
(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой: "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)
Давно хотел поговорить с вами о русском князе Артуре - известном всему миру по легендам о знаменитом короле Артуре. Да-да, русском князе, о чем с неохотою, но заговорили, наконец, западные историки с мировыми именем.
В этой статье я коснусь прежде всего тех авторитетных источников, вслед за которыми и я подам свой немощный голос. Так что эта статья, если хотите, библиографическая - чтобы мои читатели знали, откуда я черпаю информацию, когда пишу (а я надеюсь еще написать пару статей) о короле Артуре, его происхождении, и происшествиях, связанных с его жизнью. Поэтому, когда полетят в меня камни - к чему я очень привык - знайте, летят они не в меня одного.Я написал десятки, если не сотни стотей об истории ранних русичей - то есть скифов, особенно царских скифов - сармат. С этого и начиналась Открытая Семинария на дзене два года назад. Я говорил об их до-арийской, то есть до-иранской (айранской) истории и происхождении. Я говорил о их передислокации в Ассирию в 722-ом году до Р.Х. Я говорил о их выходе на Северное побережье Черного моря и расселении по территории Евро-Азиатского континента. Говорил о том, как, во исполнение пророчеств, они взяли контроль над развалинами Римской империи - как 10 новообразовавшихся европейских государств.
Обо всем этом я писал достаточно подробно, теперь коснусь и "русского следа" на туманном Альбионе. Конечно, я далеко не первый, кто писал и говорил об этом. Русская наука давно обратила внимание на историю ушедших на запад скифов (Ю.
А. Кулаковский, М. И. Ростовцев). Еще в 1922 г. русский ученый М. И. Ростовцев писал:«В большинстве исследований, посвященных эпохе переселения народов, почти игнорируется роль, которую сыграли сарматы и, в особенности, аланы в завоевании Европы, Но мы не должны никогда забывать о том, что аланы длительное время проживали в Галлии,.., что они вторглись в Италию, а вместе с вандалами вошли в Испанию и покорили Африку...»
Продолжая эту мысль он пишет о том, что и в освоении Британии сарматы играли ключевую роль. Этой же теме была посвящена специальная монография Э. Бенингера, изданная в Германии в двадцатых годах, и построенная преимущественно на археологическом материале. Но находки Бенингера встанут вскоре поперек горла Третьему Рейху, который не желал видеть славян своими родственниками, а еще меньше - предками арийцев.
Я много писал и говорил о том, как Гитлер - который почти наверняка был знаком с этой монографией - решился на отчаянный шаг: присвоить исключительно немцам происхождение от скифо-арийцев. Поэтому исследования Бенингера были свернуты и их место заняла идеологизированная "новая немецкая археология". Которая, впрочем, стопроцентно поддерживала взгляд на то, что немцы действительно являются потомками алан - истинными арийцами. Особенность же "новой науки" и ее главная, как кажется, задача, была показать, что только немцы - подлинные скифы.
Всвязи с тем, что тема эта была чрезвычайно политизирована, так что и немецкие, и советские ученые в целом боялись ее трогать. Этим и объясняется, по видимому, то молчание о родстве славян и готов, о котором в 1963-ем году писал Георгий Вернадский. Говоря о труде Ростовцева по исследованию древних русских поселений в Британии, Вернадский полностью поддерживал находки коллеги, и с горечью признавал, что за прошедшие после этого четыре десятилетия не появилось ни одного значительного исследования об аланах как на западе, так и в России.
Впрочем, возможно он не знал о восходящей звезде русской исторической науки - о Вере Борисовне Ковалевской. Стоит сказать несколько слов об этой удивительной женщине. Она происходит из знатной дворянской семьи искусствоведов и историков. Естественно, в 1930-х арестовывают в Ленинграде ее отца, а мать с дочкой Верой чудом спасаются от репрессий - уехав на Кавказ. Это, конечно, горькая история, но во всем этом мне видится рука Провидения.
На Кавказе Вера Борисовна открыла для себя потаенную страничку древней русской истории - историю скифов, историю алан. Я писал о Белом Албанском (аланском) царстве в одной из своих публикаций. Вот на следы этого царства она и наткнулась - и посвятила исследованиям всю жизнь.
