного достоинства. Если вы правы — попробуйте объяснить, а если собеседник фанатично продолжает игнорировать ваши аргументы, не тратьте на него время. Пусть даже думает, что переспорил вас, в конечном итоге хуже будет ему и тем, кто ему поверил. Важно сделать хорошую попытку объяснить что-либо (когда это вообще имеет смысл), но не метать бисер перед свиньями, когда этого бисера совсем мало. Часто желание доказывать что-то кому-то является следствием желания иметь высокий статус и авторитет в обществе. Демонстрируйте свои способности хорошими делами и правильными решениями. Мнение дураков должно интересовать вас в последнюю очередь. Я бы мог сказать, что оно вообще не должно вас интересовать, но порой бывает, что они могут, сами того не подозревая, выразить и вполне дельную мысль. Вернее, она станет дельной при обдумывании и доведении её «до ума» уже вашим интеллектом.

Второй по сложности совет (в моём условном списке на сегодняшний день).

Никогда себя не обманывайте и не пытайтесь «изворачиваться» в нравственном плане.

Бывает, что человек как бы случайно о чём-то узнает. Эта информация с момента её осознания ограничивает некоторые действия человека. Вместо того, чтобы правильно распорядиться новым знанием, человек пытается изворачиваться и действовать так, как будто он этого нового знания не получил, обманывая себя тем, что он мог и не узнать, а данные попали к нему случайно, он не хотел узнавать. Так, например, человек случайно услышал аргументы в пользу того, что делать нечто очень плохо (например, пить, курить, вести беспорядочный образ жизни). Он всё равно продолжает, пытаясь как-то рационализировать своё поведение, заставить себя поверить в то, что данные недостоверны, попали к нему случайно, не пойми как, да и мало ли кто-там что говорит. Человеку в данном примере следует начать разбираться самостоятельно в своём вопросе, взять на себя работу про проверке полученных данных. Или, например, один человек тайно узнал про другого что-то, в результате чего его политика отношений к тому человеку должна сильно поменяться, но он всё равно берёт и делает что-то так, как будто ничего не знал, оправдывая себя тем, что «а ты мне не рассказывал(а)». Запомните: когда важная информация приходит, тогда это значит, что наступило время, когда вам она нужна или хотя бы вами она может быть понята правильно. Другой вопрос, что считать важным, а что нет, но это уж вы сами разбирайтесь. Обычно там всё предельно понятно, если не тупить.

Бывает, что человек знает, что делать что-то нельзя, но пытается так подстроить события, чтобы желаемое действие получилось как бы само собой, а сам этот человек оказался бы просто на пути определённых обстоятельств, которые будет невозможно игнорировать и останется только поддаться им. Подобная нравственная изворотливость будет наказана «свыше» сильнее, чем попытка прямо, но честно нарушить некое данное себе (или кому-то) обещание.

Бывает, что один человек пытается подстроить плохую ситуацию другому или наказать его за что-то, не предупредив и не вызвав его для начала на откровенный разговор, в результате которого вполне могут всплыть неизвестные ему обстоятельства, делающие попытку провести подобное воспитание неправильной. Пытаясь проучить кого-то, оправдывать себя тем, что другой человек должен сам догадаться до совершённой им ошибки можно только в лишь в редком случае, например, когда эта ошибка происходит систематически и уже множество раз обсуждалась и признавалась виновником. Когда же некто заслуживает по-вашему «наказания», сделав что-либо плохо первый или даже второй раз, не пытайтесь обмануться а лучше разберитесь, почему он это делает. Здесь часто люди обманывают себя, заранее придумывая самое плохое про другого и даже получая некоторое эмоциональное удовольствие от того, что «ну сейчас я ему / ей всё скажу!». Не надо так. Это очень плохо закончится. Совсем плохо.

Как я обещал в прошлой части, вот самый сложный совет из моего списка советов на сегодня. Он же последний в этой серии статей.

Никогда специально не ждите поощрения за какие-то хорошие поступки. Несмотря на кажущуюся простоту формулировки, это очень сложный совет, поэтому требует основательного пояснения.Во-первых, ожидание утомляет и в скором времени начинает напрягать нервы. Мало того, что вы утомитесь от ожидания, так ещё и не удовлетворите его. В конечном итоге выйдет так, что когда вы получите что-то хорошее, посчитав это за поощрение, оно вас разочарует. Вас просто «отпустит», как наркомана отпускает после очередной дозы, но полной радости уже не доставит. Возникнет, в лучшем случае, ощущение обмана, а в худшем – разочарования в жизни.

Во-вторых, накручивая желание получить вознаграждение, вы начнёте невольно преувеличивать свой хороший поступок, от которого ожидаете для себя положительного эффекта. Когда вы получите это вознаграждение, оно покажется маленьким. В совокупности с первым пунктом рассуждений, эффект может даже стать обратным. Может отпасть желание что-либо делать вообще.

В-третьих, может статься так, что вместо поощрения вы получите нечто противоположное и, вдобавок к тому напряжению, которое происходит от ожидания, в совокупности получится чрезвычайно отрицательный эффект. Почему вы получили наказание вместо поощрения? Да очень просто: что-то где-то было сделано неправильно, возможно, ещё раньше и вообще в другой области, а вы потом совершили что-то хорошее, ждёте хорошей ответной реакции окружающего мира, а вам приходит наказание за какой-то другой поступок. Поэтому и нужно уметь разбираться в том, почему что-либо с вами происходит. Нужно учиться предвидеть последствия своих действий. Как это делать – разбирайтесь сами. У каждого свой путь овладения этим умением.

В-четвёртых, некоторые люди размышляют слишком примитивно о добре и взаимопомощи в этом мире. Так, они считают, что если один человек сделал другому добро, то тот непременно обязан ему возвратить сделанное другим поступком. Это недоразумение следует изжить в себе раз и навсегда. Если вы сделали что-то хорошее другому человеку, значит в мире сложилась ситуация, при которой у вас было что-то, что ему нужно. Смотрите на ситуацию иначе: вам нужно было что-то отдать, появился человек, который помог вам в этом. Вам нужно было себя реализовать, появилась возможность сделать это. Тот человек вам при этом ничего не должен. Награда за вашу доброту – возможность её осуществить на практике, награда за труд – проделанная вами работа. Только так. Если есть способности и возможности, нужно давать им свободу.

Когда вам что-то понадобится, то если всё правильно делать, в нужное время появится человек и даст то, что нужно. Либо сработают некие обстоятельства, позволяющие вам осуществить необходимое. При этом не следует наивно полагать, что вы таким способом можете получить любую желаемую вещь. Есть вещи, которые вам на самом деле не нужны, но ваша система ценностей пока не позволяет этого понять.

Любая попытка требовать ответное добро от того человека, которому вы помогли, закончится крайне плохо. И чем изощрённее ваш ум, чем более хитрые ситуации вы подстраиваете, чтобы получить это от другого человека, тем хуже будет результат. Чем больше сила, тем больше и ответственность. Человек, которому вы помогли, возможно, пойдет и поможет другим, но вам он ничего не должен. В любом случае, помогая, вы стали опытнее, а это уже награда.

При этом вы, конечно, можете попросить человека об ответной услуге явно, но он совершенно не обязан соглашаться на её исполнение. Единственное, что, как я уверен, обязан сделать человек, получивший что-либо от другого или от жизни, так это правильно распорядиться «подарком» и непременно затем (когда сам решит) вернуть что-то хорошее в этот мир. Не обязательно даже конкретному человеку, а скорее обществу в целом. Если вам помогли или чему-то научили, то это означает, что вам это нужно для осуществления определённых целей, поэтому задача человека, получившего нечто – правильно этим распорядиться.

Примитивные же формы отношений типа «ты мне – я тебе» преследуют человека прямо-таки повсюду. Взять даже отношения между парнем и девушкой: «Я тебя в кино водил? Цветы дарил? Домой провожал? Ну давай уже …» В нашей культуре так заведено, что некоторые люди уже не могут избавиться от осознания того, что они кому-то должны. Им что-то дали – и вот они уже ощущают необходимость непременно вернуть чем-то другим. Не надо так. Надо по-другому.

