На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 897 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ16 июля, 6:13
    ЭТО РАБОТАЕТ! Но!!! Ни в коем случае нельзя этим увлекаться без соблюдения техники безопасности! "большую роль играет...Энергетическое ле...
  • Воробей15 июля, 21:02
    - "Вы начитаны? Кроме библии еще католик Крест?" Ну, судя по результату, я оказался достаточно начитан. А что Вы всё...Прошлая жизнь. За...
  • Валерий Холодок15 июля, 18:51
    Опять бла-бла-бла и выводы на этом балабольстве. Вы начитаны? Кроме библии еще католик Крест? Ах, да, еще Святой Ду...Прошлая жизнь. За...

Чайные пакетики опасны отравлением фтором

Использование дешёвых пакетиков для чая может иметь отрицательные последствия для вашего здоровья, говорится в отчёте недавнего исследования. Изучение дешёвых одноразовых пакетов с чаем, включившее продукцию известных марок, показало их перенасыщение фторидами.

Что приводит к превышению ежедневной нормы потребления этих соединений ведущее к высокому риску зубных и костных заболеваний.

 Эксперты уже призвали производителей и торговую сеть давать верную информацию на упаковках с чаем (обычно, наличие фторидов указывается, как положительный фактор питательной ценности чаёв).

Профессора Пол Линч и Ардхана Мехра, при участии аспиранта Лоры Чен (все из Университета Дерби) сравнили уровни фтора у 38 видов пакетированного чая. При помощи ион-селективного электродного анализа, который позволяет определять микроэлементы в жидкостях, они исследовали уровни фтора. Для этого, учёные, заваривали чай в пакетиках в течении 2 минут, а затем вычисляли количество фтора попадаемое в организм из четырёх чашек чая в день.

Взрослому человеку крайне не рекомендуется потреблять более 3,57 мг. фтора в сутки.

Однако в исследовании было обнаружено, что уровень фтора в четырёх чашках чая превышает суточную норму на 75 -120% . В среднем, в четырёх дешёвых чайных пакетиках содержалось 6 мг. фтора.

Как отметили учёные, количество фторидов в дешёвых и дорогих чайных пакетиках имеют значительные различия. Закономерность сохранялась, как для зеленого, так и чёрного чая. В тоже время, в зелёном чае оказалось фторидов меньше, чем в чёрном.

В среднем, разница между дешёвыми и дорогими чайными пакетиками составляла 3,3 мг.

фтора на литр (4 заваренных пакета).

Чем меньше подвергался чай промышленной обработке, тем меньше в нём было фтора. Такие сорта, как улонг (oolong) и пуэр (pu’er), в которых чай подвергается минимальной промышленной обработке, количество фтора всего 0,7 мг. на 1 литр.

Постоянное превышение рекомендуемых норм потребления фтора грозит букетом проблем для здоровья.

Не стоит забывать, что помимо чая значимые концентрации фторидов содержаться в морепродуктах, некоторых источниках питьевой воды, зубной пасте и т.д. Наименьшее из зол которыми грозит переизбыток этого микроэлемента это флюороз зубов — появление белых и коричневых пятен на эмали зубов. Это также является первым признаком чрезмерного потребления фтора.

Более опасные последствия — флюороз скелета — заболевание вызывающее мышечную слабость, желудочно-кишечные расстройства, боли в костях и суставах.

Флюороз скелета обычно возникает при потреблении от 10 мг. фтора в стуки на протяжении более 10 лет, или 2,5 -5 мг. на протяжении 40 лет.

Повышенное потребление фтора, также связано с риском развития остеопороза, повышенной опасности образования камней в почках (характерная болезнь для людей живущих в местности с фтористой питьевой водой).

Фтор влияет на развитие рака костей у молодых людей. В исследовании 1992 года было показано, что риск остеосаркомы в 6,57 раза выше у людей пьющих фтористую воду.

«Зрелые листья чайного растения обладают свойством аккумулировать фтор», — рассказывает Лора Чен. — «Для дорогих сортов чая используют почки и молодые листья, в то время, как чем дешевле чай, тем зрелее листья.»

«Хотя фтор и является одним из важнейших для здоровья микроэлементов, он участвует в росте костей и профилактике кариеса, но его избыток грозит пагубными последствиями. Люди потребляющие дешёвые чаи в пакетиках, дополнительно к другим источникам фтора, получают убойные дозы микроэлемента грозящие здоровью в долгосрочной перспективе.»

Результаты исследования были опубликованы в журнале Международных Исследований Пищи (Food Research International).

Видео: Как производят пакетированный зелёный чай?

Ярослав Яргин

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх