На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Увы, религия имеет власть..Солнце — источник...
  • Малик Гумеров
    Вы "математика- не ПРИРОДА." А по Вашему, что получается: математика- это циферки какие-то ! ТОЧНО ! Математика пояс...10 мифов о язычестве
  • алекс кузь
    Какое счастье читать такие материалы. Дайте ученым место в сми , пусть показывают, рассказывают, учат, просвещают. Эт...Солнце — источник...

Краниосакральная терапия – что это?

www.avega.net
Немногие люди знакомы с краниосакральной терапией (по латыни cranium = череп, sacrum=крестец), однако, этот вид лечения всё больше становится востребованным современными людьми ввиду его безопасности и эффективности.
 
Краниосакральная терапия (КСТ) - это направления мануальной терапии, которая была открыта американским остеопатом Сазерлендом (W.G. Sutherlend) в начале 20 века. Он был доктором-остеопатом, и  учеником Э. Стилла, известного основателя остеопатии. В своём научном труде “Черепной сосуд” Сазерленд изложил свои основные наблюдения о краниальном ритме.
 
Краниосакральная терапия основана на том утверждении, что в организме человека всё находится в движении, даже череп. И хотя швы между черепными костями еще в нашем детстве окостеневают, но между этими швами есть растяжимые волокна, которые позволяют черепу расширяться, а проще говоря, “дышать” в своём особом ритме (от 6-ти до 12-ти циклов в минуту). Несмотря на то, что мы этого не видим, наше тело постоянно проявляет ритмическую активность.
 
Сазерленд проводил многочисленные исследования, в ходе которых он обнаружил, что человеческий череп расширяется и сокращается ритмически. Именно Сазерленд ввёл такое понятие как краниосакральный ритм, и перенёс принципы классической остеопатии на человеческий череп и его швы. Кости черепа раскрываются и закрываются (дышат) благодаря выработке и распределению спинномозговой жидкости, которая “омывает” головной/спинной мозг от черепа человека до его крестца.
 
Исследования в этой области продолжил ученик Сазерленда, американский врач Д. Апледжер. Он разработал теорию циклического изменения давления спинномозговой жидкости, указывая на важность связи соединительной ткани с краниосакральным ритмом. Сегодня теория Апледжера считается самой убедительной и аргументированной. Руками специалиста можно ощутить дыхание организма в такт ритма.
 
Наш позвоночник, кости черепа, крестец, спинномозговая жидкость и оболочки спинного/головного мозга являются частью краниосакральной системы в организме, и имеют тесное взаимодействие между собой. Это незаметно визуально, но в этой системе постоянно происходят ритмические колебания, особенно явные в сокращениях костей черепа и крестца. Если что-то в этой единой системе не в порядке, это оказывает негативное влияние на весь организм. Например, травма копчика, как ни странно, может вызывать мигрени, а черепно-мозговая травма может привести к грыжам диска позвоночника и появлению сколиоза. Если положение крестца неправильное, то твердая спинно-мозговая оболочка может быть скручена до самой головы, что вызывает усталость и головные боли. Многие терапевты и остеопаты сравнивают человеческий организм с роялем, который время от времени из-за неправильной эксплуатации необходимо настраивать, чтобы он красиво играл.
 
Воздействие краниосакральной терапии очень широко. Она улучшает циркуляцию сосудов головного мозга, снимает головную боль, восстанавливает подвижность костей таза, крестца и суставов позвоночника, уменьшает напряжение мозговых мембран, нормализует функцию нервов. Краниосакральная терапия эффективно помогает в борьбе с депрессией, бессоницей, хронической усталостью, беспокойством, расстройством нервной системы. Помимо этого, краниосакральная терапия снимает боль в районе шеи и спины, лечит иммунные и нервно-сосудистые расстройства, помогает после травм и стресса. Краниосакральная терапия также очень эффективна при ВСД (вегето-сосудистой дистонии), бронхиальной астме, минимальной мозговой дисфункции, церебрастеническом и эпилептическом синдромах. У детей краниосакральная терапия успешно применяется при задержке речевого и психомоторного развития.
Краниосакральная терапия применяется не только в качестве лечения, но и как профилактика, чтобы нервная система хорошо функционировала, и чтобы организм в целом мог противостоять стрессам и болезням.
 
