На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    ✩✩✩✩✩   История - оружие мощнее термоядерной бомбы .... !           И сегодня тоже , в рамках навязанной лживой  исто...МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ...
  • Алексей
    Некорректно писать об Язычниках и ссылаться на Ветхий завет тем паче, что в начале было не слово, а мысль.Язычник
  • Александр Николаевич
    Язычники – это люди, одухотворяющие все, что есть на земле, от вещей до явлений. "Я зычу" это дословно "Я звучу". Вс...Язычник

Столица Великой Тартарии. Часть 3. Исчезновение

Перед прочтением рекомендуем ознакомиться с первыми двумя частями: Часть 1 Часть 2

Есть во французской книге 1683 года (Манессона-Маллета) одна интересная странность. Автор пишет, что столицей Тартарии является город Хамбалу (то есть Хамбалык), и пишет, что Тартария - это независимое государство, да ещё и империя, а великие ханы - императоры. Потом автор показывает нам портрет Великого Хана/Хама, заметьте: Великого! А не как в Османской империи, например, где к имени султана постоянно добавляют приставку “Хан”, то есть не великий, просто хан. Но потом в книге происходит одна странность: он пишет, что сотни лет мировая общественность считала Хамбалу отдельным городом, но нет, на самом деле, Хамбалу - это Пекин! И даже снабдил свой рассказ картинкой, мол, вот он, город Ханбалык. Во время описания самого Китая-Чины он предоставляет практически такое же изображение Пекина. То есть этот француз реально считает Хамбалу и Пекин одним и тем же городом. Это очень странно, ведь ранее другие авторы изображали и описывали столицу Тартарии как абсолютно реальный город. А Марко Поло долгие годы жил в Ханбалыке и описывал его очень крупным. Только общественных заведений было 3 тысячи! А мост рядом со столицей тянулся на 12 миль. Обычно одна миля - больше километра. Если посчитать современными милями, выходит, что этот мост из полированного камня был по длине, как современный Крымский мост! И куда всё это делось?

Иными словами, в 1683 году европейцы ловят себя на мысли, что они не знают, как выглядит Камбалу/Ханбалык. Автор книги приводит подробные схемы и изображения дворцов в столицах Китая, Персии, Индии. Но ничего подобного с Тартарией не происходит. Это может говорить о том, что к моменту написания этой книги столицы Тартарии уже нет. Манессон-Маллет в замешательстве и пытается объяснить то недоразумение тем, что это Хамбалу это и есть Пекин, ведь они действительно стоят относительно недалеко друг от друга (хотя Великая китайская стена должна стоять между ними). Таким образом, мы выяснили, что ещё некоторое время после своего реального исчезновения Ханбалык ещё несколько лет продолжали изображать на картах. Если учесть, что книга, тем более научная, пишется несколько лет, а информация доходила из Азии в Европу также достаточно долго, то можно принять, что, примерно, до 1680-го года европейцы не владели точными данными о местонахождении города, а после выхода книги Манессона-Маллета они обнаружили, что такого города и нет вовсе в реальности.

Мною не найдено ни одной хотя бы приблизительной карты или схемы города Ханбалык, его главной площади или дворцов.

На иллюстрациях Питера Вандер Аа 1729 года можно видеть дворцы, дворы, “коронацию” (венчание на “ХАМство”) великого Хама, можно видеть самого Хама, но совершенно неясно, где всё это происходит. На его же картах (мне удалось найти две) нет города Ханбалыка/Хамбалу, но есть сначала город Тамерланку (и он стоит, примерно, на месте столицы Тартарии), позже, на другой карте, Тамерланку пропадает, и появляется Ортус, или Ордус, - причём не только город, а даже целый район с таким названием.

