
(Приглашаю для продолжения диалогов и комментариев посетить сайт "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)
Каменная легенда
…Отрешённая и одинокая серая громада, незыблемая, как вечность, равнодушная к суете людей, погружённая в собственные раздумья. Застывшая мольба к высшему разуму, с которым она ведёт разговор каждой своей ступенью.
Дословно её название переводится как «Крепость, где живет Ольянтай». На языке инков ольянта – это дозорный. Днём и ночью дозорные во времена инков несли дежурство, высматривая с крепостных стен и горных вершин, не крадётся ли враг. А начальником дозорных был Ольянтай.
В Перу и сегодня жива легенда о военачальнике победоносной армии Пачакути – верховного правителя империи инков. Молва гласит, что Ольянтай выиграл сто сражений. За славные подвиги ему были пожалованы золотые сандалии и высший титул – апу, что дословно значит «покровитель», «защитник». Но даже это не давало ему права любить дочь верховного инки, прекрасную Весёлую Звезду. Мужем принцессы мог быть только тот, в ком текла царственная кровь.
Но Ольянтай и принцесса сочетались тайным браком. Узнав о том, что дочь выбрала в мужья не равного себе, верховный инка Пачакути заточил принцессу на десять лет в своеобразный монастырь – «Храм невест Солнца». А Ольянтай сумел спасти свою жизнь, укрывшись в своей родовой крепости – Ольянтай-тамбо.
Но теперь прославленный военачальник был объявлен врагом империи. Его крепость безуспешно осаждали войска верховного инки. Шли годы, на трон взошёл сын Пачакути, а крепость Ольянтай-тамбо всё ещё оставалась неприступной! Но вот однажды у её подножия появился израненный беглец. Это был Руми-ньяви – Каменный Глаз, ещё один инкский военачальник. Он просил убежища, потому что за ним по пятам следовали убийцы – слуги молодого правителя. Ольянтай поверил бывшему соратнику, впустил его в крепость и осыпал милостями.
Наступило главное торжество в империи инков – праздник Солнца. Пока все пировали, коварный Руми-ньяви ночью открыл крепостные ворота, в которые хлынули атакующие воины…
И вот пленённый Ольянтай предстал перед молодым верховным инкой. Его ждала неминуемая казнь. Но внезапно в тронный зал вбежала девочка удивительной красоты и бросилась к ногам правителя. Оказывается, у принцессы родился ребёнок. Девочку назвали Има Сумак, что на кечуа означает: «Ах, какая красота!» Говорят, что в горах Перу обитает птица с удивительно красивым голосом, и её тоже называют има сумак.
Кстати, именно это имя в качестве своего сценического псевдонима взяла самая прославленная певица из Перу, чью настоящую фамилию – Чаварри дель Кастильо Атауальпа – вряд ли смогли бы выговорить в Голливуде, где она проработала 60 лет. Обладавшая голосом невероятного диапазона, Има Сумак (1922–2008) вспоминала, что в детстве училась петь, подражая голосам птиц…
Но вернёмся к легенде, из которой пришло это имя. Как повествует легенда, своей нежной мольбой дочь полководца тронула сердце верховного инки. Молодой правитель не только пощадил Ольянтая, но и сделал его наместником одной из четырёх «сторон» империи. Весёлая Звезда смогла покинуть «Храм невест Солнца» и воссоединиться с мужем и дочерью.
Это предание послужило основой для прекрасного произведения – драмы «Ольянтай», которая была записана на рубеже XVI–XVII веков неизвестным автором латинскими буквами на языке индейцев кечуа, прямых наследников империи инков. Сейчас она исполняется и на профессиональной сцене, и самодеятельными артистами. Наиболее яркая постановка осуществляется ежегодно прямо в крепости Ольянтай-тамбо 29 июня. На этот спектакль приезжают сотни зрителей – как перуанцев, так и зарубежных туристов.
Узелки дороже жизни
В город Ольянтай-тамбо можно попасть по древнему пути инков – Капак Ньан (Великая Дорога). Она пролегает через пустынные плоскогорья и зелёную пучину сельвы, лёгкими верёвочными мостами перелетает через пропасти, превращается в сотни каменных ступеней, взбегая на горные перевалы, ныряет в темноту сквозных гротов и ослепляет бесконечным простором...
Кстати сказать, недавно Капак Ньан включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ко всеобщему ликованию перуанцев, которые давно ждали этого события.
Сама крепость Ольянтай-тамбо выстроена в виде огромного кукурузного початка. Её камни прилегают друг к другу так же плотно, как зёрна. Сорвать этот початок не смог ни один противник. Крепость обращена в сторону юга, откуда инкам угрожали их главные враги – воинственный народ чанкас. Выдержала она и напор испанских войск. Ни штурм, ни осада не сломили эти стены.
Тамбо на языке инков означает крепость, а также приют для странников. Сам верховный инка не сидел всё время в своей великолепной столице – городе Коско (Куско), что переводится как «центр земли». Следуя по пути воина, он часто отправлялся в дорогу, поэтому в огромной инкской империи было множество резиденций, выстроенных специально для приёма верховного инки.
Ритта Козунова
(Приглашаю для продолжения диалогов и комментариев посетить сайт "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

Свежие комментарии