Противопоказаниями к проведению краниосакральной терапии является онкология, аневризма и острые тромбозы, а также инфекционные процессы в организме человека.
 
На первый взгляд краниосакральная терапия напоминает очень мягкий и легкий массаж, но никаких грубых вмешательств или боли вы не почувствуете. Это не мануальная терапия. Движения рук терапевта практически незаметны, потому что они соответствуют нужному ритму минимальных колебаний организма (2-4мм). Специалист чувствует при этом краниосакральный ритм человека, и своими руками воздействует на внутренние ткани. Врач должен слушать тело своего пациента, чтобы выявить неполадки в организме. Об этих неполадках свидетельствует и осанка, и жесты, и движения тела человека. Сеанс краниосакральной терапии длится от 30 минут до 1 часа.
 
Эффективность краниосакральной терапии подтверждают и наука, и практика. Клиники Европы и Америки успешно применяют краниосакральную терапию для лечения и профилактики различных заболеваний.
 
 
Что такое и как работает остеопатия?
 
Остеопатия пришла в Россию всего два десятка лет назад, но с каждым годом она набирает все большую и большую популярность. В моем кругу многие друзья лечат себя и своих детей у остеопатов, при этом продолжают не понимать, как же она работает. Когда я начала учиться на остеопата, меня засыпали вопросами «Что такое эта остеопатия?» и «Как она действует?». При этом спрашивают люди, которые регулярно ходят к врачам-остеопатам, чувствуют улучшения, но продолжают не понимать.
 

Сегодня в Европе остеопатия стоит особняком от классической медицины: есть остеопатическая медицина, есть классическая, и они не пересекаются. В России примерно такая же ситуация, но т.к. фундаментальное образование по остеопатии получить в нашей стране непросто, то у нас предпочитают классических врачей, выучившихся остеопатической медицине. Несмотря на то, что философия и подход к лечению не совпадают, на первое место ставится знание анатомии и патологий для освоения остеопатического искусства, а такие серьезные знания можно получить только в Медицинском Высшем Учебном Заведении.  Есть люди упорные и серьезно подходящие к вопросу, которым удается все это освоить самостоятельно, но это скорее исключение, подтверждающее правило в нашей стране. В Европе эти две ветви медицины разведены, и нужно сказать, что врачи остеопаты там очень высокого уровня знаний анатомии и патологий.

 

Врач-остеопат, когда собирает анамнез, может смотреть снимки, заключения других врачей, но в первую очередь он опирается на свои пальпаторные (дословный перевод «ощупывая») навыки  и знания, как при диагностике, так и при лечении. Это основной признак остеопатического подхода.

 

С моей, пока малоопытной точки зрения,  остеопатия стоит на трех китах. Первый фундамент остеопатии – это анатомия, а никакая не мистика. Специалистам в этой области необходимо знать анатомию как хирургам, чтобы понимать, что они чувствуют под своими руками, какая должна быть норма и как ощущается патология. И потому второй необходимый навык – это практический опыт пальпации.  Нужен огромный опыт, чтобы понимать,  как на ощупь можно диагностировать,  как «выглядит» та или иная дисфункция. И третий кит – манипуляции – то, как можно помочь пациенту не всегда безболезненным, но максимально эффективным влиянием,  через руки на тело пациента.

 

Остеопат не является волшебником, который в течение нескольких секунд может решить все связанные с телом проблемы. Чтобы правильно понять остеопата и его работу, нам необходимо заняться рассмотрением “барьеров”. Жизнь — это движение, все течет. Давайте представим себе течение реки. Если в ее русле появляются барьеры, например, в виде камней, то возникают водовороты, забирающие определенную часть энергии. Если барьеры в теле уничтожить, беспрепятственное течение жидкостей восстановится. В человеческом теле не должно быть барьеров, только это может гарантировать беспрепятственное течение энергии, а также беспрепятственное колебание различных ритмов. Остеопат способен почувствовать барьеры, устранить их и восстановить нормальную подвижность тканей. Жидкостные потоки в кровеносных сосудах и лимфатических руслах снова становятся свободными, нервные пути и иммунная система функционируют в полном объеме. Река жизни, свободная от препятствий и барьеров, опять приобретает былую силу и полностью работает на здоровье человека. Восстанавливается равновесие, приходят в действие собственные целительные силы организма. Правильно составленная цепь из костяшек домино может привести в действие цепную реакцию. Важное значение для этого процесса имеет поступление энергии в нужном месте. Система костяшек домино заработает без каких-либо дополнительных усилий, включится автоматическая саморегуляция.

