Свежие комментарии

  • Дмитрий Гаврилов
    всегда найдутся те,кто знает лучше всех прочтя сомнительных писаний. глупые рассуждения безтолковых людей с манией из...Реинкарнация – граница познания
  • Дмитрий Гаврилов
    Исус,как его называют евреи, был послан к ним с учением светлых иерархов и знал на что шёл. его учение нам недоступно...Шесть доказательств существования Русколани (Азово-Черноморской Руси).
  • Эдуард Косовский
    Спасибо Дмитрий. Историческая и художественная литература в достатке и информации действительно много разной, фильтру...Шесть доказательств существования Русколани (Азово-Черноморской Руси).

Бученье наших прабабушек. Рубель, скалка и утюг

Бученье наших прабабушек. Рубель, скалка и утюг

 

    Знаете ли вы, как и чем гладили отстиранное бельё наши предки? Сколько затрачивалось на это времени, сил и средств? Принесло ли изобретение чугунного утюга долгожданное облегчение? С какой опасностью было сопряжено глаженье белья? В этой статье я расскажу вам об этом!


    Каких только нет сейчас утюгов! Беспроводные, с пароувлажнителями, с датчиками и индикаторами, с десятью режимами для каждого вида ткани. Гладильные доски тоже не отстают, и дарят нам уйму удобств: они могут настраиваться под любой рост и даже встраиваться в мебель.
А внешний вид и того и другого? Так бы и гладила бельё весь день!.. Спросите у своих бабушек и прабабушек, было ли им так же легко справляться с хозяйством? Нет, тяжко, ответят они.


    До появления современного утюга глаженье белья отнимало весь день и все силы. После того, как хозяйки проходили все муки ручной стирки щёлоком (который наносил изрядный вред коже рук и ногтям), им на следующий день предстояло совершить ещё один подвиг – погладить отстиранное. И по сравнению с ним, подвиги Геракла просто прогулка по парку. Так давайте ознакомимся со старинным способом глажки белья.

До XVII века


    В Россию первые чугунные утюги попали вместе с поляками и литовцами во время Смутного времени (1598 – 1613 годы). А до этого бельё, считай, и не гладили – его разминали до тех пор, пока оно не становилось мягким.



    Процесс «раскатки» белья проводился с помощью рубеля и обычной скалки. Рубель – это доска из твёрдых пород дерева прямоугольной вытянутой формы с рукояткой на конце. На одной его стороне находились поперечные зазубрины, а другая украшалась резьбой или орнаментами.

    Бельё складывалось несколько раз узкой полосой и наматывалось на скалку. Намотка должна была быть очень плотной и без складок. Затем хозяйка катала этот свёрток по столу, с силой прижимая его рубелем. Зазубрины на рубеле разминали ткань, и из неё выходила последняя грязь. Раскатанное таким способом бельё становилось мягким и белоснежным.

    Правда, чтобы довести ткань до такого состояния, нужно было приложить много-много усилий. Раскатка – дело не для слабых и изнеженных барышень!

С приходом утюга


    Жизнь легче не стала. Во-первых, стоил он дорого, имелся не у всех, и поэтому являлся признаком достатка. Во-вторых, изготавливали его из чугуна, и весил он от 2,5 до 5 и даже 12 кг!

    Существовало три вида утюгов: портняжные, прачечные и углевые. Первые были литыми, их раскаляли в печи, брали полотенцем и гладили так же, как и сейчас. С разницей, что утюг весил несколько килограммов, и его постоянно приходилось подогревать в печи. Этот момент, конечно, придавал делу элемент риска: можно было серьёзно обжечься или уронить утюг на ногу.



    Прачечные утюги имели чугунную сердцевину, которую вынимали, разогревали в печи и вкладывали назад. Этот вариант был уже немного безопаснее, но также трудоёмок.



    Угольные утюги, хоть и избавили хозяек от мороки часто бегать к печи, но были по-прежнему опасными. Железным совком во внутреннюю его полость засыпались раскаленные докрасна угли. Они подогревали подошву утюга, но их приходилось часто обновлять. Представьте: хозяйка должна была перевернуть тяжеленный и горячий утюг, вывалить из него угли в печь и засыпать новые. На словах это звучит просто, но попробуй, проделай эту операцию несколько раз! К тому же, горящие угли выделяют угарный газ, от которого можно было угореть.



    Вот и не знаешь даже, что было легче: рубелем катать бельё по столу или чугунным утюжищем орудовать, почти как кувалдой. Ясно одно, чтобы в старину постирать и отгладить одежду, хозяйка должна была быть не хрупкой женщиной, а тяжелоатлеткой!
Автор: Любовь Фёдорова

Картина дня

))}
Loading...
наверх