Вот как раз представлена одна из таких карт Питера Ван дер Аа. Почти всегда на старинных картах - и здесь это соблюдается, - Хамбалык/Тамерланку/Ордос находится, примерно, на одной географической широте с Пекином - 40º с.ш., либо где-то между 40º с.ш. и 45º с.ш.. Именно здесь на представленной карте мы читаем несколько южнее города Тамерланку: “3 города Тартар разрушены” (буквально “3 Urbes Tartarae, destructae”). О разрушениях городов (не поселений!) в Тартарии говорит не только Питер Вандер Аа. В издании 1648-49 гг. на латыни под названием “Parallela geographiae veteris et novae. Tomus 2” за авторством Филиппа Бриетио (Philippo Brietio) при описании Московской Тартарии, которая входила в состав Московии (внимание! Это не часть государства Великая Тартария) также упоминается город (районный центр), разрушенный чем-то необъяснимым.

Тут же на строчку выше указывается название региона Похем или Погем (Pohem, Pohemum), который был разрушен московитами (“a Moschovitis urbs extructa”). Здесь говорится о городах (urbs), очевидно, имеются ввиду населённые пункты региона Погем/Похем в крупной области Сибирь (в Московской Тартарии). Это к вопросу о том, что распространение власти Кремля в Сибири было бескровным, а все без исключения местные жители якобы не сопротивлялись экспансии московитов. Здесь автор книги различает причины разрушений этих двух районов в Сибири - то есть всё-таки была разница между просто разрушением и разрушением от рук московитов; просто разрушение имело другую природу. Видимо из-за периодических наводнений в этих регионах деревья не успевали достигать большой высоты и были с тонкими стволами, как и подобает быть стволам нестарых деревьев.

Уничтожении городов и потопе написано на карте англичанина Спида 1626 года:

Здесь возле озера “Cincui hay” (даже не знаю, как правильно читается), что где-то на границе между Тартарией, Китаем-Чиной и Индией, есть приписка:

“В провинции Сани (Saney) было создано круглое озеро потопом в 1557 году… in the w… (видимо, “в этом месте” или нечто близкое по смыслу) было 7 городов в округе, пригородные городки, деревни и большое количество человек. Однажды один мальчик был найден” то ли в теле дерева, то ли в его теле было нечто деревянное.

В общем, потоп был бешеной силы, это не было просто наводнение, которое иногда случается и постепенно сходит на нет. Можно себе представить размеры этого озера, которое образовалось в результате катастрофы. Событие произошло южнее пустыни Лоп (Гоби). Но ведь о разрушенных городах мы читаем и на карте Питера Ван дер Аа 1729 года совсем рядом с Тамерланку.

Прямым текстом о потопе или частых наводнениях на территории бывшей Тартарии пишут и позднее. В книге автора Huc Évariste-Régis (1813-1860) о путешествии нескольких французов в эти земли сказано (примерный перевод):

“В эти дни болезненного ожидания мы продолжали жить в ущельях<…>, стране тартар, зависящей от королевства Униот (Ouniot). Эти страны (земли), похоже, были свергнуты великими революциями. Нынешние жители утверждают, что в древние времена страна была оккупирована корейскими племенами, которые были изгнаны войнами и укрылись на полуострове, который они сейчас имеют сегодня между Жёлтым и Японским морями. В этой части Тартарии мы часто встречаемся с остатками старых гранитов и фрагментами замков, которые очень похожи на остатки средневековой Европы. Когда вы ищете среди этого щебня (обломков), нередко можно найти копья, стрелы, обломки орудий и урны, наполненные корейскими монетами.

В середине XVII века китайцы начали входить в эту страну. В то время это было ещё великолепно; горы были увенчаны красивыми лесами, монгольские палатки были разбросаны здесь и там, на дне долины среди жирных пастбищ. По очень скромной цене китайцы получили разрешение на очистку пустыни. Постепенно (их) культура достигла прогресса; тартары были вынуждены мигрировать и гнать в другое место свои стада. С этого момента страна вскоре изменила своё лицо. Все деревья были вырваны…”. (книгу можно найти на сайте Galica.bnf.fr)

Здесь можно добавить ещё одну версию разрушения столицы и прочих городов Тартарии - революция. Но с расследованием этого фактора будет посложнее. Уничтожены практически все документы хамской “администрации”. Могло ли оружие того времени полностью, практически под ноль уничтожить такой большой город? Возможно, сначала по региону прокатилась стихия, а потом уже “недовольные” или “иностранные агенты” (или и те, и другие) подчистили то, что осталось после катастрофы.

Интересно, что француз описывает обломки гранита и фрагменты зданий, которые очень похожи на европейские. Тогда причём здесь корейцы? Скорее всего (это подтверждают археологические находки в этих местах) здесь жил совсем другой народ - не корейцы. А под их монетами подразумевались монеты с неизвестными надписями вроде маньчжурских (маньчжурами называют тартар-тунгутов, которые завоевали Китай-Чину в 1660-х гг.). Уж ни те ли корейцы оставили после себя курганы и скифские бряшки во Внутренней Монголии рядом с Ордосом, и мумии ни этих ли корейцев - высоких, светловолосых и белокожих, - находят в Северном Китае? Достаточно подробно изучить старинную и так называемую древнюю архитектуру корейцев и понять, что эти разрушенные “средневековые” (!) дворцы были построены кем угодно, но точно не корейцами, японцами или китайцами.

В завершение этой большой темы касательно пропавшей по неизвестной причине столицы Тартарии хочется отметить ещё одну важную деталь. После пропажи Ханбалыка/Хамбалу никакой другой столицы у Тартарии не появляется (некоторые европейские авторы ещё несколько десятилетий продолжают указывать Cambalu в качестве столицы Тартарии), а сама страна постепенно завоёвывается то московитами, которые предпринимают попытку оккупации севера Тартарии, то китайцами, которые (хоть императоры Китая-Чины и имеют тартарское происхождение) грызут юг и восток страны. На Кавказе образуется зависимый от Персии регион Черкесия, ранее подчинявшийся Великому Хаму. Тартария, как поздний СССР, трещит по швам, соседние государства растаскивают империю на куски. Правитель страны исчезает практически вместе с Ханбалыком/Хамбалу. То, что на иллюстрациях голландца Питера Вандер Аа вроде как изображён Великий Хам, может говорить о двух вариантах развития событий.

Либо столица была уничтожена, а Хам выжил и некоторое время правил страной без столицы (как на иллюстрации, где “принц” сидит в классическом тартарском шатре со специальным навершием).

Либо эти рисунки были сделаны в 1729 году по слухам и рассказам очевидцев, которые видели Хама намного раньше.

На картах и в печатных изданиях после середины - второй половины XVII века (1640-1700 гг.) мы видим исчезновение столицы, резиденция Великого Хама нигде не упоминается. Тартария разделяется на Московскую (принадлежащую Московии), Китайскую-Чинскую (принадлежащую Китаю-Чине) и Вольную/Независимую, которая очевидно так названа ввиду своей независимости от соседних государств, например, Персии, с которой граничит. Ещё есть Тартария Малая, но в XVIII веке она вместе с Крымом принадлежит Османской империи, правящая династия которой - выходцы из Тартарии (точнее, её региона - Туркестана), о чём можно узнать из латинских источников Средних веков. Тибет с Лхассой переходит под юрисдикцию Пекина. По территории Независимой и Китайской-Чинской Тартарии разбросано множество орд (horde) со своими местными ханами и ханчиками (“принцами”). Иными словами, после неких событий с середины-второй половины XVIII века Тартария теряет свой знаменитый центр, построенный на “европейский” манер, и начинается разваливаться на части.

В следующей статье мы найдём точное местонахождение Ханбалыка. Обоснуем, почему именно в этом районе нужно искать следы легендарного азиатского города, а не в другом, узнаём, что могло уничтожить его. А также расширим свой кругозор множеством найденных совсем недавно фактов об этой загадочной стране - Тартарии.

Анастасия Косташ, специально для портала Крамола

Картина дня

наверх