На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок
    Доброго дня, Малик. Понятно. Есть такое понятие в Человеческом обществе:" Фанатизм – это состояние ума, которое приво...10 мифов о язычестве
  • ММ
    Увы, религия имеет власть..Солнце — источник...
  • Малик Гумеров
    Вы "математика- не ПРИРОДА." А по Вашему, что получается: математика- это циферки какие-то ! ТОЧНО ! Математика пояс...10 мифов о язычестве

Шапка Мономаха. История, факты, загадки

Шапка Мономаха. История, факты, загадки

      Что мы знаем о Шапке Мономаха – о самой древней регалии русских князей и символе самодержавной власти? Какова её история? Как на самом деле она попала на Русь? Где она сейчас находится? Читайте об этом в статье.

     Все мы ещё по урокам истории Древней Руси помним Шапку Мономаха. Мы знаем, что она является главным символом, как самодержавия, так и самого царя. Что досталась она государям в дар от императора Византии. Мы можем видеть её на коронационных портретах царей России. И на этом все наши познания о Шапке кончаются. Давайте поближе ознакомимся с её историей и попробуем разобраться, где правда, а где легенда.

Царская регалия

    Первое упоминание о Шапке относится к 1328 году – в духовной грамоте (то есть завещании) Ивана Калиты среди прочих сокровищ названа «шапка золотая». Многие современные исследователи считают, что здесь подразумевается именно она – Шапка Мономаха.

    Знаменитая регалия весит чуть менее килограмма. По изначальным описаниям следует, что её основа изготовлена из дерева и изнутри обклеена бархатом. С внешней стороны она обложена восьмью филигранными пластинами из золота. Её украшения составляют соболиный мех на оторочке и 43 драгоценных камня: сапфиры, изумруды, рубины и жемчуг. Интересен тот факт, что стоимость Шапки никогда не была переведена в денежные единицы; до сих пор на сей счёт нет свободной информации.

    Шапка имела особый статус и функцию. Ею венчали на правление всех государей с Ивана Грозного (1546) до Ивана V (1682), старшего брата Петра Первого. Причём каждый государь надевал Шапку лишь однажды: во время торжественной церемонии её прилюдно возлагали на голову нового царя, а после празднества прятали в сокровищницу. Но Пётр Первый повысил статус русских государей, и эту традицию упразднили. Отныне императоров короновали венцом (а с 1762 Большой императорской короной), а Шапка присутствовала на празднествах только в качестве реликвии.

    Любопытно, но в Оружейной палате Московского кремля хранятся две Шапки Мономаха: Шапка Большого наряда (о которой сейчас идёт речь) и так называемая «малая шапка второго наряда». Она во всём копирует историческую регалию, лишь немного уступая ей в богатстве и красоте. Откуда она взялась?  Дело в том, что вторая была изготовлена специально для венчания Петра Алексеевича, как соправителя Ивана V. На престол всходили два правителя, и требовалось две коронационные регалии.

Основная версия

    В большинстве учебников, исторических справочников и энциклопедиях мы можем найти следующую версию того, как Шапка попала на Русь и стала княжеской и царской регалией.

    История Шапки связывается с Владимиром Всеволодовичем (1053 – 1125), прозванным Мономахом в честь своего деда – императора Византии Константина IX Мономаха. Стоит сделать отступление: сейчас родство русского князя с византийским родом Мономахов оспаривается некоторыми исследователями, которые считают, что его мать была не дочерью императора, а просто родственницей. Так вот, легенда гласит, что когда сын Владимира Всеволодовича Мстислав захватил Фракию и Дунайские земли, Византия поспешила заключить с Русью мир и прислала посольство с богатыми дарами, среди которых была и Шапка. Она потом перешла к владимирским князьям, а затем и к московским.

    Существует ещё одна легенда, утверждающая, что Шапка была подарена Владимиру Всеволодовичу его византийским дедом как символ преемственности власти императоров Византии Русскими княжествами. Мало того, в легенде утверждается, что этот головной убор принадлежал византийским императорам рода Мономаха. А к ним она попала якобы от великого вавилонского царя Навуходоносора, жившего в 7-6 веках до нашей эры.

    Но, если глубже капнуть в историю, то обнаружится, что все эти легенды появляются в летописях не раньше 1518 года. А сама Шапка (как было сказано выше) фигурирует с 1328 года. Так откуда же она взялась? И кто написал эти легенды?

Вторая версия

    Своё название «Шапка Мономаха», а также красивые легенды, связывающие её с Византией, «шапка золотая» обрела намного позднее: в «Сказании о князьях Владимирских», написание которого относится к правлению Василия III Ивановича (1440 – 1505).

    Но зачем этому князю потребовалось переписывать историю? Ответ прост: политика Василия III переориентировалась с Золотой Орды на Византийскую империю. И родство с Владимиром Мономахом (а через него и с византийскими императорами) очень поднимало популярность Василия III.

    Так откуда же взялась Шапка Мономаха?

    На этот вопрос отвечает вторая версия. Она гласит, что Шапка попала на Русь из Орды через князя Ивана Калиту – он получил её в дар от хана Узбека за верную службу. В начале 14 веке Русь была раздроблена и находилась под властью монголо-татар.  Но Иван Калита вёл хитрую политику с Ордой, благодаря чему смог заслужить доверие хана и возвысить среди прочих городов Москву. Российский историк Н. С. Борисов утверждает, что хан, следуя обычаю, одаривал верных слуг одеждой со своего плеча. И Ивану Калите досталась золотая тюбетейка. Очевидно, московский князь позже украсили её крестом и соболиным мехом, а затем завещал своим потомкам.

    Подтверждением этой версии служат не только летописи, но и изучение филигранного орнамента на регалии. Он имеет сходство со среднеазиатскими узорами. И если поверить в правдивость этой версии, то Шапку следует называть уже не Мономаха, а Ивана Калиты.

Источник

Картина дня

наверх