На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок
    Здравствуйте, Александр Николаевич. Думаю, что у древних наших предков было очень хорошо развито чувство меры. Тут в ...Как трудились и о...
  • Александр Николаевич
    Славяне трудились. Но отдых у них то же был. ...Как трудились и о...
  • Воробей
    Следует добавить, что, когда я пишу термин Тестирование в этой теме, то нужно понимать, что это в некоторой степени у...Прошлая жизнь. За...

Древний языческий праздник- Вербохлест

 

Сегодня  христиане России   отмечают вербное воскресенье.  Наблюдая за этим процессом доверяющие Библии христиане не могут найти сходство данной традиции с библейским повествованием о торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим.   

  Как известно, в момент въезда люди постилали на Его пути одежды и пальмовые ветви. Но нигде в Библии нет  указания святить ветки пальмы, и тем более вербы. Поэтому Вербохлест не имеет никакого отношения к въезду Христа в Иерусалим,  тем более  что вербы в Палестине не растут.

Вызывает смущение и тот факт, что в этот день в народной традиции  есть древний обычай бить друг друга освященными ветвями верб, а также посещать кладбища, что так же не имеет библейского основания. Исследование корней вербохлеста приводит нас  к древнейшему ведическому празднику Руси, который после крещения  церковь  просто прихватизировала или как  сейчас любят говорить христианизировала.

Раньше  вербное воскресенье было связано  с обрядом оплодотворения природы.  Примерно  в середине  апреля (если переводить на современный календарь) славяне праздновали завершение свадьбы неба и земли, праздник раскрытия земли и ее готовности к посеву, иными словами, Праздник Плодородия.

Этот праздник символизировал начало новой Жизни, зачинание природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая.

   На этот праздник  так же было принято печь Куличи, как символ Мужской силы и плодородия (именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц) и творожный пирог , как символ женского плодородия.

  И ничего удивительного в использовании фаллических символов и культа плодородия здесь нет. Хотя нам проще списать все это на чужеродные нам цивилизации востока, в которых фаллический культ и по сей день процветает, нежели поверить в то, что этот культ пришел к ним из нашей культуры. Но это именно так. И праздник плодородия — яркое тому подтверждение.

Для Справки: Символ Мужской силы и плодородия у славян обозначается словом «Кол” (прямой перевод как стержень), женской силы — словом «Коло” (круг), отсюда и форма угощений и название для устройства создающего гармонию звука  Коло-кол ( Кол- ударяя по Коло рождал божественный звук).

Наши предки  считали что человек не разрывен с природой, поэтому и плодородие в семьях всегда приветствовалось, ведь чем больше детей, тем больше пахарей и воинов. Поэтому в этот день они совершали обряд «вербохлест» — парни хлестали по ногам девушек прутиками вербы, а девушки в ответ должны были издавать звук-  то есть вскрикивать, так  символически соединялась женская и мужская энергия для созидания новой гармонической жизни , то есть на уровне ритуала и мыслетворчества происходило символическое оплодотворение первыми вторых (как в Колоколе).

Со всеми весенними праздниками славян связана традиция крашения яиц.
«В весенней обрядности,  повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами.

На протяжении всей весны происходила раскраска яиц «писанок», «крашенок» — и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую орхаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранится тысячи писанок, являющихся, самым массовым наследием языческих представлений.

Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился «з солью, з хлебом, с белым яйцом»; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне , клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху».

Вот так широко и с размахом наши предки праздновали в былые времена  весенний Праздник плодородия.

Картина дня

наверх