Человек, не соответствующее его личным убеждениям или общепринятым представлениям, склонен не замечать. Или находит этому объяснение, выводя внимание из области объективного факта в область субъективного обыгрывания.
Школьники узнают о хождении Афанасия Никитина за три моря. А вот того, что он, при этом, ходил за экватор - им никто не сообщает. И не сообщит. Да и они сами не глупы: кто не знает, что Индия находится в Северном полушарии? - Таких нет не среди учёных, не среди учителей со школьниками.
Таким образом, фактический материал, которым изобилует рассказ путешественника, интерпретируется через субъективное бессознательное комментаторов в субъективное сознательное Афанасия Никитина.
Пример!? - Пожалуйста: "Дождливый сезон, начинающийся в июне, по словам Афанасия «с Троицына дни», русский купец называет зимой". Взято отсюда.
Давайте прочитаем отдельные места повнимательнее.
"А из Тарома пошел к Лару, а из Лара - к Бендеру - то пристань Ормузская..
Тут провел я первую Пасху, а пришел в Ормуз за четыре недели до Пасхи..
В Ормузе был я месяц, а из Ормуза после Пасхи в день Радуницы пошел я с конями за море Индийское..
И я, грешный, привез жеребца в Индийскую землю, и дошел с ним до Джуннара, с божьей помощью, здоровым, и стал он мне во сто рублей. Зима у них началась с Троицына дня. Зимовал я в Джуннаре, жил тут два месяца. Каждый день и ночь - целых четыре месяца - всюду вода да грязь".
Для Афанасия - праздник Троицы - это начало лета.
Кто не знает: Троица - празднуется в конце мая - в конце июня.
А он пишет, что наступила зима. Всё правильно: зима наступает в Южном полушарии, когда лето начинается в Северном.
"Зимой у них простые люди ходят - фата на бедрах, другая на плечах, а третья на голове; а князья да бояре надевают тогда на себя порты, да сорочку, да кафтан, да фата на плечах, другой фатой себя опояшет, а третьей фатой голову обернет".
Хоть и тропики, а что-то на себя, зимой, напялить должно (фата - полоса ткани).
Посмотрите на расположение экватора и Южного тропика при "-1", прошлом полюсе. Красная линия, проходящая через Черное море - это экватор. Ниже - Южный тропик. И тонкой линией в самом низу очерчен актуальный экватор.
"Весна у них началась с Покрова святой богородицы. А празднуют память шейха Алаеддина и начало весны через две недели после Покрова; восемь дней длится праздник. А весна у них длится три месяца, и лето три месяца, и зима три месяца, и осень три месяца".
Определённо выраженные времена года. Там, где Афанасий находился, - на рисунке он человечком изображён, - средняя высота над у.м. от 700 до 1000 м, и климат был тогда иной.
Как видно из описания, ходил Афанасий за экватор. Время его путешествия приходится на 1465—1472, а полюс переехал в 1590-х.
Материал из rodline.livejournal.com
Свежие комментарии