На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Сами себя опровергаете !  ???    «таких Богов» - и тут же – «по разным Религиозным конфессиям» « огромное множество»...10 мифов о язычестве
  • Малик Гумеров
    «А рабом человек» - АБРАКАДАБРА ! Человек не может быть рабом , человек это сотворец бога ! А людей делают р...10 мифов о язычестве
  • Малик Гумеров
    Мозг никак не может быть калькулятором, он управляет всеми 12-ю системами…» - Это лишь подтверждает что мозг примитив...10 мифов о язычестве

Велесичи (Кудесы) — День домового

 

 

10 февраля по народному календарю День Ефрема Ветродуя и Именины домового. По другому  Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой

 Дедушка-суседушка!

 Кушай кашу, да избу храни нашу!

 Лесовики, русалки и домовые в древнеславянской мифологии являются потомками древних народов, некогда населявших землю. Они подчиняются богу Яриле и его отцу – Велесу. Они – родственны людям и были рождены в давние времена вместе с животными и людьми. Так, многие древние роды русалок (царский род) – это внуки Лины Святогоровны и Ильмара (Ильма Морского). Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) – дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича).

 В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.

 Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми.

 В течение года было несколько дней, когда хозяевам дома необходимо было выразить свое отношение к домовому. Чаще всего это было в подношении ему рюмки вина, ломтя хлеба, куска сала и что-нибудь из сладкого. Их оставляли на столе на ночь, чтобы домовой угостился. Говорили, что в полночь домовой обязательно выйдет из своего потайного места и примет пищу. И тогда утром можно будет заметить следы его завтрака и почувствовать, как изменится атмосфера в доме.

  Как говорилось выше 10 февраля по народной традиции празднуют Велесичи (Кудесы) – день домового. В этот день и принято угощать и задабривать хозяина дома. Нашими предками домовой обычно воспринимался как расчетливый, заботливый хозяин, который во всем помогает семье.

 Многие не верят в существование домовых, хотя известно множество случаев, когда люди встречали их, некоторые даже с ними общались. Чаще всего домового видели в образе старца небольшого роста с длинными седыми волосами и бородой. Когда домовой хочет что-то сказать, он делает это шепотом.

 Оставляя еду домовому, обязательно приговаривали такие слова : «Хозяин-батюшка, сохрани мою избушку и мою скотинку»; «Гаспадурушка, батухна, хлеб-соль прими, скотинку води»; «Дамавишка-дедушка, всех паи, корми авечушак, настраивает лад, смотри гладко и стели мягко «.

 Если хозяйка забывала оставить домовому сладости, тот мог обидеться и перестать помогать хозяевам дома, и тогда все пойдет косо: исчезнет желание работать, пошатнется хозяйство, заполонят болезни и нужды. Тех, кто плохо вел хозяйство, не заботился о чистоте и порядке, ленился, он пугал, по-своему вредил, старался чему-то научить хозяев таким образом.

При переезде в новый дом домового приглашали с собой: «Домовой, домовой, не оставайся здесь, а иди с нашей семьей». Домовой, который жил в согласии с хозяевами, обязательно предупреждал о надвигающейся беде или нужде. Тот, кто услышит эти предосторожности, смог упредить неприятные события. Домовой может предостеречь от какой-нибудь опасности. Чаще всего это проявляется в том, что когда вы спите, то можете почувствовать, как вас кто-то или что-то слегка душит, в этом случае просто спросите: «К добру или к злу?». И домовой вам ответит.

 Из поколения в поколение передавались определенные запреты в отношении домового: заходя в хлев, сильно не разговаривали, чтобы лишний раз не «беспокоить» домового; когда приносили в дом дрова, не бросали их вниз с грохотом; женщины не должны были ходить по дому с распущенными и не покрытыми волосами.

 О домового, его шалостях и шутках, о том, как он выглядит и когда появляется в семьях, особенно много рассказывали в те дни, когда по традиции его необходимо было задабривать. Одним из таких дней и является 10 февраля.

 По другой версии считается что домовые – это наши далекие предки и они желают нам только добра. Если вы хотите какой-то помощи, не стесняйтесь попросить домового об этом. Домовой обязательно подбросит знак, который поможет вам разрешить ту или иную жизненную ситуацию.

 

 Есть и злой домовой, которого называют барабашка. Вместо помощи хозяевам он доставляет только неприятности – то все время что-нибудь ломается, в доме слышатся различные непонятные и пугающие шорохи, вещи теряются, а потом неожиданно находятся на том месте, где вы уже искали. Злой домовой обычно остается после прежних хозяев, которые его просто не забрали с собой, вот он и злится на новых. Для того, чтобы злой домовой покинул ваше жилище, необходимо позвать своего домового, и тогда он выгонит чужого.

