Завораживающая скульптура из дерева издревле считалась магической. По поверьям наших далеких предков, простые изображения, вырезанные на деревянных брусочках, помогали в охоте, приносили удачу в боях, защищали от злых духов и хищных животных, приносили покой и восстанавливали здоровье при тяжелых недугах.
Киевская Русь славилась своими мастерами резьбы по дереву. Деревянная скульптура могла изображать языческое божество, а также служила талисманом и оберегом. Естественно, мастера деревянного дела были и в других странах по всему миру, о чем свидетельствуют находки археологов. Но традиция помещать на передней линии крыш деревянную фигурку животного, которое покровительствовало роду, или создавать изысканные узоры на окошках и дверных косяках с изображениями райских птиц и мифических животных появилась именно на Руси. Считалось, что такие резные узоры уберегут домашний очаг от нечистой силы и прогонят злых богов.
И продолжил мастерство наших предков самодеятельный художник, резчик по дереву Семёнов Михаил Алексеевич, экспозицию музея создавал в течение трёх лет . В музее около 80 экспонатов. Автор продолжает сбор материала по тематике суеверий и по мере изучения тема экспозиции будет пополняться.
Огромное количество персонажей вырезанных из дерева присутствуют в музее, например: Ветряные духи ,Водяные духи, Дворовые духи, Домовые духи,Дорожные духи,Лесные духи, Луговые духи, Ночные духи,Прочие духи. Расписывать каждого духа не буду ибо литературы достаточно чтобы найти и самим узнать каждое имя духа и его значение.
Территория музея будет пополняться новыми избушками, скульптурами, а особенно заворачивает выход на пирс и вид на Куршский залив.
Путь от Лесного в Янтарный и обратно...
Музей русских суеверий, расположенный в Калининградской области Российской Федерации посвящён русскому фольклору: духам славян, персонажам сказок и разных народных поверий.
Экспозиция музея создавалась в течение трёх лет самодеятельным художником, резчиком по дереву Семёновым Михаилом Алексеевичем, родившимся в городе Калининграде в 1951 году. Автор книги "Дерево. Дерево? Дерево!", постоянный участник различных выставок. Именно он создал экспонаты музея: деревянные фигуры Бабы-Яги, Кикиморы, Лешего и многих других — всего в музее около 80 экспонатов. Автор продолжает сбор материала по тематике суеверий и по мере изучения тема экспозиции будет пополняться.
Создатели музея ставили себе задачу познакомить посетителей с элементами традиционного промысла наших предков - резьбы по дереву, на материале бытовых суеверий родившихся в дохристианское время.
Музей открылся 25 мая 2002 года и располагался в одном из живописнейших уголков Калининградской области — на Куршской косе, в районе посёлка Лесное, в деревянном здании (на постройку которого выделили средства Национальный Парк "Куршская коса" при поддержке Фонда Национальных Парков). Стилизованный под русскую старину дом, в котором и размещался музей, находится в непосредственной близости от Музея природы Куршской косы.
В 2008 году коллекция музея русских суеверий была перевезена на выставку в Калининградский историко-художественный музей.
С июня 2008 года коллекция музея находилась в посёлке Янтарный, в музее Янтарный Замок.
В октябре 2012 года Музей Русских Суеверий вернулся на Куршскую косу.
Сейчас одновременно с продолжением работы над расширением материала экспозиции русских суеверий автор - Михаил Семенов с супругой Ириной Семеновой занят созданием новой коллекции с условным названием "Земляки".
МУЗЕЙ РУССКИХ СУЕВЕРИЙ - одно из наиболее удивительных, увлекательных, любопытных и аутентичных мест для посещения в Национальном парке «Куршская коса» под Калининградом.
Вообще-то на территории заповедника находится целый музейных комплекс, состоящий из нескольких разделов, который представляет постоянную выставку "История края", с его уникальным животным миром и многообразием растений и цветов.
Но самым необычным, веселым и познавательным является Музей русских суеверий.
Найти его можно по подсказкам
- избушке на курьих ножках около Бабы Яги и Змея-Горыныча
У дверей большого деревянного дома Вас встретит семейство веселых Кикимор
Внутри просторного двухэтажного дома в деревянных фигурках бережно хранится русская народная история, со всем известными с детства мифическими существами (лешими, водяными и прочей нечистью), так и малоизвестными добрыми и злыми языческими духами, сказочными и былинными персонажами.
Чтобы разобраться то есть кто из всех этих чудищ и духов, нужно просто прочитать табличку с названием и краткой историей под каждой фигуркой.
Этот персонаж мне особенно приглянулся. Подполяник проживал в погребах домов и брюхатил там девок, особенно незамужних. Увидеть его по поверьям можно было, спустившись в погреб и приняв такую вот зазывную позу. И как тут не обрюхатить девку то, застывшую в таком пикантном ожидании )))) А на самом деле эта история была прекрасным мистическим оправданием для всех "случайно" забеременевших сельских мамзелей
Немного водного царства - русалки, водяные, рыбный царь...
И лесные: кикимора болотная, черти и старички-грибовички, огневушки-поскакушки...
Сарайник, Жихарь, Василиск, Свеча, Баба Яга, Аука и Ключник...
Наша история оказалась невероятно богата на всякую нечисть! Я даже не могла представить насколько!
Музей сформирован в 2002 году по инициативе талантливого резчика с богатой фантазией и единственного автора всех деревянных скульптур - Михаила Алексеевича Семёнова.
Мне очень повезло застать его за работой прямо в музее и познакомиться - невероятно приятный человек!
Он рассказал, что собирает идеи для своих работ из первых уст повсюду, с удовольствием общаясь с пенсионерами по всей России, которые помнят древние сказания и могут описать как выглядел тот или иной персонаж.
На основе этой информации и создаются эти удивительные фигурки.
Музей играет огромную роль в образовании школьников и дошкольников, а наглядно-осязаемые образы мифических домовых, водяных, леших и их "коллег" позволяет расширять знания в области мифологии и древней истории Руси всем любопытным и желающим. Здесь всегда рады гостям и с удовольствием расскажут вам больше о понравившихся персонажах. Помимо знаний, посетителям музея полагается "счастливая копеечка" - здесь ее нужно не класть в корыто, а очень даже наоборот, брать себе в карман!
Билет в музей стоит 50-100 рублей с человека. При входе билеты не продают, поэтому обязательно приобретите их заранее на входе в музейный комплекс, иначе вам придется после долгих блужданий и поисков топать обратно до самого входа :) Время работы музея с 09-00 до 17-00.
На выходе можно прикупить какого-нибудь деревянного (задорого) или позитивно-глинянного (не очень) чудика на память
Музей понравится и взрослым и детям любого возраста. Рекомендую каждому однажды там побывать!
Свежие комментарии