 

Остеопат имеет точные знания в области анатомии, психологии и биохимии — короче говоря, он знаком с научными основами функционирования тела. При помощи своих натренированных рук, опытного взгляда и интуиции он может быстро очертить круг существующих проблем. В отличие от прочих докторов, он не будет непосредственно вмешиваться в функционирование тела. Представим себе тело в виде гигантского шестереночного механизма. В нем есть зубчатые колеса любого размера. Они цепляются друг за друга и таким образом взаимодействуют друг с другом. Значение имеет даже самое маленькое колесико. Если движение одного из зубчатых колес ограничивается, это в большей или меньшей степени повлияет на весь механизм. Движение других зубчатых колес также изменится. Каждый орган тела подобен зубчатому колесу. Если в шестереночном механизме тела не функционирует хотя бы одно колесико, это может отрицательно сказаться на работе других, более отдаленных, зубчатых колес. Остеопат находит ограниченное в своем функционировании зубчатое колесо, возвращает ему подвижность, очищая его (в переносном смысле) от ржавчины и пыли и смазывая маслом. Остеопат осуществляет техническое обслуживание, подобно технику. Но он не заменяет поврежденные детали, а исправляет их работу или восстанавливает ее. Если какая-то часть повреждена настолько, что нуждается в замене, то в этом случае необходимо вмешательство хирурга.

 

Часто задаваемый вопрос: «Что лечит остеопатия? Какие заболевания и направления

Так формулируют вопросы люди, привыкшие  к классической медицине, где почти по каждому органу или патологии есть свой специалист, и в методологии которой легко ответить на вопрос «Что лечит вертебролог или маммолог?» В остеопатической же медицине другая философия, другой подход. Здесь человек рассматривается как единое целое, где нельзя воздействовать на одно, не затронув другое. Любой организм способен к саморегуляции и самовосстановлению, остеопат может только помочь запустить этот процесс, «указать организму путь к здоровью». Важная и сложная задача остеопата – это найти первопричину заболевания. И именно этого, на мой взгляд, не хватает в классической медицине. Все занимаются своей узкой областью, не видя человека в целостности, отправляя пациента от одного специалиста к другому.

 

Но, на мой взгляд, каждому пациенту свой врач. И если к остеопату пришли с онкологическим заболеванием, переломом, или острым воспалением, требующим скорейшего хирургического вмешательства, он обязан, оценив ситуацию, перенаправить пациента к другому врачу. Часто остеопатию используют не как монолечение, а как комплексное.
 
 
Что и как лечит остеопат?
 
Многие пациенты, интересуются, как же «работает» остеопатия, как отличить хорошего специалиста от плохого и что именно врач-остеопат делает во время сеанса. Попробую ответить на некоторые часто задаваемые вопросы.
 

Вопрос: «Мы обращались к разным остеопатам. Одни нас «крутили-вертели», другие положили на нас руки и как будто ничего не делали. В чем отличие этих приемов?»

В остеопатии есть несколько основных направлений. Это структуральная остеопатия, краниальная (или краниосакральная остеоапия), висцеральная остеопатия. Еще, как дополнительные,  есть косметические и уро-вагинальные манипуляции.

 

Структуральная остеоапития – это работа со “структурой тела”, с костями, мышцами, связками по принципу: «Структура управляет функцией». Манипуляции специалиста видны и обычно ощутимы. Как пример, самое явное – вправление позвонков, когда часто слышен «хруст» – говорят: «О! Позвонок встал на место». Некоторые из этих техник немного похожи на мягкую мануальную терапию.

Что и как лечит остеопат?

Висцеральная остеопатия – работа руками с внутренними органами, причем не только органами брюшной полости, но и, например, сердцем.