 Чтобы позвать домового, нужно обязательно в полнолуние в открытое окно выкрикнуть три раза: «Домовой, домовой, приходи ко мне домой!». Но обязательно перед этим приготовьте какое-нибудь лакомство для гостя, это может быть каша или конфеты.

 При переезде с одной квартиры на другую вы можете также перевезти и своего домовенка, для этого необходимо взять тапок и сказать: «Полезай, домовой, в тапок, поедешь с нами». И потом на новом месте выпустить его из тапка. Главное, помните, что домовой не любит скандалов в семейных отношениях, бесконечного беспорядка, шума. Перед сном обязательно с видных мест убирайте острые предметы, они мешают ночью домовому защищать вас и защищаться самому от нечистых сущностей.

 Чтобы задобрить домового 10 февраля вечером на кухне или в том помещении, где собирается обедать на столе расстилают новую чисто белую скатерть. Если новую чисто белую скатерть купить не получилось сгодится чисто белый новый головной платок или кусок чисто белого материала с обметанными краями. Нельзя употреблять скатерть (или ее замену) с рисунками!

 На ней на чистом блюде (лучше тоже чисто белом) выставляют для домового угощение: свежеиспеченный хлеб или пирог (почему-то считается, что домовой любит пирог с рыбой, но замечено также, что большинство домовых сладкоежки и любят все сладкое), стакан с водой (или вином) и сладкое.

 На тарелку с угощением для изменника кладут еще и подарки: монеты (обычно пятачки — именно они приносят в дом прибыль), новую распечатанную колоду карт, конфеты или кусковой сахар, небольшую куколку. Из конфет домовой любит больше карамельки-подушечки и леденцы(то есть то, что ближе к растопленному сахару).

Все эти подношения имеют символическое значение. Колода карт или куколка позволят определить кто у вас в доме: хозяин или хозяйка (соответственно надо именно так будет обращаться к этому существу в беде).

 Если наутро куколка окажется сдвинутой или пропавшей — у вас в доме хозяйка: домовая-матушка. Если сдвинуты карты колоды — у вас домовой мужского пола: хозяин-батюшка.

Монеты (пятачки) просьба к домовому заботиться о достатке и прибыли в доме. Наутро эти монеты собирают, укладывают в красивый непрозрачный мешочек, завязывают и убирают куда-нибудь на антресоли или наверх на шкаф на кухне до следующего года. Этот мешочек будет оберегом на год для семьи от разорения.

 Изменение положения или пропажа сладкого говорит о том, что домовой будет помогать семье. А в трудную минуту или когда вам требуется его помощь, надо положить ему сладкого (обычно развернутую конфету или кусковой сахар) и сказать свою просьбу.

После чего вся семья отправляется спать, чтобы не мешать домовому полакомиться угощением, а хозяйка (замечено, что домовые больше благоволят к лицам женского пола) перед уходом произносит три или девять раз обращение к домовому:
«Хозяин-батюшка, домовой, от меня (свое имя) прими угощение в знак уважения, ешь-пей гуляй, мне (имя) и моей семье помогай, от бед и болезней защищай, жить в благополучие и богатстве помогай!» После каждого произнесенного обращения надо поклонится домовому до земли.

 Если ночью после выставленного угощения вам присниться домовой — это к добру. Не забудьте спросить его как его зовут. И когда вам понадобится его помощь просто зовите его по имени. Но помните: имя вашего домового не должен знать никто, кроме того человека, которому он его сказал! Иначе домовой обидится и уйдет из дома.

 Дом без домового, как квартира без крыши. В нем холодно душе и тяжело телу. Сколько бы люди не работали и какими бы добрыми они не были, в такой семье не бывает ни лада, ни достатка. Так что задобрить своего домового не помешает никому.

 Если вы переезжаете в старый дом, то в нем живет множество разных духов. Одни – это души прежних хозяев, другие – просто приблудные духи, обычно безобидные. Домовой – дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда он вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Заплетает полюбившимся лошадям гривы, а нелюбимых изводит. Все домовые духи служат ему, и если не поладить с домовым, то не будет житья. Духи предков имели и другие имена – «чурила» или «щур». В случае какой либо беды в старину говорили :» Чур, меня защити».

 «Дедушка-суседушка!

Кушай кашу, да избу храни нашу!».

 Лучше с домовым не встречаться – шесть недель после встречи вы будете весьма неважно себя чувствовать. Кто все-же хотел увидеть домового в старину делали следующее – надевали на себя новое платье и обувь, намазывали голову маслом семи перводойных коров и шли в церковь на Пасху в Светлое Воскресенье. Во время службы домовой показывался в настоящем виде и грозился. В этот же день надо было дома осмотреть четыре угла двора с фонарем, а лучше со сделанной своими руками свечой. Домовой обязательно спит в каком-нибудь углу, свернувшись калачиком.

 Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда конечно вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Но он пугает только  тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте.

Картина дня

наверх