Спорят по поводу дат празднования больших Велесовых святок, и Малым Велесовым Святкам попало неразберихи. Древняя культура славян как-то сохраняет память про 24 февраля (11 февраля по старому стилю), в народном календаре он сохранился как Власьев день, так созвучно имени славянского бога переименовали этот праздник после принятия христианства (чтобы избежать ненужных гонений со стороны церковников).
Народные обычаи и приметы на 24 февраля:
Пришел Власьев (читай Велесов) день, пришли и власьевские морозы.
Власьевские морозы последние, завершающие зиму.
Власий сшибает рог с зимы.
На Власьев день стараются вообще не работать в расчете предохранить скот от падежа.
К Велесу-Власию обращались за помощью, особенно во время эпидемий скота.
Во многих местах Велесов-Власьев день отмечали как большой праздник: устраивалось многолюдные гуляния, заговаривались в этот день специальными замолвлениями караваи ржаного хлеба. Хозяйки затем скармливали этот хлеб скоту.
Начинались скотские торги — базары.
У Велеса-Власия и борода в масле (он заступник скота).
В день Велеса, всегда вспоминали что Велес—Великий есть. Обычно возникает вопрос: чем Малые Велесовы Святки, Волчьи Святки, отличаются от Больших, и зачем они нужны. Как праздновали раньше и как это можно отметить сейчас? Давайте разбираться.
Чему посвящены Малые Велесовы Святки?
Древняя культура славян и любовь к Велесу
Большие Велесовы Святки заканчиваются Водокресом (19 января). Это время магии, гадания, общения с Навью. Здесь люди обращаются к Велесу Богу чародейства.
Малые Велесовы Святки обращаются к другой стороне личности Велеса. Одно призывание имени Велеса означало укрепления благосостояния. Наверно, некоторые знают, что Велеса называют «Скотий Бог». Некоторые трактуют это как «Велес – покровитель животноводства», но это не совсем верно. Как писал один из крупнейших исследователей Славянского Язычества и культуры Древней Руси академик Б.А. Рыбаков: «Вплоть до средневековья слово «скот» означало не только домашних животных, но и имущество, деньги, богатство. Слово «скотолюбие» означало «корыстолюбие»; «скотник» — финансовый чиновник, стоящий между посадником и старостой; «скотница» — казна».
На Волчьи Святки обращаются к Велесу, как к Богу Богатства
Как обратиться к Велесу с просьбой о благополучии?
На Малые Велесовы Святки, Волчьи Святки, чтобы год был благополучным, следует славить Велеса, который борется с Мореной-Зимой, чтобы окончательно победить её к весеннему равноденствию. Другое название малых Велесовых святок – Велесова Стреча или Волчьи Святки. Морозы на Малые Велесовы Святки только усиливаются. И тут, если правильно позвать Велеса, он «сшибает рог Зиме», чтобы к весеннему равноденствию передать своему сыну Яриле природу, полностью готовую к теплу, расцвету.
Малые Велесовы Святки символизируют борьбу Зимы с наступающей Весной. Помним, что окончательная победа над зимой празднуется в день весеннего равноденствия. Это праздник Комоедицы и праздник Ярилы, Бога Весны.
О сию пору Велес «сшибает рог Зиме», в деревнях празднуют Коровий праздник, творят обереги на скот и двор, просят у Велеса покровительства да защиты, а скоту да добру всякому — приплоду.
В этот день «зиме время вспять поворотить»; ночью «окликали» звёзды, чтобы овцы лучше ягнились, а поутру бабы «зорнили пряжу» — выставляли первый моток пряжи «на зорю», дабы вся пряжа (равно как и судьба, которую «прядёт» Богиня Макошь) была бела, чиста и крепка. Малые Святки недаром зовутся ещё Волчьи Святки. В это время начинаются волчьи свадьбы, волки злые да голодные после долгой зимы. Потому на Волчьи Святки обращались к Велесу и для защиты скота от волков.
Малые Велесовы Святки можно встретить и в городе
Как нам в городе встретить Малые Велесовые Святки?
Встретьте Малые Велесовы Святки весёлыми играми в снежки, снежные крепости, и призывами Весны. Проводите ритуальное сражение с Зимой, с тёмными силами, застойными процессами. Посмейтесь и повеселитесь от души. Ведь когда в душе Весна, и мир кажется веселее! Древняя культура славян так и говорит: «У наших у ворот всегда хоровод. Хоть есть нечего, да жить весело. Скоморохова жена всегда весела — не поет, так свищет; не пляшет, так прищелкивает».
С наступаюшим пРазДником, люди добрые!
Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка»
Свежие комментарии