На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич21 мая, 5:10
    Надо не только Знать но и УметьЗнающие люди ч.2
  • Воробей21 мая, 1:33
    Если собеседнику не удаётся адекватно понимать то, что ему простым языком написали, то невозможно ожидать от него аде...Прошлая жизнь. За...
  • Алик Гумер20 мая, 21:20
    « на Пути к этому умышленно разбросаны многочисленные силки, ловушки, кривые зеркала и отвлекающие факторы.» = ТОЛЬКО...Прошлая жизнь. За...

РУССКАЯ ПЕЧЬ- САМОЕ ПРЕСТИЖНОЕ МЕСТО В ДОМЕ

Сложно представить что-то более сакральное в доме русского крестьянина, чем печь. Массивная, порой размером с половину дома, печь была, по сути, домом в доме. В ней готовили еду, ею обогревали дом, в ней хранили посуду, сушили одежду, за ней рожали и умирали, в некоторых регионах в ней даже мылись - и, конечно, на печи спали.

Печь - это самая роскошная семейная «кровать», доступ к которой имел не каждый член семьи.

Где именно спали?

Спать на печах начали не сразу. Поначалу, в VIII—XIII веках печи топили «по-черному», в их конструкции не было дымоотвода, так что дым выходил в двери и небольшие окна в стенах под потолком. Но на рубеже XV и XVI веков с появлением огнеупорного кирпича у печей появились трубы - а с ней и новая функция.

Кунсткамера / Russia in photo

Вся конструкция русской печи работает на одну общую цель - максимально эффективно расходовать тепло всеми возможными способами.

Поэтому долгие и холодные зимы, которыми так печально известна Россия, пережить можно было во многом благодаря этому сооружению: даже в самый лютый мороз она может поддерживать тепло в избе с одной растопки на протяжении суток. Печные стенки имеют толщину 25 - 40 сантиметров, за счет чего создается хорошая теплоаккумуляция, а жар распределяется равномерно. Затопленная днем, ближе к ночи такая печь еще остается теплой.

Россия, Нижегородская область, 1996 г.

Россия, Нижегородская область, 1996 г. - Мошков Николай/TASS

Место, где устраивали лежанку, называется «перекрышка». Это самый верхний слой кирпича, под потолком, куда уходило все тепло. «Перекрышку» застилали грубым толстым сукном и одеялами, сооружая спальное место.

Чаще всего, человек мог на такой лежанке даже сидеть, расстояние до потолка позволяло. Зимой при регулярной топке наверху стабильно поддерживалась температура + 25-27 °С.

Кому позволяли спать на печи?

Однако спать на «перекрышке», в самом теплом и комфортном месте, было привилегией. На ней бы просто все не уместились: типичная крестьянская семья была многодетной. Размеры самой большой лежанки позволяли расположить до 5-6 человек, но чаще всего на стандартной печи умещалось два человека.

Хозяева в своей избе, 1990

Хозяева в своей избе, 1990 - Первенцев/Sputnik

Часто место это доставалось самому почитаемому или старшему члену семьи - мужчине-главе семейства или старцу. Еще на печь традиционно клали тех, кто заболел - считалось, что печь исцеляет. На ней же выхаживали недоношенных младенцев.

Все прочие члены семьи на печь взбирались только с разрешения, а спали на так называемых полатях - специальных полках между печью и стеной. Полати, часто в два яруса, тоже были теплым местом, хотя и не таким комфортным, как привилегированная «перекрышка».

Спят ли русские на печах сегодня?

Русские печи были дорогим удовольствием, и довольно сложны в устройстве, поэтому как только появилась более простая и компактная альтернатива, они начали уходить в прошлое. Этот процесс начался с середины XIX века, когда в русский дом зашли более компактные кирпичные голландские печки. Спать на них было уже нельзя, но в эксплуатации такие печи были проще.

Архив Рустама Сулеймановича Мухаметзянова / Russia in photo

Увидеть старинную русскую печь до сих пор можно в некоторых деревнях и поселках, где они еще сохранились. А некоторые люди, пусть и крайне редко, но ставят себе в дома русские печи до сих пор - в современной интерпретации или стилизованные под старину.

Legion Media

Средняя цена на это сооружение остается, как и в прошлом, высокой - небольшая классическая модель обойдется в 80-210 тысяч рублей, а цена за сложные варианты, с камином и лестницей, может доходить до 700 тысяч рублей. И на некоторых из них сегодня действительно спят…

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх