На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 897 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей25 июля, 13:10
    Многие не видят логики в Учении Иисуса просто потому, что они никак не в состоянии понять, что он говорил ТОЛЬКО прит...Прошлая жизнь. За...
  • Малик Гумеров25 июля, 10:17
    "мыслит логически" - значит определить взамосвязь процессов явлений , причинно-следственные связи и т.д.. ...Прошлая жизнь. За...
  • Воробей24 июля, 15:25
    Всё правильно - мы имеем пример индивидуума, способного только к ассоциативному мышлению. И оно вполне уместно и дост...Прошлая жизнь. За...

УКРАИНА В ГЛУБЬ ВЕКОВ

 

Украинский пасьянс

Когда смотришь, что происходило с Украиной в последние полторы тысячи лет, понимаешь, как трудно украинцам искать национальную идентичность. С одной стороны, великое прошлое: Киевская Русь, Запорожская Сечь… С другой — государству с таким именем чуть больше 20 лет, а литературный украинский язык утвердился только в прошлом веке.

Между ними — столетия чужих княжеств и империй. Но если посмотреть с третьей стороны, множество государств проходили через это. И ничего, живут.

1. V–IX века. Племена
На Днепре живут поляне, говорят на киевском диалекте древнерусского, пасут скот, растят зерно, ловят рыбу. В соседях — другие славянские племена и Хазарский каганат, которому и платят дань. Согласно «Повести временных лет», в IX веке в Киеве обосновались Аскольд и Дир, дружинники новгородского князя Рюрика, который отправил их пограбить Царьград. Точное время основания Киева неизвестно , но городом поселение стало в VIII–IX веках.

2. IX–XIII века. Киевская Русь
882 год. Вещий Олег, родственник Рюрика, обманом убивает Аскольда и Дира и захватывает Киев. Олег — автор мема: «Киев — мать городов русских». Перенес свою ставку из Новгорода в Киев, чем оформил Киевскую Русь. С этого времени государство укреплялось, не забывая время от времени грабить Константинополь. Княжества в составе Киевской Руси управляются династией Рюриков, власть наследуется. В 988 году (6496-м «от сотворения мира») князь Владимир проводит операцию «Крещение Руси». Есть холопы и торговля людьми. Первый свод законов «Русская правда» принят при Ярославе Мудром (годы правления: 1016–1054).
Деньги в ходу разные, в конце концов устанавливаются серебряная и золотая гривна (в Киеве XI века — 163–165 г). Политический центр государства сохраняется в Киеве и в период распада на отдельные княжества в XII–XIII веках вплоть до татаро-монгольского нашествия

3. XIII век. Разорение и Галицко-Волынское княжество
В 1240 году Киев разорен Батыем и надолго попадает в зависимость от Золотой Орды. Здесь правят князья, получающие ярлыки в Орде, в том числе Александр Невский.

Перед нашествием Киев контролировали князья Галицко-Волынского княжества. Оно меньше пострадало от набегов татаро-монгол и то заключало союзы с Западом — Венгрией, Литвой, — то, наоборот, участвовало в походах на Литву вместе с монголами.

4. XIV–XVI века. Великое княжество Литовское. Так же на Днепре в это время поселяются казаки которых туда привел сын Мамая Мансур (Сур -солнце, свет, Ман человек, дословно светлый человек, отсюда и Атаман -отец, предводитель людей).  Мансур  родоночальник князей Глинских (Елена Глинская - мать Ивана Грозного).
  Весь XIV век литовские князья прибирали к рукам окрестные земли, при этом успешно отбиваясь от тевтонских рыцарей. В 1362-м князь Ольгерд завоевывает Киев и прекращает зависимость этих земель от Золотой Орды. Православию литовцы урон не нанесли, а древнерусское право постепенно модифицировали в нормальный феодализм. Делопроизводство велось кириллицей на смеси южных и западных диалектов древнерусского с польскими и литовскими включениями. А говорили на «руськой мове».

В XV веке, считают историки, пришедшие  с Кубани и Дона казаки — военные люди, расселяются  на неподконтрольной ни одному государству территории в низовьях Днепра.


5. XVI–XVIII века. Речь Посполитая
В 1569 году Великое княжество Литовское подписывает с Польским королевством Люблинскую унию — документ об образовании нового государства Речи Посполитой. На тот момент крупнейшее государство Европы, оно противостояло Московскому царству и Османской империи. Украинские земли отошли в управление полякам. Формально в новое государство включалось и так называемое Дикое Поле — южные степи между Днестром и Волгой, но реально там не было государства и почти не было населения. Там оседало казачество. Попытки польских властей создать единую церковь из православных и католиков, как и обращение в католичество крупных землевладельцев, не привели к образованию единого государства. Украина за это время пережила несколько разделов между Польшей, Турцией и Россией, множество восстаний и тридцатилетнюю гражданскую войну.

6. XVIII–XX века. Российская империя
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году почти вся территория современной Украины вошла в состав Российской империи. Галиция, в том числе Львов, отошли к Австрии. Правобережная Украина в XIX веке принимала участие в польских восстаниях, которые подавлялись империей. Украинский нормативный язык сформировался только к началу XX века, литература на украинском частично была под запретом.

7. XX век. СССР. Западная Украина
Во время Первой мировой и Гражданской войн на Украине творится сущий ад. В нее вторгаются австрийцы, немцы, поляки, на ее территории возникают десятки государств, ее захватывают то журналист Петлюра, то анархист батька Махно. Когда революционный угар сошел на нет, образовалась Украинская ССР. В нее не вошли тогда Крым и небольшие территории России. Западная Украина оказалась частью в Польше (Львов), частью в Румынии (Черновцы), частью в Чехословакии (Ужгород). Перед Второй мировой часть территорий была аннексирована СССР, а Карпаты присоединены по итогам войны.


8. XX–XXI века. СССР. Независимая Украина
В 1954 году указом Президиума Верховного Совета СССР Украине был передан Крым, на этом ее территориальная история заканчивается. Независимость страны объявлена 24 августа 1991 года.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх