На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гаврилов
    Солнечная активность это неспроста,это понятно. надо изучать и систематизировать наблюдения чтобы лучше понимать прир...Кому полезны, а к...
  • ММ
    ХэГу- основная точка для ОБЕЗБОЛИВАНИЯ. При зубной боли, родах и пр. Помогает при ангине - иглы в "золотой треугольни...Тайные силы акупу...
  • Александр Николаевич
    Славянская мифология — это удивительный мир, полный загадочных событий и древних преданий.Веда Словена. Чит...

О традиционных зимних забавах

мифы и предания древних славян

Мифы и предания древних славян оживают прямо сейчас!

В давние времена сами Боги по земле ходили, всякие чудеса тогда на свете случались, мифы и предания древних славян оживали. Красивой и обильной была жизнь на земле. Люди природу почитали, она им добром отвечала: свежую весну, тёплое лето, плодородную осень да студеную зиму дарила. На каждое время года свои радости находились. Не то что нынче, когда люди от земли оторваны, леса да поля только на картинках видят, зиму без снега в пыльном городе коротают.

  Раньше зима не помехой была для радости. Самые веселые праздники именно в холодную пору проводились. Делу время, а потехе час – пока работы в полях нет, надо успеть нагуляться на весь год. Соберется зимой молодежь в деревне, днем гуляют да играют, вечером вместе в одной избе сидят, мифы и предания древних славян слушают. Историй тех, ох и много было! Таких же, как былички деда Матвея, что в книге «Боги и люди» рассказаны. Слушали их под вкусный чай да варенье ягодное и всё время просили стариков ещё одну сказку рассказать. Но всему своё время: вечер заканчивался, и по домам было пора расходиться.

 

Мифы и предания древних славян любимы были всегда!


На следующий день опять парни да девушки на улице собирались. Песни веселые пели, с ледяных горок катались, в игры играли да между собой знакомились, присматривались. В ту пору много пар складывалось. Свадьбы-то позже пойдут, после Водокреса. Пока же парни девушкам удаль свою показывали в играх и состязаниях. Зимние забавы лихие да веселые. Малым детям в них делать нечего, зашибут добры молодцы ненароком, увлекшись игрой. Потому малыши с дедами дома оставались, по хозяйству помогали да все просили ещё мифы и предания древних славян рассказать. Парни да девушки в этом время на забавы веселые собирались.

мифы и предания древних славян

 

Дольше всего готовились к игре во взятие снежной крепости. В некоторых деревнях для неё настоящие хоромы изо льда и снега строили. Все парни возведением крепости несколько дней занимались, а потом молодежь из соседней деревни к себе в гости приглашали. Все приходили на такую игру, как на большой праздник. Девушки наряжались, красоту свою показывали, женихов высматривали. А уж парни перед ними вовсю храбрились. Сначала частушки веселые пели, над своими противниками подшучивали, рассказывали, как их одной рукой сломят, одним снежком перешибут. Потом штурм крепости начинался. Гости нападали, хозяева оборонялись. Ох, и веселая это была потеха! Парни расходились не на шутку, игра в настоящий бой превращалась. Девушки своего милого высматривали, иногда и сами снежки подкидывали, помогали крепость защитить.

мифы и предания древних славян


После игры приглашали гостей из соседней деревни в дом на посиделки. Гости приходили с гостинцами, чтобы все могли не только поиграть, но и полакомиться. На вечерках уже другие забавы были: играли и танцевали. Парни всё старались такую игру придумать, чтобы девушки их поцеловали, да те и сами не против были.

На севере сохранились мифы и предания древних славян


Вот так описано это зимнее время в книге «Боги и Люди» издательства «Северная сказка»:

— Да, эти четыре дня и ночи были в безграничной власти Морены И сейчас Морена, наблюдая из своего хрустального дворца, как люди готовятся встречать Коляду, Бога молодого Солнца, поворачивающего Природу на лето, только что не мурлыкала и не облизывалась, предвкушая, как же она повеселится, играя с людьми в свои игры. А с Яви уже доносилась песня, призывающая Коляду:

Коляда-Солнцеворот,
Стань у наших у ворот.
Разгони потемь,
Верни в Явь красный день.
Огнём возгори, Коло воздыми,
Уводи, Коло, горе, а свету дай преболе!
Гой! Коляда! Слава!
Солнышко повернись,
Красное разожгись!
В дорогу выезжай,
Зимушку погоняй!
Гой! Коляда! Слава!

Ещё днём подготовили большой костёр — «Краду», в котором к ночи зажгли даже не поленья, а целые брёвна. Одно такое бревно, было специально подготовлено для особого действа. Его нужно было горящим протащить вокруг всей деревни и вернуть обратно в Краду.

На этот раз бревно, «Балда», так называли его в деревне, благополучно протащили по снеговой дорожке, устроенной тоже заранее, и вернули горящим в костёр.
— Слава! Слава! — раздавались радостные крики — год будет удачным!
«Как же вы ошибаетесь!» — усмехнулась Морена и продолжила наблюдать за празднованием.
На земле, в Яви, праздник набирал свои обороты. Парни и девушки, разбившись на пары, давали клятву на верность — «Огненный заклят», когда прыгают через костёр, не разжимая рук. Шумнее и громче раздавались по улицам песни и крики. В одном конце села звучало:
Уродился Коляда
За рекою за быстрою...

А на другом конце низкие мужские голоса пели:
Ой, Коляда, Коляда!
Мы пришли прославлять, да хозяев величать.
А хозяюшке многоздравьице.
Вашим детушкам: сыновьям, дочерям —
Девяносто быков, полтораста коров.

Это отправились «колядовать» парни и девушки, распевая песни под избами и получая за это «щедровки» — калачи, круги колбасы и любую другую снедь.
Набрав полные мешки, молодёжь отправилась веселиться в самую большую избу, а кто не поместился, то в другие избы, помельче.
— Теперь уже скоро, — сама себе сказала Морена, — Вот тогда и я повеселюсь!


Вернём вместе мифы и предания древних славян!


Как жаль, что традиции эти сейчас не сохранились! Не строят больше парни снежные крепости, не следят за их игрой красавицы-девушки в народных одеяниях. Так хочется хоть ненадолго в этом мире очутиться, к его чистым и простым радостям прикоснуться! Может быть, получится и в своей жизни что-то из родных традиций воплотить.

мифы и предания древних славян



Где истории про народные зимние гуляния найти, мы вам подскажем, а как их в жизнь воплотить, уже сами решайте. Есть в «Северной сказке» обновленная книга «Боги и люди». В ней не только мифы и предания древних славян рассказаны, ещё и народные праздники с их живыми традициями описаны. Повествует, как всегда дед Матвей, а уж он-то, сами знаете, рассказывать большой мастер.


мифы и предания древних славян

Источник

Картина дня

наверх