Она окончила исторический факультет МГУ по кафедре археологии (1956), аспирантуру ИА АН СССР (1961). Ее учителями были мои любимые советские историки Б. А.Рыбаков и А. П. Смирнов. Защитила удивительно интересную диссертацию: Докторская диссертация: Центральное Предкавказье в древности и раннем средневековье: кавказский субстрат и передвижения ираноязычных племен (1988).
Вот в этой диссертации она и подошла вплотную к тому пониманию, которое разделяю и я. Со всей датировкой и т.д. Она лишь не сказала - а догадывалась ли? - о том, как эти племена оказались в транзитном для них Иране. Так вот, Ковалевская написала множество научных работ о том, как пришедшие из Ирана племена арийцев организовали жизнь народов Кавказа, поставили ремесла, искусства и государственность на высокий уровень, а затем двинулись на службу в Римскую империю.
Ковалевская прослеживает путь аланов от Кавказа до Британии и показывает (через обработку множества исторических и археологических данных), как скифские вожди и их народы оседали (как и было положено наемникам) на территории Империи и устраивали свои поселки и целые города. Нёмники на родину не возвращались - родина была далека и изменчива - а жили в особых поселениях для ветеранов. Известно подобное поселение и на территории Британии — в Рибчестере, в котором жили именно сарматы-аланы. С их влиянием учёные связывают появление в Британии таких фамилий, как Алейн, Алан и Фитцалан.
Археологи обнаружили, что сарматы жили в Рибчестере на протяжении нескольких сот лет, оставили после себя надписи на камнях и артефакты — посуду и инструменты. Кстати, английские исследователи верят, что Камелот существовал недалеко от города Честер, то есть всего в 60 километрах от Рибчестера.
К тому времени, когда римляне постепенно оставляли свои владения в Британии, сарматы (аланы) уже превратились во влиятельных землевладельцев, полностью сохранив при этом своё военное положение и влияние, сохраняя свою славу наилучшей кавалерии в мире.
Кстати, Ковалевская вдохновилась открытием того, что с 1-го и до 12-го веков в Европе практически не было конной армии - кроме конников скифских. Главным оружием в бою у сарматской тяжёлой конницы был контос — огромное тяжёлое копьё, достигающее в длину 4,5 метра, на которое сармат мог насадить сразу двух или трёх врагов. Держали копьё двумя руками, а спешившийся древний рыцарь брался за прямой двуручный меч. "…В шлемах и в латах из маркианской сияющей стали, кони же в латах железных и медных..." — восхищённо писал о сарматах в конце I века греческий историк Плутарх.
Вера Борисовна на одной из лошадей Первого конного завода (МКЗ №1). Поселок Иславское, подмосковье. Ковалевская сделалась посвященным энтузиастом конного спорта в России.
Сармато-аланы занимали высокое положение в Европе у власти вплоть до XII века. Среди них было много епископов и даже один святой по имени Алан. Это же имя носили многие благородные европейские фамилии. По крайней мере, до начала X века нашей эры графы Бретани назывались Alanus.
Вильгельм Завоеватель, который в XI веке завоевал Британию, утверждал, что его мать-бретонка вела своё происхождение от короля Артура, и пригласил бретонского графа Алана Рыжего (Alan the Red) возглавить его конницу в битве при Гастингсе, где сражались многие высокопоставленные вельможи, которые тоже носили имя Алан.
Скифские золотые пряжки с изображением орла
Ковалевская - автор более 200 научных публикаций, в том числе: Монографии: Конь и всадник: пути и судьбы. М., 1977; Поясные наборы Евразии IV-XI вв. Пряжки // САИ. Вып. ЕI-2. М., 1979; Кавказ и аланы: Века и народы. М., 1984. Я писал уже и о скифских пряжках с "орлом Рейха" - которые и спровоцировали Гитлера на войну с Россией. Обращался и к теме скифской конницы - единственном коинском воинстве в те века. И к теме расселения скифов - в Европе и на Британских островах.
