Велемудр. Мир тесен.

22 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Wolf
    Вы правы. Наши предки никогда друг на "вы" не называли. На "вы" они называли своих врагов и нерусей.Кто и зачем скрыв...
  • Дмитрий Гаврилов
    из религий лишь секта виссариона здесь к месту.Подборка малоизве...
  • Дмитрий Гаврилов
    странная позиция-надо дождаться момента трансформации чтобы стать "хорошим"...а что сразу нельзя быть хорошим,правиль...Землю ожидает кол...

Куда исчезли тавры — первые жители Крыма?

Некрополь тавров. Их найдено очень много.

(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой:  "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

Вы наверняка знаете о том, что этническая история полуострова Крым весьма сложна и многообразна. Какие только народы здесь не проживали! И, что самое интересное, какие разные народы! Как в языковом, так и культурном и даже расовом отношении. В своё время в Крыму проживали киммерийцы, скифы, греки, сарматы, римляне, готы, гунны, хазары, русичи, генуэзцы, армяне, аланы, монголы, ногайцы, крымские татары (крымцы), русские, украинцы. И я назвал лишь только те народы, которые здесь были хозяевами. А сколько ещё было прочих «проезжих» да «заезжих» молодцов!

Однако самым первым народов, этнически определённым, были, конечно, - тавры. Именно в их честь греки называли Крым — Тавридой или Таврикой. При этом, надо сказать что это название народа возможно произошло от имени скифского князя Тавра внука знаменитого князя Маха.

Тавры населяли в основном южную часть Крыма — горную. Это были горцы по жизни и пираты по призванию. В греческих летописях тавры упоминаются в 6 веке до нашей эры. Но, само собой разумеется, они жили в Крыму ещё раньше. И вот последние упоминания относятся к 1 веку нашей эры.

Дальше их заменяют скифы.

***

С таврами примерно такая же история, как с меотами — совершенно неизвестно, какой современный этнос является его ближайшим родственником и потомком. Большинство учёных склоняются к тому, что они были индоевропейцы — древнейшее население этих мест. Однако никаких доказательств этому нет. Язык не сохранился. Археологические сведения ни о чем таком не говорят однозначно.

 

Отец истории Геродот описывал тавров довольно кровожадными товарищами и пиратами. Дескать, они врагам головы отрубали и насаживали их на шесты возле своего дома, могли забивать дубинами пленников или закапывать их живьём в землю. Может быть, так и было. А, может, и нет! В конце концов, описание давал грек. А греки были враги таврам. Завоеватели. Так что, мягко говоря, описание субъективное.

С другой стороны, археологи нашли множество доказательств цивилизованности тавров. В частности, они были осёдлыми земледельцами. Выращивали пшеницу, ячмень, горох, фасоль, вишню, черешню, алычу, а также занимались так называемым чаирным садоводством. Что это такое? Это интересная система, которая была придумана именно для горной местности. В условиях гор тавры занимались многоуровневым садоводством, то есть могли косить траву, пасти скот на пастбище, разбивать сад, заготавливать лес в одной местности.

***

Кстати, по поводу названия народа. Тавры были скотоводами  отсюда в греческом языке и появилось слово «таврос» - значит «бык». В русском языке есть тоже слово этого происхождения — «тавро» (специальный знак, правда, не на быках, а на лошадях).

***

Куда тавры исчезли? В общем-то, их судьба аналогична судьбе других  изменивших свое самоназвание малых народов — они были ассимилированы другими крупными народами. Они «оскифились», то есть подвергались влиянию скифов. Какое-то время греки даже называли это смешанное население «тавроскифами».

Название «тавроскифы» интересно тем, что говорит о братстве и равноправии двух народов. То есть, видимо, греки прекрасно понимали, что тавры и скифы есть братские народы. Но в определённый момент времени эти два народа начали так плотно взаимодействовать, что приобрели дополнительные черты друг друга — культурные, хозяйственные, языковые и т. д.

То есть между таврами и скифами  были абсолютно дружеские отношения . Примерно так как у русов и белорусов.  Определённо греки были чужими и для тех, и других. Постепенно тавры растворились в скифах, а потом и скифы превратились в Касаков - Касогов далее в  Чер-касов, а в современной истории   мы их знаем как казаков.

Источник

Картина дня

наверх