Велемудр. Мир тесен.

22 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    - “«к эффективности достижения Цели» = мешает паразитическая психология малой кучки людей , их сатанинские цели уводя...Сила слов
  • Воробей
    - “«Процессор способен ВСЁ формирова в видеоигре» - так ведь – лиши процессор программы = он превратится в мертвую же...Сила слов
  • Ленар
    «неверно понимаете ограниченные возможности Творца» - я не могу судить о возможностях творца ! Я сужу только ...Сила слов

Большая часть Арийских племён осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части

Большая часть Арийских племён осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части

«Официальная история» не сообщает ни об общих Предках Русских и Индийцев, ни о том, что они жили примерно 5000 лет назад. А вот ДНК-генеалогия сообщает. И в этом трудно не согласиться с Анатолием Клёсовым. Но об этом же очень убедительно сообщает топонимика Русского Севера.

В статьях на эту тему я приводил ряд карт с множеством названий водных объектов, имеющих явно Арийскую орфографию. Все они вполне легитимно разместились на территории современной России – от Карелии до Дальнего Востока. Приведу здесь только их названия и число каждого.

Озера, реки:

  • Кама – 14,
  • Яма/Ямозеро/Ямозерей/Ямалах – 16,
  • Инд/Индигирка/Индеркей/Индиго/Индигское/Индон/Индок/Инда/Индоманка/Индель/Индевка/Инданка/Индасарь – 20,
  • Индус– 12,
  • Гангозеро/Ганьозеро/Гангота/Гангатуй/Ганганур - 11,
  • Вая/Ваярви/Ваятка – 6,
  • Арья/Арий – 6,
  • Индра/Индера - 5,
  • Кама – 6,
  • Сурья/Сура/Сурьярви – 5,
  • Цара/Цараярви – 8,
  • Анго /Анга/Ангой/Ангоя/ Ангара/Ангаракан – 12,
  • Рама/Рамайоки/Рамаярви/Рам/Рамень/Раменецкое – 6,
  • Шива/Шиванда/Шивачи/Шивия – 5,
  • Онега – 7, и многие другие.

Большая часть Арийских племён осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части

(Деревня Большое Гангозеро. Фото Ирины Соколовой)

С другой стороны, по всему получается, что общие Предки современных Русских и современных Индийцев гаплогруппы R1a выходят из фатьяновской археологической культуры 4900-4000 лет назад, ареал которой покрывает ту же, усеянную Арийскими гидронимами территорию Русской равнины. Таковы данные, многократно перепроверенные и описанные ДНК-генеалогией. По ним, общий Предок этой Русо-Арийской общности жил примерно 4950±500 лет назад.

«Между ними – 9 мутаций, что разводит их общих Предков (Индийского и Русского) на 9/0,198 = 45 → 47 условных поколений, или примерно на 1175 лет, и их общий Предок жил примерно (1175 + 4900 + 3830)/2 = 4950±500 лет назад. Это – времена фатьяновской культуры или неких синхронных по времени культур, по всей очевидности на Русской равнине». (Народы России. ДНК-генеалогия. изд. «Питер». 2021. стр. 633)

Фатьяновцы же являются потомками археологической культуры шнуровой керамики, которая датируется археологами 5200-4300 лет назад. То есть, ещё более ранние носители, общий Предок Русских (R1a-Z645-Z280) и Индийских (R1a-Z645-Z93) гаплотипов, имеют гаплогруппу R1a-Z645, которая образовалась 5400±700 лет назад.

Таким образом, в пределах нескольких столетий Предки будущих Русских и будущих Индийских гаплотипов группы R1a – были близкими родственниками. И это «индийское» родство ощутимо не только в названиях рек и озёр Русской равнины и Сибири, но и в некогда общем языке.

Не менее удивительна мифология гимнов Ригведы и Авесты, направляющая её исследователей в далекое Русское Заполярье.