Над такими, как Ковалевская в России, однако, долгое время просто смеялись: мол, она выдает желаемое за действительное. Но вот - к стыду русских пересмешников, забывших о своем великом родстве - Запад пришел к такому же пониманию роли скифов, о котором говорим тут и мы. Уж им-то - ну никак не выгодно, и даже не политкоректно говорить об этом. Но куда деваться, если ты - честный ученый. Приведу пару примеров.
В 1973 г. в США была опубликована книга профессора истории Миннесотского университета (француза по происхождению) Бернарда С. Бахраха «История алан на Западе» (Bernard S. Bachrach. A History of the Alans in the West. University of Minnesota Press, Minneapolis, 1973, 140), ставшая заметным событием в алановедении и обратившая на себя внимание в то время еще советских специалистов. Книга эта - великолепное пособие по истории - переведена на русский язык и имеется в открытом доступе - очень рекомендую. Б. Бахрах использует широчайший, просто энциклопедический спектр источников, который в ту пору был недоступен советским ученым. К каким же выводам он приходит?
Конечно, для подавляющего большинства тех же британцев идея о том, что их "родной" король Артур, гордость нации, был племенным вождем (князем) одного из сарматских племён из Северного Причерноморья, является почти святотатственной. Но все же - и тут надо отдать честь англичанам - именно английские историки сегодня лидируют в настойчивом понимании того, что король Артур был русским. Приведу лишь несколько примеров.
В 2000 году в Нью-Йорке и Лондоне была опубликована книга Скотта Литтлтона и Линды Мэлко (L. Malcor and S. Littleton) «Из Скифии в Камелот: основательный пересмотр легенд о короле Артуре рыцарях Круглого Стола и Святом Граале» (From Scythia to Camelot: Radical Reassessment of the Legends of King Arthur, the Knights of the Round Table and the Holy Grail). Книга вызвала сенсацию в ученом мире. Авторы исследовали многочисленные артифакты, исторические хроники, места захоронений, культурные обычаи британцев и сарматов (царских скифов), и убедительно доказали скифо-сарматскую основу большинства основных элементов артуровского цикла.
Авторы наглядно, на множестве археологических примеров и исторических записей показали, что скифы, или славяно-арии - выходцы из Ирана, поселившиеся в степях Северного Причерноморья - еще с давних времен, по крайней мере с середины 2-го века, проживали на территории современной Британии и оказали определяющее влияние на культуру и обычаи тамошнего народа.
Спустя год после выхода книги Литтлтона и Мэлко, доктор антропологии Кэмбриджского университета и этнограф Говард Рид (Howard Reid) издал книгу «Король Артур – король-дракон: как кочевник-варвар стал величайшим героем Британии» (Arthur the Dragon King: How a Barbarian Nomad Became Britains Greatest Hero). Доктор Рид изучил 75 первоисточников и пришёл к выводу, что легенды о короле Артуре восходят к истории русов, или скифов, проживавших в степях Северного Причерноморья.
Рид утверждает, что первые отряды высокорослых, светловолосых всадников, защищённых металлическими доспехами, под знамёнами с изображением драконов появились в римской армии на территории Британии в 175 г. Тогда около 5500 сарматов-наёмников прибыли на остров. Именно они и их потомки дали основу легенде об Артуре.
Как мы уже говорили, ни кельты, ни бритты не имели в ту пору военной кавалерии - ее имели только скифы. Кавалерия не была известна в Европе до прихода туда восточных «варваров», а это означает очередное потрясение для поклонников рыцарских романов – истоки средневекового европейского рыцарства следует искать на востоке, в степях Северного Причерноморья.
Рид предполагает, что прототипом короля Артура мог быть вождь (король) алан (rex alanorum) Эохар (Eothar) или Гоар, который жил в V веке и был союзником римлян в Галлии в течение 40 лет. Кстати, автор примечает, что слово «алан», возможно, происходит от слова «арий» , которое означало «благородный» и которому сегодня придаётся некий расовый стереотип, удивительным образом совпадающий с описанием древних аланов, как высоких, статных блондинов со свирепыми голубыми или зелёными глазами.
Родословная короля Артура, о которой мы еще, надеюсь, поговорим
Я мог бы еще очень долго говорить здесь об источниках, об исследователях, которые - вопреки своим интересам - пришли к пониманию того, что король Артур и его ближайшее окружение были русскими.
Свежие комментарии