 

Краниальная остеопатия самая сложная для понимания. Это работа с недавно обнаруженной краниосакральной системой человека, которая состоит из твердой мозговой оболочки, окружающей головной и спинной мозг. Внутри краниосакральной системы вырабатывается спиномозговая жидкость, движение которой и создает краниальный ритм человека. Этот ритм выявлен учеными медиками, занимающимися исследованием этой темы. Воздействовать на краниальную систему возможно мягкими, едва заметными манипуляциями специалиста на кости черепа, которые в остеопатической медицине не считаются сросшимися – в них сохраняется минимальное движение. Изучая и воздействуя на эту систему можно лечить не только центральную нервную систему, но и оздоравливать весь организм в целом.

 

Фасциальные техники Фасции — это соединительнотканные оболочки, соединяющие между собой мышцы, кости, внутренние органы и все остальные составляющие организма. Фасциальные техники уравновешивают все тело, нормализуют кровоток и в целом жидкостные процессы в теле, способны облегчить состояние пациента практически в любых случаях.

 

Жидкостные техники Ими работают с жидкостями тела и их циркуляцией — кровотоком, обращением спинномозговой жидкости, лимфотоком. Техники лимфатического дренирования используют, например, косметологи, обучившись у остеопатов.

 

Биодинамические техники Направлены, в числе прочего, на стимуляцию и повышение жизненных сил организма.

 

В идеале, остеопат должен владеть различными техниками, но на практике, специалисты отдают предпочтение тому или иному методу.

 

Вопрос: «Как часто можно ходить на сеансы остеопатии?»

Один из основных принципов остеопатии: «Организм обладает саморегуляторными и самоисцеляющими механизмами». То есть любой человек изначально создан таким образом, что он может сам себя вылечить.  Но в результате ослабления организма, наш «Внутренний доктор» ослабевает, и не способен сам справиться с проблемой. Задача остеопата пробудить «Внутреннего доктора», подтолкнуть или запустить самоисцеляющий процесс в человеке. Поэтому, выходя из кабинета после сеанса, лечение не закончено, а только начинается. В зависимости от того, насколько Ваш организм ослаблен, настолько часто и нужно ходить на сеансы. Обычно вы оцениваете это вместе с вашим остеопатом. Одному требуется прийти через неделю, а другому через месяц. Обычно с улучшением состояния повторные посещения требуются все реже.

 

Вопрос: «На что ориентироваться при выборе остеопата? Какое у него должно быть образование?»

Так как в Россию остеопатия пришла относительно недавно, то у нас понятие «остеопат» сегодня несколько неопределенно. Существуют множество школ и курсов, и часто, закончив недельную учебу, люди пытаются «творить чудеса». В Америке, где остеопатия зародилась в 1874 году и быстро развивалась, в Европе, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, куда пришла в начале ХХ века, остеопатическая медицина была изначально отделена от классической. Это другой институт, иной подход к телу и его исцелению, отдельные образовательные и лечебные учреждения. При этом остеопатия официально признана, и во многих странах включена в страховую медицину. В России остеопатию официально признали как медицинскую практику только в 2013 году .

 

Следует отметить, что эффективность лечения в значительной степени зависит от личных способностей врача-остеопата. Поэтому на сегодня лучший принцип выбора, как и в старые добрые времена, прислушиваться к «сарафванному радио». Ну и, конечно, важна ваша личная совместимость с врачом, а также эффект первых сеансов терапии.

 

То есть  «Каждому пациенту свой доктор».

 

Взаимоотношения пациента и остеопата

“Цель врача должна состоять в том, чтобы найти здоровье. Болезнь может найти каждый.”
— Эндрю Тейлор Стилл

 

Отношения пациента и остеопата во время лечения складываются совершенно по иному принципу, в отличие от официальной медицины.

 

Мы привыкли, что врач как бы выше нас, что он над нами, дает заключения, прописывает препараты, внедряется хирургически в наше тело и что-то там делает помимо Остеопатиянашей воли, а мы доверяем ему всего себя без остатка, подписываясь под соглашением на наркоз.

 

Врач-остеопат придерживается иных принципов отношения с пациентом. Не совершает насилия, не находится «сверху».  Это человек, чьи руки могут помочь вашему телу,  если вы позволите ему. Подсознание, в отличие от сознания, обмануть невозможно, а именно оно считывает намерение с рук остепата при прикосновении.

