История грудного вскармливания в человеческом обществе очень драматична. Человек отразил во взаимоотношениях матери и младенца все взлеты и падения своей цивилизации.
Древние царства:
«кормление грудью собственных детей — гарантия создания крепкого рода»
* Древнеегипетские врачи, наиболее авторитетные на тот период во всем мире, не только поощряли грудное вскармливание, но шли дальше, стремясь максимально использовать уникальные свойства грудного молока.
* Древнегреческий врач Соранус Малоазийский написал «Учебник для акушерок». В разделе педиатрии он учит, что ребенок растет хорошо, если сосет грудь только одной женщины (очевидно, при этом системе пищеварения малыша легче приспособиться к молоку). Он также считал, что лечить детские заболевания нужно путем лечения кормящей матери. Если у ребенка была диарея, именно мать получала вяжущие препараты, и, наоборот, послабляющие, если у крохи был запор.
* Древние римляне, сохранившие для нас предание о том, что малыши Ромул и Рем были вскормлены волчицей, также высоко ценили пользу грудного вскармливания. И даже разработали раздел пантеона богов, посвященный грудничкам.
* Богиня Румина наполняла материнскую грудь молоком, бог Вагинатус открывал рот младенца для первого крика, а богиня Эдука учила дитя сосать грудь, что считалось первой из наук.
Иногда по разным причинам ребенок не мог быть вскормлен своей собственной матерью, и тогда приглашалась кормилица.
История сохранила для нас договоры, заключенные между родителями и кормилицами в Древней Месопотамии. Царь Вавилона Хаммурапи создал даже несколько законов, затрагивающих тему обязанностей кормилицы по отношению к ребенку.
В Древнем Китае детей кормили очень долго, особенно в аристократических семьях. Китайские императоры имели кормилиц до 13—14 лет. Таким образом, взращивая здорового и крепкого наследника, царские семьи укрепляли свои права на трон, защищая себя от вырождения.
Средние века:
«кормление грудью отвлекает мать от рождения других детей»
В Средние века считалось, что женщина из знатной семьи должна была родить как можно больше детей, а кормить их вполне могла любая другая. Этот подход привел к тому, что почти все более-менее состоятельные люди стали отправлять детей к кормилице. В Европе до XIII века, пока постулат о наличии души у ребенка не стал всеобщим, с новорожденными особенно не церемонились. Малыши, попадающие к кормилицам, как правило, страдали от эмоционального одиночества, а также инфекций, поскольку кормилица часто кормила нескольких детей и сама обычно страдала от болей в травмированной груди.
Новое время:
«кормление грудью отвлекает даму от светской жизни»
В XVI веке в Европе знатные дамы отдавали своих детей кормилицам до достижения ими 2 лет, когда малышей отлучали от груди. До XVIII века использование кормилиц было обычным делом. Ну, а когда ожидалось жеской крови или самого королевича, кормилиц приглашалось сразу несколько. К примеру, французские дофины сосали молоко последовательно четырех кормилиц до тех пор, пока в возрасте 2 лет их не отлучали от груди. Мать обычно сама нанимала кормилицу, тщательно изучая ее характер и особенности морали. Для бедных женщин это была прекрасная возможность зарабатывать и жить в хороших условиях, порой по десятку лет, пока рождались дети и позволяло здоровье. Собственные малыши кормилицы, как правило, оставлялись родне или и вовсе на произвол судьбы. В середине XVIII века в благополучных семьях Европы вновь стало модным кормить своих собственных детей. Это во многом было связано с тем, что развивающаяся врачебная наука доказала, что некоторые неизлечимые заболевания могли передаваться с грудным молоком.
Кормление в России:
«русские женщины вскармливают богатырей»
Царская Россия в чем-то повторяла европейский путь развития грудного вскармливания. Разумеется, крестьянки кормили детей самостоятельно.
Как и во все времена, кормление грудью способствовало выживанию младенцев и их крепкому здоровью. Русские богатыри, обладавшие недюжинной силой, огромным ростом, способностью съедать в один присест по десять блюд и голосом рушить стекла в окнах, имели легендарную славу вплоть до самой революции.
Худосочная барышня в корсете, отдающая ребенка кормилице, — это образ городского быта, более характерный даже для Петербурга, чем для Москвы и других городов.
Дворянки, живущие в провинциальных усадьбах, гораздо реже пользовались услугами кормилиц, поскольку их окружение не требовало столь строгого соответствия модным нормам внешнего вида и поведения. Длительный период грудного вскармливания малышей также был характерным для России: обычно он составлял 3—4 года. Так, к примеру, около 4 лет кормили грудью маленького графа Левушку Толстого.
Интересна история вскармливания отпрысков царского рода. Мы встречаем в истории сведения о том, что юная Екатерина II страдала от того, что была лишена возможности самостоятельно кормить новорожденного Павла, которого императрица отняла у нее сразу после рождения. Екатерина считала, что это отлучение от матери послужило причиной нелюбви к ней сына.
Передача царских детей кормилице вскоре стала нормой: сложилась даже традиция приглашать для этой цели крестьянок из определенной деревни Ярославской губернии. Архивы сохранили для нас фотографию здоровой улыбающейся кормилицы царских детей — в нарядном расшитом русском костюме и кокошнике. Цари из династии Романовых благодарно относились к своим кормилицам, или «мамкам».
По окончании двухлетней службы при наследнике их щедро награждали, давая новый дом, памятную драгоценную брошь, одежду и деньги. Трогательно любил свою старенькую «мамку» император Александр III. Она регулярно выговаривала ему за пристрастие к сигарам, да и вообще обращалась с ним по-свойски.
«Молчи, путаник!» — строго урезонивала она самодержца России, если он, по ее мнению, «шалил». Приезжая в гости к «деточке», «мамка» Александра III, обладавшего внушительным ростом и крепким богатырским телосложением, непременно проводила с ним деревенский обряд «от сглаза»: наливала в стакан воду, кидала туда уголек, что-то шептала и заставляла выпить.
«Эх, кабы жива была старая, дала бы выпить с угольк
Традицию «мамок» в царской семье прекратила императрица Александра Федоровна Романова, вскормившая всех пятерых детей самостоятельно. Это потребовало от нее немало усилий и наряду с трудными беременностями практически изолировало ее от светской жизни и зимних балов. Двор был недоволен императрицей, которая «не царица, а только мать». Революция в России и «освобождение женщины» положили конец грудному кормлению: мать принадлежала отныне не детям, а строящемуся государству.
Источник: RodoSlava.Ru
Свежие комментарии