К выводу о том, что в индийских Ведах, древнейших литературных памятниках человечества, содержатся подробнейшие описания Арктики пришёл санскритолог и историк Бал Гангадхар Тилак (1856 – 1920). Но ещё ранее основа арктической теории была заложена североамериканским историком Уильямом Уорреном, предложившим искать Прародину всех этносов в Арктике [Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе». 1893 г.]. Уоррен проанализировал мифы всех стран мира на 28 языках от экваториальной Африки до Центральной Америки. И пришёл к выводу о том, что во всех мифологических системах Рай находится на Севере.

Общепринято, что все десять книг (мандал) самой Древней из Вед – Ригведы – были написаны во III – II тыс. до н э. уже в Индии. Но вопросом остаётся, сколько столетий или тысячелетий до этого Веды передавались изустно. По крайней мере, имена Ведических Богов, запечатлённые в гидронимах Русского севера, свидетельствуют о том, что и там они могли звучать из уст Жрецов (Брахманов), которые, как полагают, восприняли Истину Вед от Родных Богов, и передавали её как устное предание от поколения к поколению. А Ригведа могла быть создана Арьями, по мнению Уоррена, ещё в Приполярье, отметившими отраженные в ней характерные для арктического региона природные явления. Литовский историк А. Сейбутис также писал, что «Веды были составлены далеко на Севере». Более того, Бал Тилак по описаниям Небесных тел в Ведах показал, что они проводились на широте 78,2 градуса:

https://zen.yandex.ru/media/bonorus/imia-boga-indry-kotoroe-sohranilos-na-rusi-v-nazvaniiah-ozer-zvuchalo-v-gimnah-ved-esce-u-severnogo-poliusa-61c842a0823863352bdfb39a

Одним словом, Арии - древние племена, носители не только гаплогруппы R1a-Z645-Z93- Z2123, но и Древних Ведических и Авестийских гимнов, прошли с Русской равнины (или через неё) на восток, юго-восток и на юг, и прибыли в Индию (Индоарии), на Иранское плато (Авестийские Арии) и на Ближний Восток (Митаннийские Арии). Кроме того, Арии прошли через территории будущего Татарстана, Таджикистана, Монголии, Алтая, северного Китая, и через другие территории – там, где найдены древние и современные носители гаплогруппы R1a-Z645. Среди них - Славяне Восточной Европы (гаплогруппы R1a), Скандинавы (гаплогруппы R1a-Z645-Z284) и многие другие.

Русы и Славяне – это синонимы, или нет? Как-то в научном обиходе стало само собой разумеющимся, что Русские появляются только с IX в. И с этого момента и речь идёт то ли о Русских, то ли о Славянах. Хотя отождествлять гаплогруппу R1a с «меткой славянства» неправильно. Ибо Славянство – это очень широкое лингвистическое определение, поэтому у Славян вообще нет меток в ДНК. Современные Славяне – это люди, родной язык которых относится к одному из Славянских языков.

Что касается Русского народа, то его мужская линия восходит к нескольким Предкам-Патриархам – имеет несколько гаплогрупп-субкладов. Гаплогруппа — это группа людей, имеющая одного родоначальника. В гаплогруппу входит группа людей, чья мужская линия восходит к одному Предку, у которого насчитывается минимум 100 миллионов потомков. Филогенетические исследования показали, что у Русских наиболее представлены гаплогруппы-субклады R1a-Z280, I2a, N1a, и несколько других минорных ветвей.

Самой внушительной из них стала группа R1a-Z280. Её носители мигрировали примерно 4900 лет тому назад в Восточную Европу из полосы центральной Европы от Балкан до Балтики, как представители субклада R1a-Z645 в виде двух ветвей. Одной из ветвей и стали Древние Русы рода R1a-Z280, прямые Предки современных Русских, Украинцев и Белорусов. И появились они в Восточной Европе, как минимум около 4900 лет тому назад.

Естественно, те общности людей, которых называют Славянами, также сопровождает ДНК. У них численно преобладают всего несколько гаплогрупп: R1a-Z280, R1a-M458, I2a-Y3120, N1a1. В целом гаплогруппа R1a распространена по всей Евразии, и Славян среди её носителей – заметное меньшинство.

Говоря о Славянах, речь нужно вести о субкладе I2a, который является самым древним и автохтонным субкладом Европы, образовавшимся 27500 лет назад. Когда в Европу со стороны Пиренейского полуострова примерно 4500 лет назад прибыли носители R1b, то носители I2a почти все были истреблены ими. Но 2300 лет назад они возродились, по-видимому, на Балканах, и распространились затем по всей Европе. Поэтому сегодня их наибольшая концентрация на Балканском полуострове.

Это были те самые летописные Славяне, о которых и говорится, что они пришли с Дуная и «сели по Днепру». Затем они сдвинулись на север, до Новгородских земель. Так что, сегодня более 80% Русских ведут своё происхождение от различных групп носителей индо-европейских языков. Они расселялись в Восточной Европе рядом волн от эпохи бронзы до раннего средневековья. И их современные потомки сегодня говорят на языках Славянской лингвистической семьи.

Так что, Славянская семья языков стала складываться в ходе миграций представителей I2a с Балкан на Русскую равнину, где основополагающим уже был язык Русов – ставший одним из крупнейших представителей этой группы.

Носители N1a1 пришли на Русскую равнину из Восточной Сибири через Северный Урал. Их миграции шли разными потоками сравнительно недавно – около 2500–2000 лет тому назад и 2000–1500 лет тому назад. По западным склонам Уральских гор они вышли на Русскую равнину. Одни стали обживать Поволжье (уральские языки). Другие двинулись через территорию Русской равнины, и к началу нашей эры вышли к Балтике. Там под влиянием носителей гаплогруппы R1a, которые уже тысячелетиями довольно заметно обитали между Уралом и Балтикой, перешли на индо-европейские языки. Эти языки сейчас у потомков тех зауральских мигрантов, литовцев и латышей, у которых в среднем наблюдаются по 40% гаплогрупп R1a и N1a1. Но часть N1a1 (14%) вошла в состав Русов Восточной Европы. Вопрос, только в том, где они восприняли индо-европейский язык – ещё в Зауралье от его приполярных Арийских носителей, или уже на Русской равнине от носителей R1a-Z645?

Ещё одна часть мигрантов из Зауралья медленно передвинулась на северо-запад, где, прибыв на территорию будущей Финляндии, только в нашей эре стали Финнами. И финно-угры – это лингвистическое понятие, которое охватывает различные группы носителей финно-угорских языков.

Что объединяет группу родов в этнос? Это культура, и прежде всего язык. Русские – прямые потомки древних Русов – всегда были носителями индо-европейских языков. Очевидно, во времена расселения древних Русов и Ариев их язык был, если не общим, то схожим, что нашло своё отражение в Санскрите, в котором так много параллелей с Русским.

Что касается языка Русов, то он уже в фатьяновской культуре был, очевидно, в обиходе, когда о Славянах мир ещё и слыхом не слыхивал. Не остаётся сомнений, что этот язык и стал той индоевропейской основой, которая дошла до Южной Азии в виде Древнеиндийского языка.

А кем были носители субклада R1a-M459-M735, образовавшегося 15100 лет назад, которые обитали в районе озера Лача в Архангельской области 10500 – 11000 лет назад? Как они попали на север России, где образовали культуру Веретье (10,5 тысяч лет назад), и заселили и Онежское озеро (7000 лет назад), никто не знает. Не известно насколько многочисленна была группа носителей этого субклада. Но обнаружение снипов носителей R1a-M459-M735 на далеком юге, даёт основание полагать, что мы мало что знаем об этой группе.