 

У вашего «Внутреннего доктора» у самого во время сеанса остеопатии получается выявить проблему, обнаружить забитый строгими «нельзя» и «надо» эмоциональный блок, который иногда сидит в наших тканях и тихо-тихо ноет. А когда организм не справляется с эмоциональной или физической нагрузкой в ритме нашей безумной жизни, это может вылиться, например, в инфаркт или инсульт.

 

Для остеопата – будь то болезнь сердца, почек или позвоночника – это проблемы вас, как единого целого, и организма, и личности. Ведь ваше тело – это материализованная ваша душа с ее историей жизни, страхами и неудачами, а не сухой анамнез – история болезни вашего тела.

 

Если крохотная флешка в вашем  кармане может нести такое огромное количество информации, неужели вы думаете, что вы, человек в своем теле, создавшие эту флешку, ваши ткани, мышцы, фасции, кости не хранят информацию о вас самого вашего рождения?

 

Остеопат вступает в «диалог» с вашим телом, которое часто так нуждается в том, что бы его «выслушали», помогли снять блоки, наполнить энергией жизни истощенные органы, успокоили бурю мыслей и чувств, хаотичный поток в вашей голове.

 

В остеопатии невозможно подходить к человеку, пришедшему на лечение, отстраненно, без сочувствия, желания помочь. Это отношение сочетается с фундаментальными знания анатомии и физиологии человека. Ведь как вступать в диалог с тем с кем ты не знаком? Чем мы лучше знаем другого, тем у нас больше тем для разговора.

 

Тело сначала может сопротивляться, не хотеть расслабиться, пытается контролировать ситуацию, не пускает руки для общения и исцеления внутрь глубже кожи,  при этом, если врач-остеопат прикасается с любовью, к концу сеанса практически всем удается отпустить себя, расслабиться, погрузиться в поток исцеляющей энергии. После этого уходят зажимы и блоки в тканях, тело выравнивается, сознание успокаивается, жизненные токи снова бегут по телу беспрепятственно.

 

И постепенно вы возвращаетесь к тому состоянию, которое задумано было для вас Вселенной.

 

Почему остеопатия сейчас так популярна?

Остеопатическая медицина возникла всего 130 лет назад в Америке. Но сегодня она стремительно покоряет мир, охватывая с каждым годом все больше стран. Ещё десять лет назад в России мало кто знал, что такое остеопатия. Сегодня же многие люди прибегают к ней для излечения разнообразных недугов.

 

Почему же именно остеопатия?

Мне кажется, что сейчас человечество созрело для нового понимания лечения, иного, чем в классической медицине. С каждым годом становится все более очевидно, что скрупулезное дробление на медиков-специалистов по различным органам и даже частям этих органов теряет из вида самого человека и его целостность, ибо объем знаний все время увеличивается, они становятся все более обособленными по различным дисциплинам. В тоже время терапевт или, как сейчас называется, семейный доктор, обучаясь по классической системе, не может объять необъятное, и неизбежно упускает в своей подготовке те или иные специальные области знаний. Пытаясь преодолеть это противоречие, люди стали искать другие пути решения своих проблем. Стали появляться новые или возвращаться хорошо забытые старые знания о человеческой природе, возрождаются «энергетические» и «народные» методы лечения. Одним из возможных ответов на вызов времени является остеопатия. Остеопат считает человеческий организм системой, способной к самовосстановлению, а себя – помощником в этом процессе. Кроме того, остеопат рассматривает человека, как единое целое. Не только с точки зрения материальных связей между различными органами и системами (что предполагает чрезвычайно серьёзные познания в анатомии), но и с точки зрения целокупности тела, души и духа. Остеопатия – это не фантастические техники, хотя люди не понимают, что делает врач, когда совершает неведомые им ритуалы, словно вслушиваясь в суставы и органы. Это огромный опыт работы и развитие чувствительности рук до такой степени, что минимальными, иногда практически незаметными для пациента движениями осуществляется воздействие на его системы и органы. Это не экстрасенсорные способности, а практический опыт пальпации и манипуляций, а также мастерское владение анатомии дают такие результаты. Врач-остеопат может лечить руками без хирургического и медикаментозного воздействия, помогая пациенту восстановиться и решить проблемы зачастую неподвластные классической медицине.