В-пятых, полным смысл «подарка» будет только тогда, когда получающий его заранее не знает, что его ждёт. Подарок – это неожиданная вещь в том смысле, что вы не должны знать заранее, в чём именно его суть, даже если знаете дату его появления, и именно неожиданностью он и хорош. Если вы ожидаете чего-то конкретного, то принцип неожиданности не сработает. Неожиданность от правильного подарка даёт сильный психологический эффект, меняющий что-то в человеке. При условии, конечно, что человеку действительно было очень нужно получить именно это. Когда человек знает заранее, что получит нечто, что ему нужно, задумка не сработает. Вообще никак. Так уж устроен человек. В общем, если человек узнал ожидающий его сюрприз заранее, он не получит ту пользу, которую мог бы получить. Но тут важно, чтобы этот подарок был правильно подобран, если его делает один человек другому, один из них должен другого хорошо знать. Если же вернуться к «подаркам свыше» (даваемым в виде жизненных обстоятельств), то на них данный пункт рассуждений не распространяется, такое поощрение за что-либо всегда неожиданное, и испортить его может только то, что я написал «во-первых» и «во-вторых». То есть подарок судьбы всегда будет неожиданным, а если попытаетесь ускорить его появление, будет хуже только вам.

В-шестых, многие люди слишком поверхностно понимают смысл поощрения, даваемого за какие-то хорошие поступки. Они думают, что «вот я бабушку через дорогу провёл, хочу то-то или то-то». Это неправильно. Поощрения даются за ВСЮ совокупность поступков на протяжении ВСЕЙ жизни человека. До абсурда доводится ситуация, когда человек, делая хороший поступок, считает, что заслужил себе право сделать гадость. Подобное вульгарное понимание и использование индульгенции ничем хорошим не заканчивается.

Есть люди, и их, к сожалению, большинство, которые считают, будто только лишь избавившись от некоторых вредных привычек и отказавшись от каких-то глупостей можно сразу же ожидать хорошего поворота в жизни. Формальный отказ от простых и очевидных глупостей принесёт только разочарование как от невозможности делать их (если они доставляли удовольствие), так и от пустоты и неустойчивости, которая придёт следом. Люди, поступающие подобным образом, почём зря ожидают, что став формально хорошими они получат за это некое поощрение, точно также вульгарно его понимая. Например, они могут думать, что найдут способ получать то же самое удовольствие, но другим, хорошим способом. Если не изменить систему ценностей, ничего не получится, а чтобы её изменить, нужно много знать и уметь делать, а не просто приносить в жертву радость от глупостей.

В-седьмых, не забывайте про «наказание» за плохие поступки. Одна из причин, по которой наказание часто кажется слишком суровым, а поощрение слишком маленьким, состоит в том, что при поощрении вы ожидаете чего-то хорошего и ожидаете этого сильно. А когда накосячили, то либо вообще не думаете, что будете за это платить, либо стараетесь как-то рационализировать свой поступок, смягчать его мысленно и т. д.

Примите к сведению мой личный опыт: и поощрение, и наказание приходит к человеку в точности в той мере, в которой он их заслужил. Приходит оно в тот момент, когда должно прийти: не раньше и не позже, а в точности вовремя!

Пытаться влиять на этот механизм – значит делать себе хуже. Пытаться сокрушаться о том, что «я такой хороший, а живу так плохо» – значит делать себе хуже. Пытаться заставлять силой (физической или психологической) других помогать вам в чём-то – значит делать себе хуже, а часто и не только себе.

Может возникнуть вопрос: как же тогда жить в подобных условиях неопределённости? Можно и нужно жить в подобных условиях, но пусть каждый подумает сам, почему. От себя пока скажу, что нужно уметь верить. Кому верить, как верить, зачем верить – в этом нужно уметь разбираться самостоятельно, чтобы не сделать глупостей как от излишней доверчивости, так и от недостаточной веры.

Со временем, вы поймёте смысл этого совета. Скорее всего, вы найдёте (или уже нашли) другую его форму, а не ту, что я описал в семи пунктах. Я дал те пояснения, которые ближе мне. У каждого из вас они будут со временем своими, полученными на своём опыте.

Илья Панин



Источник

Картина дня

наверх