Велемудр. Мир тесен.

22 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гелена Халепо
    Добрее станьте Все на свете. Не нарушайте 10 заповедей БОЖЬИХ.ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА З...
  • Карпов Илья
    Все это одни слова и предположения. Рассказали бы о "планировании шагов, чувстве уверенности и пр." тем кто как Данко...КАК НУЖНО НАПРАВЛ...
  • валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
    Здравие мыслям и устремления вашим.ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА З...

Веста и неВеста. В чем различие?

Веста и неВеста. В чем различие?

(Аз есьм на сайте  "Велемудр" и в телеграм-канале  https://t.me/welemudr1)

Давайте разберёмся вместе: антонимы ли эти понятия, имело ли в прошлом слово "невеста" негативный оттенок?

Веста - Богиня, которой поклонялись древние славяне, греки и римляне. Культ Богини у каждого народа, конечно свой, однако, не лишённый общих черт. Об этом есть подробная статья: Кто такая Веста? Как и у римлян на Руси существовало своеобразное девичье жречество. Девушки - весты, весталки.

ВЕСТА.

До двенадцати лет славяне не различали детей по половым признакам. Все чада воспитывались одинаково, даже одежда имела одинаковый крой. А вот после воспитание плавно перетекало в раздельное обучение.

Обучением девочек, в основном, занимались ведающие женщины - ведьмы (об истинном смысле слова ведьма можно прочитать в статье: Ведьма. Кто она на самом деле?). Молодых девушек обучали женским премудростям: как обращаться с травами, вести домашнее хозяйство, ухаживать за детьми, готовить еду, быть рукодельницей и мастерицей (умение прясть, ткать, шить, кроить, вязать, знание обережного узорочья). Помогали обрести женскую мудрость, возможность исправлять, создавать и гармонизировать свою судьбу.

Веста и неВеста. В чем различие?

Такие девочки именовались весталками.

Они получали и несли Божью весть. Так как на Руси все девочки и девушки до замужества обучались, они потенциально имели такую способность (быть "вестницами") и в процессе обучения становились вестами. В период празднования дня Богини Весты, оглашались имена тех девушек, которые достигли возраста половой зрелости, обрели женскую мудрость, обучились ремеслам и могли быть просватаны, поскольку были подготовлены к супружеской жизни. Нравственные, целомудренные, порядочные, в будущем заботливые матери и хорошие хозяйки, хранительницы домашнего очага.

Веста мудра, предупредительна, верит в своего избранника и доверяет ему. Семейные союзы созданные на правде, совести, и любви были самыми крепкими.

 

Веста и неВеста. В чем различие?

НЕ ВЕСТА.

Кто же такая не веста (невеста)?.

  • Бывало, что некоторые девочки в период обучения, не получали должных знаний, по причине нежелания, отсутствия стремления, нарушения основных родовых конов и заповедей. То есть они вестами не становились, обучение не заканчивали и были по сути НЕ вестами. В данном случае слово «невеста», является противоположностью "весте". Такая не Веста не имела чёткой связи с Родом, плыла по течению жизни, ударяясь о подводные камни неудачных отношений, причаливая к берегу семейной жизни не от любви (Люди Богов Ведают. Или что такое Любовь?), а от страха остаться одной.

Таких НеВест в жены старались не брать, а если и брали, то это осуждалось, при чем для обоих сторон, и вполне возможно, что такой союз как раз и называли, браком, а не супружеским союзом.

Невеста каждый миг клянёт Недолю
И рвётся из семьи бежать на волю.
Всё ей не то и всё везде не так,
Голодный муж, с дырой колпак...
А Веста - сердцем принимает Долю,
Всех любит и накормит вволю,
Создать уют - не надо мужества,
Семья - как доброе содружество.
Замужество невесты - это брак,
У Весты - брака нет, а есть супружество

(с) Л.П. Денисова

Веста и неВеста. В чем различие?
  • Другое значение слова не является противоположностью "весте", а скорее его логическим продолжением. Так, когда девушка выходила замуж, раскрывала для себя женскую долю, рожала ребёнка, она приобретала иной статус - становилась ведающей матерью (ведьмой). Такая женщина уже не вестовала и становилась Не вестой.
Веста и неВеста. В чем различие?

Иных значений слова "невеста" у наших Предков не существовало. Известное нам ныне определение этого термина появилось гораздо позже в период христианизации. Многие понятия, служившие нам оберегом и защитой, несущие в себе образность и глубокий смысл были либо забыты, либо переиначены

Источник

Картина дня

наверх