 Анна Садовая

 

Остеопатия и ее отличие от классической медицины

Подведем итоги. Итак, остеопатию отличает, прежде всего, системный подход к человеческому телу, его восприятие как единого целого. Причина расстройства здоровья пациента в подавляющем большинстве случаев расположена далеко от источника жалоб. Например, причиной повышенной утомляемости, низкого жизненного тонуса часто является венозный застой в брюшной полости, из-за чего большой объем крови практически выключается из обращения, что приводит к обеднению кровоснабжения всего тела, в том числе, головного мозга. Также причиной таких состояний является нарушение подвижности костей черепной коробки, отчего страдает мозговой кровоток и циркуляция спинномозговой жидкости, а также нарушается работа крестца. Несколько остеопатических процедур дают пациенту совершенно другое качество жизни и гораздо более высокий уровень здоровья и работоспособности. Причиной головных болей, с которыми пациент отчаялся справиться после многолетнего хождения по врачам и приема килограммов лекарств, могут быть незаметные на рентгенограмме, но очевидные для остеопата нарушения в шейном отделе позвоночника, которые невозможно устранить иначе, чем остеопатически.

 

Основные остеопатические постулаты

Тело как единство

Организм — это огромное количество взаимосвязей между структурами, его составляющими, некоторые из которых обусловлены анатомически, например, как связь черепа и крестца, соединенных твердой мозговой оболочкой (именно поэтому, например, застарелые травмы копчика и крестца могут явиться причиной головных болей), а некоторые, так называемые, функциональные взаимосвязи, формируются в процессе индивидуального развития организма. Так, например, во время формирования навыка подъема и удержания головки у младенца одновременно активно включаются в работу и верхнешейный отдел позвоночника, и тазобедренные суставы, когда ребенок, лежащий на животе, стремится поднять и удержать головку и ножки. Практика показывает, что части тела и его структуры, которыми человек учился управлять в одном и том же возрасте, сохраняют стойкую взаимосвязь на всю жизнь.

 

Все человеческое тело, подобно паутинке, опутывают фасции. Это и оболочки внутренних органов, твердые мозговые оболочки, оболочки нервов, мышц. Напряжение, возникшее в любой части тела, неизбежно передастся через фасции на все тело, вследствие чего могут возникнуть проблемы и жалобы в структурах, сколь угодно далеких от месторасположения первоначальной проблемы. Это дает нам ключик к расшифровке следующего “золотого правила” остеопатии:

 

Причина недомогания почти всегда удалена от места проявления жалоб

Так, например, напряжение в связках перикарда (околосердечной сумки) способно вызвать изменения в подвижности грудины, шейного и грудных отделов позвоночника, к которым эти связки прикрепляются, а, следовательно, дискомфорт и боли в этих местах. Пока напряжение связок не будет устранено тем или иным способом, остается возможность рецидива жалоб пациента, даже если сами симптомы с помощью каких-либо методов (физиотерапия, массаж и т.д.) удастся снять.

 

В основе любой болезни лежит структурный компонент

Изменения здоровья и самочувствия обусловлены нарушением подвижности частей тела, а также их взаиморасположения. Также душевное и духовное здоровье человека в огромной мере зависит от его телесного здоровья. Так, пациентам с неврозами удается помочь, приведя в порядок работу костей черепной коробки. Если кровообращение головного мозга нарушено из-за механических нарушений в шейном отделе позвоночника, то единственный разумный способ восстановить кровоток — это убрать механические препятствия.

 

Движение — это жизнь

Качество движения определяет качество жизни. Изменение движения, искажение движения какой-либо структуры тела означает болезнь или функциональный сдвиг, остановка движения — это гибель. Движения бывают большие и малые. Большие, или макроподвижность — движения в суставах, подвижность внутренних органов в связках, дыхательные движения диафрагмы, ребер, грудной клетки, произвольные движения тела в пространстве. Малые движения, или микроподвижность — это движения каждой структуры тела, каждой клеточки, внутренних органов, полушарий мозга, мозговых оболочек, и именно эта подвижность определяет обменные процессы в тканях и их жизнеспособность.

 

Остеопат — это врач в фартуке механика

Остеопатическая диагностика — это диагностика “сверхтонкой механики человеческого тела”, а остеопатическое лечение — это восстановление нормы этой механики.

 

Врожденная мудрость организма

Мы от природы обладаем всем, чтобы быть здоровыми. Задача врача — освободить внутренние механизмы самоисцеления пациента, и этого достаточно для приведения его здоровья в норму. “Лечит природа, врач помогает” — Гиппократ.

Источник

 

Краниосакральная терапия и гомеопатия

Вашему вниманию предлагается краткий обзор темы о том, как сочетается краниосакральная терапия и гомеопатия. Применение гомеопатических средств, как дополнения к биодинамической остеопатии, требуется далеко не всегда. Однако, в некоторых случаях может быть очень полезным и эффективным подспорьем.

 

Схожесть сфер воздействия краниосакральной терапии и гомеопатии, а также обоюдный холистический подход в лечении, создает условия близкие к идеальным для целостного лечения. По моему личному впечатлению – это просто замечательный дуэт.

 

Коротко о том, что такое гомеопатия

Многие из людей, обращающихся к альтернативной медицине, рано или поздно встречаются с таким замечательным средством как гомеопатия.  В этой короткой статье я не стану рассказывать об истории метода и его многогранных качествах.  Лишь кратко освещу, что лежит в основе гомеопатического лечения.

 

Гомеопатия – это лечение специально приготовленными препаратами, основанное на двух главных принципах:

  • Лечение подобного подобным. Это означает, что препарат подбирается с учетом всех симптомов и характерных особенностей пациента, соответствующим тем симптомам и особенностям, которые возникают у здорового человека при приеме выбранного гомеопатического средства.
  • Лечение препаратами в высоком разведении. В ходе приготовления препарата, он разводится и «потенцируется». В препаратах высокого разведения материальная доза вещества уже не содержится. Чем выше разведение препарата – тем большей энергией он обладает. Препараты малых разведений от С6 до С30 (для стран СНГ) преимущественно воздействуют на физическое состояние пациента. Более высокие разведения оказываю влияние на душевное состояние и экзистенциальные трансформации в жизни пациента.

Гомеопатические лекарственные средства могут быть отнесены к информационной и биоэнергетической медицине. Этот метод обладает холистическим подходом, он, так же как и краниосакральная терапия, направлен на активизацию природных процессов самовосстановления. В ходе гомеопатического лечения часто приходится наблюдать терапевтический кризис и обострение, после которого наступает значительное улучшение состояния пациента и устранение хронических заболеваний.

 

В каких случаях необходимо дополнять краниосакральную биодинамику гомеопатией?

Биодинамический подход в краниосакральной терапии сам по себе обладает глубоким исцеляющим воздействием. Ориентированность на здоровье пациента и отсутствие прямых коррекционных техник в краниосакральной терапии, позволяют активизировать внутренние резервы организма для самовосстановления. В большинстве ситуаций биодинамики достаточно для достижения желаемого результата.

 

Однако, в некоторых случаях можно четко проследить наследственный фактор в развитии заболеваний пациента. Особенности мироощущения и характер патологии у таких людей часто совпадают с таковыми у кого-либо из их предков. Когда краниосакральный терапевт сталкивается с подобной ситуацией – большую пользу ему может оказать применение гомеопатических лекарственных средств.

 

Это позволяет ускорить процесс лечения и избавиться от родового паттерна дисфункции в теле пациента. Такой подход расширяет терапевтические границы. Для коррекции наследственной слабости применяются конституциональные гомеопатические препараты.

 

Применение конституциональных  гомеопатических средств во время краниосакральной терапии

Конституциональное гомеопатическое лекарство – это препарат, подобранный с учетом индивидуальных особенностей человека, характера его душевной и физической организации. Конституциональное средство позволяет устранить наиболее глубинные нарушения в физиологии организма. Так как гомеопатия подбирается по принципу подобия – при выборе данного средства учитываются многие внутренние особенности личности человека.

 

Характерные наклонности, увлечения и жизненная мотивация, специфические симптомы и разнообразные проявления своего необычного мировосприятия отличает каждого человека. Опытный гомеопат подмечает все эти тонкости, выслушивая историю пациента, и после этого выбирает препарат, наиболее подобный главным чертам человека.

 

Конституциональное средство позволяет устранить внутренние слабости человека, адаптировать его к полноценному восприятию действительности, освободить от застарелых моделей поведения, а также корригировать физические нарушения. Удачно подобранная гомеопатия придает необыкновенный прилив энергии, дарит силы для достижения истинных жизненных целей, а также улучшает семейные взаимоотношения. Гомеопатические конституциональные средства – это один из способов создания внутреннего ресурса человека для самоисцеления.

 

Выбор конституционального средства довольно сложная задача. Их не следует назначать самостоятельно, если терапевт не обладает обширным опытом применения гомеопатических средств и, естественно, соответствующим образованием.

 

Мой личный опыт позволяет рекомендовать сочетание краниосакральной терапии с гомеопатией в случаях, когда наблюдается нестойкая коррекция ведущих симптомов пациента:  так называемые «откаты». Такое единение методик позволяет преодолеть внутренний барьер, вызванный наличием наследственной (миазматической) отягощенности. Подобная тактика в разы ускоряет лечение, и обоюдно повышает качество обеих терапевтических методик.

 

Самым важным здесь, конечно, является выбор врача-гомеопата. Для того, чтобы быть уверенным в успешности и целесообразности применения гомеопатических средств в сочетании с краниосакральной терапией требуется безоговорочное доверие квалификации и опыту гомеопата, к которому Вы направляете пациента.

 

Наиболее полезные ситуационные  гомеопатические препараты для пациентов краниосакрального терапевта

В отличие от конституциональных средств, учитывающих индивидуальные особенности пациента, ситуационные гомеопатические препараты используются с целью устранения конкретных состояний. Зачастую речь идет о характерном внутреннем изменении, вызванном определенным паттерном стресса.

 

Ситуационные препараты действую быстро и только на определенный вид душевного или физического повреждения. Если конституциональное средство учитывает изначальные сильные и слабые стороны человека, заложенные с детства, то ситуационные гомеопатические препараты  позволяют освободить совершенно определенный тип внутреннего напряжения, вызванный конкретным событием и типом переживания.

 

Следует заметить, что применять его приходиться не часто. Биодинамика в полной мере способствует наиболее экологичному и мягкому освобождению травмы. Однако, бывают случаи крайне выраженной травматизации, когда системе пациента сложнее достичь баланса в ходе освобождаемых внутренних процессов. Для сохранения ресурса и ускорения процессов избавления от невроза в такой ситуации можно использовать Аконит. Как правило, достаточно однократного приема препарата во время панической атаки для полного устранения данного состояния.
 

Важно помнить!  

Гомеопатия – это не просто сладкие шарики, не содержащие материальной дозы вещества. Это сильное и эффективное средство, применение которого требует осторожности и внимания. Мысль о том, что если гомеопатия не поможет, то и не навредит, а значит можно пробовать на себе и близких различные препараты и разведения – неверна в корне.

 

Гомеопатические препараты, в особенности высоких разведений (выше С30) значительно меняют биоэнергетическую структуру человеческого организма. Существует представление о том, что разведения от С1000 и выше изменяют не только тело человека, но также влияют на всю родовую систему и его жизненный путь. В этой ситуации прекрасным даром является правильно подобранный конституциональный препарат. В ходе годичного обучения гомеопатии, мне доводилось видеть поразительные изменения, происходившие в судьбах (не говоря уже о здоровье) людей, средство для которых было выбрано точно.

 

Но такие успехи гомеопатии возможны только при обращении к опытному и знающему специалисту. Самолечение здесь не только не оправдано, но и опасно. Поэтому хочется еще раз напомнить о том, что любые средства, влияющие на информационную и биоэнергетическую структуру, должны использоваться со знанием дела и очень осторожно.

 

Таким образом, суммируя все вышесказанное:

  • Гомеопатия и краниосакральная терапия  - великолепный дуэт и взаимно дополняемые методики. Применение гомеопатии в практике краниосакрального терапевта повышает качество лечения пациентов, а также позволяет достигать стойкого терапевтического эффекта в случаях, когда имеет место наследственный фактор заболевания. Также с успехом могут применяться различные ситуационные гомеопатические средства для коррекции состояния пациентов между сеансами краниосакральной терапии.

С теплом и уважением,

Гущина Оксана

Источник

Картина дня

наверх