Велемудр. Мир тесен.

22 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инг ОР
    бред10 признаков того...
  • Globo
    60% правды, 40% лжи. Рецепт Геббельса.10 признаков того...
  • Евгений Натесов
    Походу аффтыр долго не проживёт...10 признаков того...

ОТГОЛОСОК ДРЕВНЕГО КУЛЬТА, КОТОРЫЙ ЕСТЬ В КАЖДОМ СОТОВОМ

Отголосок древнего языческого культа, который есть почти в каждом сотовом

Наивно думать, что древняя история осталась где-то в пыльных музеях и учебниках.

Нашу жизнь пронизывают сотни, а может, и тысячи вещей, чей возраст просто запределен. И, что интересно, очень многие из них связаны с духовностью, мистикой и древнейшими тотемистическими представлениями.

В моем районе есть ателье, которое владелец назвал почему-то «Беркана». Хожу мимо, и воображение подсовывает картинки, что там, наверное, обшивают валькирий или берсерков.

И в телефоне — еще один один островок этого архипелага скандинавской ностальгии: значок блютуса, который есть не что иное, как слияние двух скандинавских рун, Берканы и Хагалаз.

Отголосок древнего языческого культа, который есть почти в каждом сотовом

Это инициалы короля Дании Харальда Синезубого, который объединил разрозненные земли в единое государство. У блютуса тоже объединяющая функция.

Честно говоря, как ни старались поклонники этого монарха, задуманный ими ассоциативный ряд у меня лично не выстраивается. Скорее уж приходит на ум другой "объединитель", связавший в единую культурную общность гораздо больше земель, чем полузабытый король.

Беркана означает "береза". Это дерево вызывало благоговейный трепет у индоевропейских народов на протяжении тысяч лет.

Отголосок древнего языческого культа, который есть почти в каждом сотовом

Если, кстати, вы, как и я, не видите в этой руне очертание березы, а, скорее, что-то вроде силуэта женщины, беременной треугольником, то ничего страшного: в древности между березой и представительницами прекрасного пола часто ставили знак равенства.

Исследователям русского фольклора, например, известно выражение "собираться в березки". Так говорят о находящейся при смерти девушке.

На Руси каких только опций не приписывали этому дереву: от зимней резиденции русалок до пункта бесперебойного приема жалоб женской части населения на нелегкую долю (то, что береза склонна к эмпатии, не вызывало сомнения из-за ее способности плакать).

Это деревце прочно вплетено и в быт: банный березовый веник — не только гигиенический девайс, но и талисман от темных сил.

А березовая «каша», опять же, да простит меня Ямбург со товарищи, была очень даже эффективной движущей силой педагогического процесса.

В любой исторической эпохе найдется что-нибудь, связанное с этим деревом. Город Белозерск, по преданию, сформировался вокруг культовой березовой рощи.

Река Березина весьма решительно выпроводила захватчиков с русских земель.

Однако, несмотря на попытки монополизировать разными методами (от стихов Есенина до советской сети магазинов, торговавших запретной роскошью) это дерево как исключительно русский бренд, принадлежит оно "не только лишь" нам.

Береза — ключ к древнейшим тайнам. Именно на березу опираются сторонники «арктической теории».

Если вкратце, эта теория утверждает, что в глубокой древности человечество прохлаждалось в приполярных зонах.

За 13 тыс до н.э. началось глобальное потепление климата, и «субарктические леса сместились примерно на 300 км севернее их нынешней границы».

Н.Р. Гусева, "Славяне и арьи. Путь богов и слов"

В этих нынче недружественных человеку широтах обитали, по всей видимости, племена индоариев, в окружении вполне привычной нам растительности.

Так что груши на березе, может, и не росли, а вот брамины под белоствольной медитировали.

Просто потом они, гонимые ледником, переместились на юг, и теперь образ березовой рощи не монтируется с распевающим мантры йогом.

Хотя арктическая теория не получила широкого признания, зато в санскритском словаре можно обнаружить слово bhurja. Оно означает не только береза, но и — сюрприз-сюрприз! — документ на берёсте.

Так что та тысяча с небольшим гаком берестяных грамот, найденная в Новгороде и окрестностях, лишь крошечная часть огромной лавины берестяной корреспонденции древних индоариев.

Нам, живущим в эру визуальной пресыщенности — больших городов, химических красителей и компьютерных игр, уже трудно представить, какое сногсшибательное впечатление производила береза на наших предков просто своим внешним видом.

Ее название кстати, означает "сияющая", "блестящая".

В своей осторожной, вкрадчивой манере это дерево, похоже, снова организовало себе незаметный, но всеохватывающий культ — укоренившись в самом сердце технического прогресса.

Можно отгородиться от природы бетонными джунглями, но избавиться от памяти тысячелетий не так-то просто...

Источник

Картина дня

наверх