На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 873 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    А с какой стати Вы взялись давать оценки типам личностей? Вы думаете, что чьей-то оценки такого типа люди любого типа...Прошлая жизнь. За...
  • Малик Гумеров
    «необходим СИНТЕЗ Религии и науки» - Они давно в спайке и работают против человека и против человечества ! Рел...Прошлая жизнь. За...
  • Малик Гумеров
    Опять у вас сумбур , Воробей !!!    Дегенерат , нравственный урод   профессор или академик это интеллектуальные лично...Прошлая жизнь. За...

День воинской славы России — победа у мыса Гангут (1714)

"Воистину мужества российских войск нельзя описать..." – говорил Апраксин, командир гребного флота.

Впервые в истории шведский флот потерпел поражение. Случилось это у мыса Гангут в сражении морских вооруженных сил. На Балтийском море русский флот состоял из парусных и галерных кораблей. В отличие от парусных кораблей, галеры могли идти теперь не только под парусами, но и на веслах.


Наш гребной флот готовился к десанту на финское побережье. Шведы пытались заблокировать наши корабли, но штиль Финского залива сделал ужасающие шведские суда абсолютно беспомощными. Воспользовавшись этой ситуацией, русские галеры прорвали шведскую блокаду.

Уже утром, русские галеры обнаружили эскадру шведов около западного берега полуострова Ханко. Окружили ее, и тем самым отрезали противника от основных сил. Разгорелся кровавый бой.

9 числа в августе 1714 года наши войска взяли в плен 10 шведских судов. Шведы потеряли своих 361 чел. 350 шведских моряков были ранены. 237 человек были взяты русскими галерами в плен.

Наряду с этим, русские потеряли 124 человека. Ранеными оказались 342 человека.

Петербург торжественно встретил героев Гангута. Тысячи горожан вышли на набережные Невы, встречая победоносные русские корабли и захваченные шведские суда.

Над городом раздавались артиллерийские залпы.

Петр Великий назвал эту победу "второй Полтавой".

наверх