Велемудр. Мир тесен.

22 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Ну поучи, поучи...Сам то небось еле на тройку знал...ПОСЛЕДНИЙ ЦАРЬ ТА...
  • иван иванов
    Творец оставил нам возможность развиваться, по сему у каждого есть выбор. Веды, есть ничто иное как древнейший источн...Не ведают, что тв...
  • юрий дудолкин
    Я не устану бороться с теми, кто вольно или невольно искажают великий и богатый русский язык - к ним относится Болесл...ПОСЛЕДНИЙ ЦАРЬ ТА...

Велесов день и Велесова ночь

Велесов день и Велесова ночь

(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой:  "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

Принято считать, что Велес в пантеоне славянских богов занимал второе по значимости место после Перуна. Его почитали, как покровителя и оберегателя домашних животных, отсюда его второе, не менее распространенное прозвище — «скотий бог».

Кроме этого, Велес опекал сказителей и поэтов, т.е. людей, чьими стараниями сведения о традициях и быте древних славян дошли до нас в устной форме.

Именно из этих источников можно почерпнуть информацию о Великом дне и Тайной Ночи Велеса — ведических  праздниках проводимых в день на 24 февраля и в ночь с 31-го октября на первое ноября.

Примечательно, что после христианизации Руси образ Велеса постепенно стал приобретать черты злого демона, беса, поэтому и празднование в его честь, совпадающее с католическим Хэллоуином, стало приобретать черты своеобразного колдовского шабаша, праздника победы сил зла. Видимо, исходя из этих, более поздних представлений, некоторыми современными учеными был сделан вывод о существовании двух божеств со сходными именами — Волоса (уже упомянутого «скотьего бога») и Велеса (некоего темного духа, функции и присхождение которого точно не установлены).

Большинство исследователей все же считают, что под двумя именами подразумевается одно божество, не имеющее никакого отношения к царству зла.

Основные праздники почти у всех древних народов связывались с силами природы и сезонными изменениями, что вполне логично, учитывая гораздо большую, чем в настоящее время, зависимость наших предков от климатических перемен.

И так 24 февраля славяне  отмечают Великий Велесов день (Коровий праздник). Владыка животных является очень мощным и таинственным Богом. Он предстает "крупным рогатым богом скота", богом богатства, счастья, сельского хозяйства и животноводства. Этот день является переломным моментом зимнего периода.  В это время природа еще в ледяном сне, но жестокая зима подходит к концу. И только Велес остается с людьми в этот тяжелый период, не позволяя шаловливым духам играть трюки над людьми и животными. А Марена, богиня зимы гневается на него, пытаясь напустить лихорадку на людей и скот. Природа находится в ледяной дремоте, и только бог Мудрости обходит города и села, чтобы не расстраивались люди.

Этот день является переломным моментом зимнего периода, когда люди ощущают неизбежное приближение весны. Часто можно услышать выражение, что сам Велес «сломал рога» холодной поре. В этот день Владыка всякого живота защищает скот, гонит прочь болезни, и дает силы жить в морозы. Люди начинают готовиться к празднику накануне. Выливают молоко в специальные кувшины, раскидывают ковры или шкуры животных, на которых ставят высушенные коровьи рога. Ночью волхвы идут к алтарю, чтобы узнать волю Мудрого Бога.  Этот день считается хорошим для лечения заболеваний, для изготовления различных оберегов (амулетов), которые символизируют Силу жизни и творческой силы. На праздник готовят ритуальную пищу: кашу с большим количеством масла и пьют мед.  Пища благословляется на алтаре, а затем помещается на стол для общего пира.  После принесенной жертвы для Велеса, большая чашка медовухи переходила от одного человека к другому. Другим важным моментом праздника является борьба Велеса со священным Медведем. В отличие от воинственных конкурсов, проводимых в День Перуна, поединки на Велесовый день добродушные. Мать-Земля советует человеку не убивать друг друга, а честно трудиться. Это время хорошо  для зачатия детей, которые будут сильны духом и телом.  По окончании праздника волхвы уходили глубоко в лес, били в ритуальные бубны и пели хвалу Мудрому Богу.

Велесова Ночь то же относится к праздникам связанным с сезонными изменениями.

Переход от летне-осеннего времени и связанных с ним забот к горазду более суровому зимнему сезону, в представлении древних славян — передача власти над миром от Белобога к Чернобогу, отождествляемому с холодными и темными периодами — основной смысл, вкладываемый в этот праздник.

О том, как происходило празднование Велесовой Ночи мнения исследователей несколько расходятся. Согласно наиболее распространенным легендам, в эту ночь Велес приоткрывает дверь в мир Нави, которая остается открытой до рассвета. Через нее в реальный мир могут проникнуть души ушедших предков, чтобы принять участие в судьбе своих живых потомков, дать им ценные советы и поделиться накопленной мудростью. В настоящее время, к сожалению, уже невозможно определить, какие именно обряды проводили древние славяне для установления связи с ушедшими в мир Нави пращурами и кто конкретно мог принимать участие в этих ритуалах.

В Ночь Велеса наши предки старались не покидать своих жилищ и провести это время в кругу родных и самых близких друзей. Празднование сопровождалось обильным угощением, но особенным весельем не отличалось. Эту ночь люди посвящали размышлениям о ушедшем лете, строили планы на будущее, благодарили богов за помощь, которая была оказана. На праздничный стол обязательно выставляли несколько лишних приборов, таким образов отдавая дань памяти умершим родственникам. В современном неоязычестве, кстати, этот обычай сохранился в немного измененном виде — угощение оставляют за порогом дома или с уличной стороны окна.

Крайне нежелательным считалось этой ночью отправляться в дальнюю дорогу и вообще выходить за порог дома. Человек, идущий даже хорошо знакомой ему тропой, мог, незаметно для себя, угодить на дорогу, ведущую в Навь и навсегда остаться в мире мертвых. С наступлением рассвета все колдовские чары Велесовой Ночи рассеивались и люди возвращались к повседневным делам.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх