Велемудр. Мир тесен.

22 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гелена Халепо
    Добрее станьте Все на свете. Не нарушайте 10 заповедей БОЖЬИХ.ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА З...
  • Карпов Илья
    Все это одни слова и предположения. Рассказали бы о "планировании шагов, чувстве уверенности и пр." тем кто как Данко...КАК НУЖНО НАПРАВЛ...
  • валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
    Здравие мыслям и устремления вашим.ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА З...

ЗНАЧЕНИЕ СЛАВЯНСКИХ СИМВОЛОВ В ВЫШИВКЕ

У славянского народа была целая система знаков, символов, которые использовались для защиты от темных сил, привлечения удачи, укрепления здоровья, счастья в личной жизни
У славянского народа была целая система знаков, символов, которые использовались для защиты от темных сил, привлечения удачи, укрепления здоровья, счастья в личной жизни.

Знаете ли вы, что окружающие предметы могут оказывать влияние на нашу жизнь? В каждой культуре, у каждого народа существовали свои поверья, тотемы, талисманы и амулеты. У Египтян это жук-скарабей, у евреев — колокольчики, нашитые на одежде, но особая магическая матрица символов существовала у наших предков, древних славян. На Руси верили, что в каждой вещице, камне и растении, природном явлении заключена мощная энергетика. У славянского народа была целая система знаков, символов, которые использовались для защиты от темных сил, привлечения удачи, укрепления здоровья, счастья в личной жизни. Знаками украшали дома, вышивали на одежде, изображали на предметах быта, оружии. Имя таким символам — обереги. Каждому обережному символу покровительствовали языческие боги, которые, согласно преданиям пращуров, и наделяли каждый знак особой магической силой. В современном мире мы применяем знания предком по-разному: для одних символы являются источником сил, другие используют знаки для привлечения благ, а многие просто украшают красивыми вещицами в славянском стиле свой модный образ.

Один из наиболее старинных способов использования славянского культурного наследия — вышивка символов на предметах одежды и быта. Именно в вышивке оберег красиво расцветает и обретает наибольшую силу.

Вышиваем обереги

Вышивка — один из древнейших видов прикладного искусства. На Руси рукоделие было в большом почете, а девочек с раннего возраста учили мастерству вышивки. Перед свадьбой девушка сама вышивала приданое, чтобы представить жениху свои таланты и уменье. Наши пращуры говаривали: «Не учись безделью, а учись рукоделию!». Кроме утонченной самобытной красоты, вышитой нитками на полотне, символы на одежде, скатертях, рушниках были своеобразным оберегом. Как правило, мамы вышивали узоры на одежде для своих детей, а жены — для мужей. Переплетение знаков было своего рода кодом, силой, которая должна была придать мальчику и мужчине отваги, чести и силы, а девочке и молодой женщине — мудрости, здоровья, помочь обрести семейное счастье.

У древних славян символы на одежде, скатертях, рушниках были своеобразным оберегом
У древних славян символы на одежде, скатертях, рушниках были своеобразным оберегом.

Вышитую заботливыми руками вещицу традиционно брали в дальний путь, чтобы вложенные в оберег добро, забота, любовь согрели, защитили от зла, напоминали о родном крае, отчем доме.

Орнамент выбирали не случайно, поэтому в вышивке славянских оберегов существовали свои каноны и строгие правила. Современным мастерицам стоит знать секреты, значение каждого символа и их сочетаний, чтобы изготовить своими руками не просто шедевр прикладного искусства, стильный предмет гардероба или интерьерный аксессуар в славянском стиле. Используя вышивку-оберег, можно создать мощный талисман для везения, удачи и защиты от негативного воздействия.

В вышивке славянских оберегов существовали свои каноны и строгие правила, которые следует знать современным мастерицам
В вышивке славянских оберегов существовали свои каноны и строгие правила, которые следует знать современным мастерицам.

Истоки искусства уходят корнями вглубь веков, поэтому существует несколько древних правил того, как создавать вышивку-оберег:

  1. Заниматься рукоделием необходимо в спокойной обстановке, с чистыми мыслями. Важно в момент творческой работы думать о человеке, для которого предназначается оберег, мысленно держа перед собой его образ, ощущая характер и энергетику.
  1. Нельзя создавать вышивку-оберег для себя. Наибольшей силой наделены вещи, созданные кровными родственниками, матерью, сестрой. Супружеские связи сильны только тогда, если в семье царит гармония, любовь и взаимопонимание.
  2. Нельзя создавать оберег, талисман, амулет по принуждению, только по собственной воле и от души.

