Велемудр. Мир тесен.

22 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инг ОР
    бред10 признаков того...
  • Globo
    60% правды, 40% лжи. Рецепт Геббельса.10 признаков того...
  • Евгений Натесов
    Походу аффтыр долго не проживёт...10 признаков того...

СЕКРЕТ РУБАХИ-КОСОВОРОТКИ

СЕКРЕТ РУБАХИ-КОСОВОРОТКИ

Вплоть до начала XX века в нашей стране была популярна рубаха-косоворотка. Её носили все: мужчины и женщины, старики и маленькие дети, богатые и бедные. У крестьян она и вовсе была вещью на каждой день и для любого случая. В ней и бодрствовали, и спали. С помощью рубахи даже лечились!

Сегодня бы ее назвали базовой вещью. Это означает, что она хорошо сочетается практически со всеми иными предметами гардероба. Крестьяне не надевали другую вещь, не облачившись сначала в рубаху.

Почему же она была так популярна и всеми любима? И почему ворот у нее непременно шили наискось?

Что за рубаха такая

Косоворотка — это просторного кроя рубаха с длинным рукавом и косым воротом (разрезом с застежкой). Отсюда и такое название. Чаще всего косой ворот располагался по левой стороне.

СЕКРЕТ РУБАХИ-КОСОВОРОТКИ

Такие рубахи носили навыпуск. Источник фото: photochronograph.ru

Носили такую рубаху навыпуск, подпоясывая на талии или чуть ниже. Сначала длина косовороток доходила почти до колен, потом стала несколько короче — до бедер. При этом женские варианты рубашек могли быть до щиколоток.

В жаркую погоду крестьяне ходили в одной косоворотке, надетой на голое тело, либо же накидывали сверху еще и жилет. А в холодное время года поверх рубах надевали кафтаны.

СЕКРЕТ РУБАХИ-КОСОВОРОТКИ

Праздничные рубахи подвязывали поясами с кисточками. Источник фото: starove.ru

Бедняки шили их из хлопка и льна, а состоятельные люди — из дорогих тканей. Косоворотки носили каждый день: и в будни, и в праздники. Ворот и края рукавов у рубах для особых случаев крестьяне расшивали особыми узорами с глубоким смыслом. Кроме того, такие косоворотки подвязывали красивыми поясами с кисточками. Богачи же могли позволить себе праздничную рубаху из атласа или шелка.

СЕКРЕТ РУБАХИ-КОСОВОРОТКИ

Женщины носили поверх рубах сарафаны. Источник изображения: liveinternet.ru

Женщины поверх косовороток обязательно надевали сарафаны, из-под которых виднелись лишь рукава, да край подола рубахи. Порой по косовороткам можно было понять семейное положение девушки: замужем она, свободна, или стала невестой на выданье.

Секрет косого ворота

Почему же ворот в большинстве случаев шили наискось? Наверняка не знает никто, однако  академик Дмитрий Лихачев полагает, что это было сделано специально — для удобства. Дело в том, что когда крестьяне работали в поле, нательный крест постоянно выпадал из рубахи. А с косым воротом он оставался на месте.

СЕКРЕТ РУБАХИ-КОСОВОРОТКИ

Косоворотки носили вплоть до начала прошлого столетия. Источник фото: копанина.рф

В начале XX века в России случилась революция, а Первая мировая война значительно повлияла на легкую промышленность. В итоге многим приходилось носить что придется, особо не выбирая ни тканей, ни фасонов, руководствуясь исключительно необходимостью. Тогда же косоворотка потеряла свою актуальность и сакральный смысл.

Источник

Картина дня

наверх