Велемудр. Мир тесен.

22 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инг ОР
    бред10 признаков того...
  • Globo
    60% правды, 40% лжи. Рецепт Геббельса.10 признаков того...
  • Евгений Натесов
    Походу аффтыр долго не проживёт...10 признаков того...

7 советов для тех, кому сейчас тяжело

7 советов для тех, кому сейчас тяжело

Каждый из нас сейчас в той или иной мере переживает утрату. Кто-то скорбит о завершении тучных лет и возвращении котлет из гороха. Кто-то потерял надежду купить квартиру в недорогую ипотеку. Кто-то пытается не думать и все равно прокручивает в голове возможную судьбу сыновей призывного возраста. Это все — горе.

Это — утраты. Самые настоящие. О чем бы ни шла речь. О таких комфортных контактных линзах от американского производителя. О «всё включено» в Турции. О куда-то девшемся здравом смысле. О смысле вообще.

Наверное, странно пытаться сейчас масштабировать мой опыт, потому что по сравнению с тем, что СМИ велено называть «специальной операцией», у меня всего лишь умер муж.

Но первый шок вот-вот начнет отходить. Это неизбежно — дольше психика просто не выдерживает. И во весь рост встанет вопрос — как жить дальше?

Как не свихнуться в напрочь изменившейся реальности? Как снова найти смысл, как сохранить себя?

У меня в этом деле есть опыт. Полтора года после смерти Миши я разговаривала с психологами, специалистами по сопровождению утраты, с горюющими и отгоревавшими. Экспериментировала на себе и писала статьи о горевании.

Этой весной я хотела взяться за вторую книгу — с научными данными, обобщением практического опыта, живыми историями и законами человеческой природы.

Сейчас я не в состоянии взяться за штудирование научных журналов. Но могу рассказать вам, о чем собиралась писать в первую очередь. Чтобы стало хоть немножко светлее. Я коротенько, всего семь пунктов.

1. Признайтесь себе, что вам плохо
Не сравнивайте с теми, кому хуже, страшнее, опаснее. Любая боль — это боль. Любая утрата — это утрата. Вы совершенно точно имеете право чувствовать то, что вы чувствуете, и выражать это. Мы ведь за гуманизм, так? А значит, мы верим, что важен и ценен каждый человек. И вы. Особенно вы.

2. То, что с вами происходит — нормально
Веселиться и фотографировать пиццу в кафе — нормально. Скупать кофе и кошачий корм мешками — нормально. Плакать нормально, не спать нормально. Не отрываться от новостных лент или ничего не читать и не смотреть — тоже нормально

Вы — это вы. И ваша реакция легитимна, какой бы она ни была. Не стыдитесь ее. Не запрещайте себе. Вы ведь не причиняете вреда себе или кому-то еще? Вот и славно.

3. Сейчас придется стать взрослыми по отношению к себе
Мы можем спорить с этим, можем сопротивляться, но правда такова, что нам придется заботиться о себе.
Когда-то на курсах для журналистов коллега из делового издания объясняла мне, почему, если у нее есть деньги только на один творожный сырок, она не поделит его между детьми, а съест сама. Потому что ей надо быть здоровой и сильной, чтобы тащить на себе детей и немолодую маму. Потому что дети досыта пьют молоко и едят творог. Потому что если от недостатка кальция зубы выпадут у нее — это будет катастрофический удар по семейному бюджету.

Вы важны. И никто лучше вас не знает, как о вас позаботиться.
Когда укладывать спать, чем кормить, чем отвлечь. Маленькому ребенку внутри вас плохо и тошно? Понимаю. И надеюсь, что взрослый внутри вас сумеет его утешить.

4. Продолжайте делать то, что делали
Сейчас психологи хором говорят об этом. О том, что рутина успокаивает, заземляет. Я бы еще сказала — что она помогает видеть смысл.
Когда грязная посуда становится чище — вместе с ней становится чище весь мир. Когда мы делаем свою работу — мы тем самым удерживаем немножко нормальности. Может быть, даже не для себя, но для людей. Для мира.

Мы не можем по-настоящему значимо влиять на сегодняшнюю ситуацию. Эту беспомощность безумно трудно принять. Но мы можем делать то, до чего способны дотянуться своими руками. И стараться делать это хорошо.
Или, может быть, даже делать немного больше, чем предполагают наши обязательства. Искать дом выброшенному прежними хозяевами котику. Жертвовать через фонд для парня, которому нужно за валюту купить лекарства от рака.

5. Не вовлекайтесь в разговоры
Сейчас всем очень трудно сохранить трезвую голову. И снова, как это уже было в 2014 году, рядом с нами (вживую или в интернете) оказываются люди, которые словно разом, по щелчку, сошли с ума.
Вам кажется, что вы можете все объяснить и переубедить? Вы думаете, что это что-то изменит? Правда?

Я скажу вам, в чем правда. Вы потратите ресурс, который сейчас даже важнее, чем запас туалетной бумаги во время карантина — себя. Человек, с которым вы спорите, так же мало может на что-то повлиять, как и вы.

Пережевывать одно и то же и осознавать свою беспомощность — больно. Даже если речь идет о близких и важных для вас людях, отступите, дайте выпасть осадку. Со временем станет полегче. По крайней мере, хочется в это верить

6. Говорите с тем, кто вас понимает и готов слушать
Если у вас есть человек, с которым вы на одной волне, который способен выдержать ваши эмоции — проговорите ему, что именно вы чувствуете, чего именно боитесь, за что именно переживаете. Попробуйте разложить на пункты, на отдельные эмоции.
Если такого собеседника не найдется — записывайте на бумаге, на своей странице в соцсети, наговаривайте на диктофон. Это выглядит несколько магическим действием, но я проверяла — работает. Когда выговариваешься, особенно тем, кто понимает и чувствует то же самое, становится немного легче

7. Ищите доброту
Смотрите добрые мультфильмы. Или кино, где добро неизбежно побеждает зло. Где солнце всходит, земля дает плоды.
Держитесь людей, в которых есть доброта. Тех, что заботятся о слабых, помогают уставшим.

Ищите доброту в себе. Все мы видим сейчас, как убийственна ненависть. И ее, как ни старайся, не победить еще большей ненавистью. Только добротой.

Берегите свет в себе. Любите изо всех сил. Как никогда прежде. Как в последний раз. И даже сильнее

Вера Тихонова

Источник

Картина дня

наверх