В качестве материала для вышивки славянских оберегов рекомендуется подбирать натуральные нитки, хлопковые, шерстяные, льняные. Цветовая гамма должна соответствовать настроению узора и той части спектра, которую вышивка должна защищать.

Советы мастерицам

Существует множество различных техник в вышивке. Красивые самобытные узоры на полотне можно создавать из бисера, лентами. Наиболее старинный способ, который использовался на Руси мастерицами — вышивка крестом. Новичками и опытными рукодельницами для точного воспроизведения на ткани аккуратного красивого нитяного рисунка используется наглядная схема, на которой показано расположение того или иного элемента узора. В нитяном узоре столько красоты, грации, изящества, с этим сложно не согласиться. Чтобы обережный орнамент имел не только аккуратный вид, но и был наделен определенной силой, рукодельницам стоит в работе придерживаться следующих советов:

Вышивка должна быть без узелков. Они негативно влияют на оберег, поэтому нить нужно закрепить особым образом. Такой принцип используется в вышивке крестиком.Чтобы обережный орнамент имел аккуратный вид, вышивка должна быть без узелков
Вышивка должна быть без узелков. Они негативно влияют на оберег, поэтому нить нужно закрепить особым образом. Такой принцип используется в вышивке крестиком.Чтобы обережный орнамент имел аккуратный вид, вышивка должна быть без узелков

Чтобы закрепить нить в конце, ее нужно протянуть под готовыми крестиками на «лице» вышивки, а затем аккуратно отрезать кончик нитки.

  1. Важно использовать в работе лунный календарь. Наши предки верили, что состояние луны тем или иным образом влияет на разные аспекты жизненного цикла. Например, обереги для деток вышиваются на растущую луну, в первой четверти цикла, для взрослых — во второй и третьей фазе. Приступайте к работе по принципу: на растущую луну мы вышиваем для увеличения и пребывания чего-либо, а на убывающую — наоборот.
Используйте значение цветового сочетания в орнаменте. Для привлечения финансового благополучия и удачи используется зеленый цвет, для защиты любви и гармонии — цветы красного цвета. Чтобы уберечь от предательства и измены подойдет сочетание оранжевого и красного оттенков.Для привлечения финансового благополучия и удачи используется зеленый цвет, для защиты любви и гармонии — цветы красного цвета
Используйте значение цветового сочетания в орнаменте. Для привлечения финансового благополучия и удачи используется зеленый цвет, для защиты любви и гармонии — цветы красного цвета. Чтобы уберечь от предательства и измены подойдет сочетание оранжевого и красного оттенков.Для привлечения финансового благополучия и удачи используется зеленый цвет, для защиты любви и гармонии — цветы красного цвета
  1. Перед тем, как приступить к творческой кропотливой работе, необходимо обязательно вымыть руки. Считается, что вода смоет нехорошие мысли, поможет настроиться так, чтобы создавался оберег для конкретного человека, его здоровья, благополучия, и ничьего другого больше.
  2. Нельзя делать несколько оберегов одновременно. Если нужно изготовить несколько поделок, лучше выполнять их одну за другой. Также женщина не может вышивать оберег во время женских дней, на этот период работу лучше отложить. Чтобы служить оберегом, вышитый узор совсем не обязательно должен украшать одежду или предметы быта. Это может быть красивый миниатюрный аксессуар, который всегда под рукой: брелок, картинка, подушечка, подвеска на телефон или сумочку. Главное — делать это своими руками, с любовью и заботой о родном и близком человеке.
Красивый миниатюрный аксессуар, который всегда под рукой, может стать оберегом
Красивый миниатюрный аксессуар, который всегда под рукой, может стать оберегом

Сакральный смысл символов в вышивке

Вышивать славянские обереги по схеме просто, но перед работой важно подробно ознакомиться со значением каждого символа. Славянские знаки испокон веков делятся на несколько основных групп:

  • женские символы;
  • знаки для мужчин;
  • обереги для дома;

В древности считалось, что каждый славянский знак обладает собственной силой, свыше наделен сакральным смыслом. Обучившись непростой магической «азбуке», в переплетении символов из-под заботливых рук рукодельницы могут рождаться целые метафорические надписи, мощный оберег на удачу, на счастье и на любовь. Давайте узнаем подробное описание каждого символа, чтобы тоже обучиться волшебному древнему мастерству.

Источник: https://ethnoboho.ru/slavyanskiy/vyishivka-obereg.html

Картина дня

наверх