Велемудр. Мир тесен.

22 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Wolf
    Вы правы. Наши предки никогда друг на "вы" не называли. На "вы" они называли своих врагов и нерусей.Кто и зачем скрыв...
  • Дмитрий Гаврилов
    из религий лишь секта виссариона здесь к месту.Подборка малоизве...
  • Дмитрий Гаврилов
    странная позиция-надо дождаться момента трансформации чтобы стать "хорошим"...а что сразу нельзя быть хорошим,правиль...Землю ожидает кол...

"Поганые" - почему родноверов на Руси христиане называли именно так?

Фрагмент иллюстрации Степана Гилева

(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой:  "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

Почему христиане на Руси приверженцев родной веры отцов  называли   "Поганые",  и какое это отношение имеет к слову "деревенщина"? Давайте разбираться.

Если помните, то в русских сказках часто используется слово "поганые" по отношению к разным недругам или чудищам. А уж в былинах на эпитет "поганый" совсем не скупятся. Один из главных ворогов христианских богатырей так и зовется "Идолище Поганое" (то есть по сути это  тот кто поклоняется Идолам древних славянских богов).

Если присмотритесь к особенностям употребления этого слова, то заметите, что его никогда не применяют по отношению к "своим" христианским злодеям. Ну то есть какие бы разборки ни кипели между самими христианами (а там немало некрасивых историй было), никто из них "поганым" никогда не назывался. Это словечко припасено было только для родноверов (язычников) - то есть всякой нехристи, говоря по христиански.

А почему приверженцев  старой родной веры (родноверов) называли именно погаными?

"Поганые" - почему родноверов на Руси христиане называли именно так?

Понять это, оставаясь в рамках только русского языка, невозможно. Для того, чтобы найти правильный ответ, необходимо заглянуть в историю Римской империи христианских времен.

Как известно, Рим официально стал христианским в IV веке нашей эры при императоре Константине. Новая модная вера и раньше имела довольно сильные позиции в империи, но после того, как было дано добро на самом высшем уровне, она стала стремительно распространяться среди элиты (мажоров того времени).

"Поганые" - почему родноверов на Руси христиане называли именно так?

Вот среди этой самой элиты и возник обычай презрительно называть тех, кто еще не успел приобщиться к новой моде, "деревенщиной" (то есть они считались отсталыми) . По-латински это будет звучать так: paganus.

Очень быстро за словом paganus закрепилось новое значение - приверженец старой родной веры (язычник). Позже, во времена Византии, это превратилось в греческое слово "пагани" с тем же значением. А когда на Русь из Царьграда пришло христианство греческого толка, то обращенные в новую модную веру русичи тоже стали  использовать не совсем понятное  иностранное слово (как мы делаем и сейчас) для обозначения приверженцев старой родной веры. Так родноверов (язычников) стали обзывать  на греческий лад - погаными.

Источник

Картина дня

наверх