Ранее уже упоминалось о нахождении одного родственного ей снипа в Кабардино-Балкарии. Самым ближним сородичем этого Северорусского снипа оказался вообще Египтянин-Копт. Их общий Предок, относящийся к родительской молекулярной семье YP1272, жил примерно 13600 л.н. Представителем одной из древнейших субкладов (ветвей) этой гапло-семьи R1a–M459>YP1272>YP1276 является Белорус YF02130. Он образовалася примерно 7300 л.н. Интересно, что дальним сородичем этого Белоруса является также житель Туниса, Испанец и Турок (по данным базы YFull YTree)

Что в культурном отношении представляла культура Веретьё, могла ли она стать преемницей ещё более Древних Арийских Предков? Что происходило в ареале её нахождения между озерами Онега и Лача в течение 1,5 тысяч лет от 7 до 5,4 тысяч лет назад до возникновения гаплогруппы R1a-Z645? Возможно, имел место плавный, не зафиксированный историей, переход её на запад в культуру шнуровой керамики. А затем возвращение последней на Русскую равнину. Все это могла зафиксировать древняя Арийская орфография её северных гидронимов.

К тому же, и в общеизвестном уже факте ухода представителей другой ветви R1a-Z645-Z93 Z93 как легендарных Ариев на юг и на восток закрались сомнения.

Так, кандидат исторических наук Светлана Жарникова сомневалась во всеобщем обязательном уходе Ариев со своей восточно-европейской Прародины. Поскольку никаких исторических причин для этого не было выявлено.

«Скорее всего, большая часть Арийских племён осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части, став Предками народов этой земли, в том числе и Древними Предками Русского народа.

Тут проживали в основном «потомки древнего индоевропейского населения, сохранившего архаичнейшие общеиндоевропейские культурные традиции, архаический тип лексики и архаический приледниковый антропологический европеоидный тип». (С. В. Жарникова. Архаические корни Традиционной Культуры Русского севера).

Славянские группы, двигавшиеся на эти территории, легко контактировали и взаимодействовали с ними. И этому способствовала близость освоенного Славянами индо-европейского языка, близкая антропология и традиции.

В этой связи интересен список уникальных народов, ещё в 14 веке проживавших на просторах Руси по её рекам и озёрам. Их этнонимы, связаны с названиями водоёмов, где они поселялись и которые явно носят Арийские смыслы. В «Степенной книге», которая считается первой Русской Летописью, приведены многие из этих этнонимов. «Се же имена иноязычным странам и местом живущих около Перми: Двиняне, Устюжане, Вилежане, Вычегжане, Пенежане, Южане, Серьяне, Гангане, Вятчане, Лопь, Корела, Югра, Печера, Вогуличи, Самоядь, Пертасы, Пермь Великая, Гамаль, Чюсовая».

Те же этнонимы приводятся и в «Жизнеописание Стефания Пермского». Для наглядности я составил карту, на которой все они показаны.

Большая часть Арийских племён осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части

Особо я отметил этноним Гангане, которые обитали вокруг Онежского озера, на берегах шести озер Гангозеро, и как минимум трёх озер Ангозеро. Позже их стали звать Гайняне (Гаяне, Гайане).

Заслуживают ли доверия сама «Степенная книга»? Безусловно! Замечательный Русский историк В. Н. Татищев предположил, что она была написана в конце XIV - в начале XV века митрополитом Киприаном. Сам М. В. Ломоносов использовал её как один из источников для своего труда «Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины князя Ярослава I или до 1054 года». На той рукописи, которую он использовал, сохранились его пометки. Они остались и на самом используемым им списке «Степенной книги».

Таким образом, большинство указанных этнонимов – это архаичные остатки ещё Арийских обитателей этих земель, которые органично вошли в состав Русского народа. По крайней мере, по временным рамкам вполне могут уходить во времена изначальных Ариев.

Борис Новицкий.

Адрес моего канала в ДЗЕН: https://dzen.ru/bonorus

Картина дня

наверх