На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    «Энергия затрачивается только на движения, которые НИЧЕГО не рождают, взаимо-ликвидируются» - Природа ничего зря не д...10 мифов о язычестве
  • Владимир Плотников
    На раскоряку у людей мозга, вот и освещают. И к язычеству хочется, и христиан боятся обидеть. А на самом деле, Ива, э...Славянский праздн...
  • Ирина
    "В дом, в котором есть освящённая веточка вербы, не попадёт молния. "- В смысле "освящённая"?Кем?Славянский праздн...

Под защитой мифических зверей

Под защитой мифических зверей

На мой взгляд, лучше всего жилось зоологам в средние века и чуть раньше. Судите сами: вовсе не обязательно куда-то уходить и самостоятельно искать новые виды зверей и птиц, достаточно всего лишь прислушаться к россказням прохожих.

Откуда они взялись?

Согласитесь, это довольно нездоровая привычка. Смоделируем ситуацию: в таверне путешественник, разливаясь соловьем, повествует о дальних странах, в которых он побывал, и диковинных зверях, которых он повидал. К последним запросто могут быть причислены драконы, грифоны, единороги и прочие редкости, коих в воображении проходимца водилось великое множество — чуть ли не на каждом километре пути по страшилищу. И все бы ничего, но если именитый ученый слышал подобные россказни, то для пущего прославления собственного имени он вполне мог записать их в толстую книгу с обложкой из воловьей кожи, и поставить под побасенкой жирный росчерк пера, тем самым придавая ей больший вес и авторитетность. Что в итоге? В итоге подобное бумагомарание не просто приравнивалось к статусу научного труда: оно становилось истиной в последней инстанции, которую никто и не пытался оспаривать.

До самого Средневековья (включительно) такие “авторитеты” пудрили мозг населению. Это можно вычислить довольно легко: по гербам. Да-да, именно в то время, когда зарождалась геральдика, доморощенные графы, бароны, герцоги и прочая знатная прослойка самым бессовестным образом растаскивали мифическую живность, помещая ее на свой герб и пребывая в твердой уверенности, что сие создание действительно существует. Те же аристократы, кто отличался умом и сообразительностью, предпочли не рисковать и избирали для символа своего дома только тех животных, которых видели собственными глазами. Однако они умудрялись делать из них самых настоящих мутантов, приписывая им несуществующие в реальности органы или черты характера, такие, как вторая голова, умение дышать огнем, невероятная скорость или ловкость (нужное подчеркнуть), и прочее, прочее, прочее. Аристократы вполне справедливо полагали, что от животины с таких “добавок” нисколько не убудет, а вот солидности к гербу значительно прибавится.

С той поры геральдические символы можно было условно разделить на два лагеря: с одной стороны мифические существа вроде виверн и единорогов, с другой — блистающие выраженными человеческими чертами (многократно преувеличенными) олени, быки, волки и прочие представители реальной фауны.

Почти дракон

Человек, не сведущий в драконоведении, ни за что не сумеет отличить виверну от дракона. Однако те, у кого виверна значится на фамильном гербе, придерживаются другого мнения: как их вообще можно спутать? Но самым главным аргументом почему-то является только количество лап: у дракона их четыре, у виверны — две. Чем четырехлапый дракон хуже — никто не объясняет, но зато очень гордятся отсутствием у своего зверька “лишней” пары конечностей. В остальном же — самое обычное драконоподобное существо: те же кожистые перепончатые крылья, та же длинная шея и острый хвост. Правда, у виверны на кончике хвоста еще и ядовитое жало: существуют легенды, согласно которым именно это существо было причиной эпидемий чумы. Занятно, что виверна отмечается еще и в иконописи: на знаменитом изображении Святого Георгия Победоносца можно рассмотреть, что воин поборол не просто крылатого змея, а именно виверну.

Двуглавое чудо

Еще интереснее история двуглавого орла. Появление этой птички датируется еще временами шумеров и ассирийцев. Есть легенда, по которой символ “родился” благодаря слиянию Ассирийского и Мидийского царств. У ассирийцев на тот момент государство существовало лишь формально, и поэтому, когда мидийцы просто пририсовали к их “обычному” орлу еще одну голову, сопротивляться никто не стал.

Оттуда орел “перелетел” в Рим, распоряжением Константина Великого объединив Западную и Восточную империи, у которых на тот момент было по одноглавой птице. Впоследствии каждое государство, причисляющее себя к наследникам империи, “забирало” двуглавого орла и на свой герб. Считается, что на Русь этот орел попал вместе с Софьей Палеолог, племянницей последнего императора Византии. Российский орел держит в лапе скипетр, увенчанный точно таким же двуглавым орлом. И тот, в свою очередь, держит такой же скипетр, и так далее.

Олицетворение доброты

Символ чистоты и целомудрия — единорог. Сейчас стал привычным его образ в виде белоснежной лошади с длинным рогом во лбу. Англичане попытались присвоить единорога себе — мол, он как нельзя лучше подходит в качестве символа Елизаветы I, Королевы-девы. После ее правления Джеймс I не стал мудрить и включил мифическое создание в герб. Предварительно был упрочен образ именно лошади (до этого встречались облики быка, и даже барана), убрана козлиная бородка, добавлены львиный хвост и оленьи копыта. Этакая сборная солянка в лучших традициях английского двора. Однако есть более ранние свидетельства “существования” единорога. Так, он упоминается в священных индийских текстах, его изображение встречается на печатях из городов Мохенджо-Даро и Хараппы. Античные ученые считали, что этот зверь действительно существовал где-то в Индии или Африке — да что античность, вплоть до XIX века находились люди, уверенные в существовании единорога! И самое забавное в этой ситуации то, что они правы, но справедливости ради следует отметить, что рождение олененка, теленка или иного животного с рогом во лбу — большая редкость, и встречается это в природе только в виде мутации. Как знать, может, тысячи лет назад неведомому путешественнику попался именно такой “мутант”?

Лев с головой и крыльями орла

Пожалуй, одно из любимых геральдических животных Европы — грифон. Вот уж где есть простор для фантазии! Тут вам и царь зверей — лев, и царь птиц — орел. Грифон — одно из древнейших мифических животных, его изображения встречаются на печатях, возраст которых около 5000 лет — подобные были найдены на современной территории Ирана. Страж и искатель сокровищ, грифон разве что не был владыкой морей — тут у его “создателей” вышла небольшая промашка. Однако несмотря на этот досадный минус, существо с большим успехом распространялось по гербам, переходя из столетия в столетие. От персов он перешел к греческому Аполлону, от греков разошелся по Европе. Даже Данте упоминал его в своей “Божественной комедии”.

Это только малая часть геральдических животных. Были еще драконы, огромные змеи, морские чудовища — всех и не перечислить. Остается только удивляться изощренной человеческой фантазии, которая вовсю трудилась на то, чтобы выделить своего обладателя из общей массы.

Источник

Картина дня

наверх