На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    «Различие №4: Статус знания У Малика: знание = “то, что я могу объяснить логикой и опытом”.» - По сути = это мера осо...Прошлая жизнь. За...
  • Малик Гумеров
    «Некоторые люди слишком цепляются к словам» - Это есть фундамент познания !!! Казнить нельзя , помиловать ! Или – К...Прошлая жизнь. За...
  • Валерий Холодок
    Утро доброе. Вы, Воробей, как обычно всё переворачиваете так, как лично Вам угодно, даже не пытаясь понять то, что Ва...Прошлая жизнь. За...

Шесть миров Сансары

(Приглашаю для продолжения диалогов и комментариев  посетить сайт "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

Когда мы говорим о метаистории, о существах нечеловеческой природы, влияющих на судьбы людей, важно понимать их суть, поведенческие архетипы и формы контакта. Фольклор и мифология изобилуют множеством описаний подобных существ, историями о людях, вступивших в контакт с ними.



Это и популярные истории о фэри в кельтском и скандинавском фольклоре: феи, эльфы, баньши, тролли, гоблины и многие другие. Это и русские волшебные сказки, а также мифы и сказки народов Сибири, Индии, Китая, Тибета, Северной и Южной Америки.

В наши дни такие контакты облекаются в форму историй об НЛО, но даже поверхностный анализ показывает удивительную похожесть существ с НЛО и персонажей древних мифов.

Детальную классификацию этих существ мы находим в индуизме и буддизме. В её основе лежит понятие о шести мирах Сансары. Они расположены на разных уровнях вокруг многомерной оси горы Меру. Но в привычный нам трёхмерный мир проецируются только мир людей Земли и часть мира животных. Остальные расположены в других измерениях пространства.

Такие же кластеры миров Сансары привязаны к другим планетам и звёздным системам. Они не обязательно заселены живыми существами. Например, наша Луна представляет собой систему, средний слой которой давно вымер. Жизнь теплится лишь в нижних слоях. Воздействие этих слоёв мы особенно сильно ощущаем во время полнолуния и новолуния.

Трудно быть богом

Миры Сансары тесно связаны с реинкарнацией. Считается, что после очередной смерти любое существо может возродиться в одном из них.
В каком именно, определяется индивидуальной кармой – цепями поступков и привязанностей в предыдущих жизнях.

С каждым из сансарических миров связывается одно из шести омрачений ума (клеш), или пагубных страстей, вызывающих бесплодную погоню за удовлетворением желаний, порождающих страдание, вовлекающих живые существа в цепь перерождений. В омрачениях коренятся истоки любой кармической проблемы. Это эгоизм, скудость ума, зависть, гордыня, неукротимые страсти и гнев.

Только в мире людей присутствуют и наслаждение, и страдание, что создаёт максимально благоприятные условия для духовной практики. С одной стороны, не давая расслабиться и впасть в праздную лень; с другой – оставляя силы и возможности для духовной трансформации. Но эти возможности мира людей используют далеко не все, хотя и в высших, и в низших мирах обитают просветлённые существа высочайшей духовной силы. И всё же рождение в мире людей считается наиболее благоприятным для духовной трансформации и освобождения от бесконечных кармических перевоплощений.

Как это ни покажется странным, и в мире богов, и в мире животных проявляется одна и та же из клеш. Это неведение. Только в мире богов неведение проявляется в форме забвения о природе реальности, смысле существования и, как следствие, эгоизма, гордыни. В результате огромные возможности, даваемые существованием в мире богов, остаются нереализованными, а долгая жизнь растрачивается на эгоистические удовольствия. Рано или поздно эта жизнь подходит к концу, и умирающий бог остаётся один, брошенный всеми. Он бесконечно страдает, понимая, что жизнь, полная удовольствия, закончена, благая карма растрачена и его ожидает рождение в одном из нижних миров, возможно в аду.

За пределами страстей человеческих

Особенность высшего мира Сансары, мира богов, состоит в том, что он населён также смертными существами, но живущими намного дольше людей. С человеческой точки зрения, они кажутся бессмертными. Высшие же боги находятся за пределами Сансары, в высших слоях реальности. В индуизме это Шива, Вишну и Брахма. В буддизме – Будда и его различные аспекты. Все они стоят за пределами человеческих страстей и сохраняются после очередного конца света, переходя в следующий мир.

Именно они приходят на помощь людям, когда наступает очередной кризис и человечество стоит на грани уничтожения. Чаще всего это делает Вишну, воплощаясь в одно из земных существ – людей или животных. На ранних этапах существования земного мира это были рыба, кабан, черепаха. Его последние аватары – это герой Рамаяна принц Рама, победитель демона Раваны.

В отличие от высших богов, обитатели сансарического мира дэвы смертны и подвержены низменным страстям: клеш. Соседний с ними мир населён воинственными титанами – асурами. Это тоже могущественные существа огромного роста, но уступающие по своим возможностям дэвам. Их основная беда – зависть и ревность. Отсюда постоянные войны с дэвами, в которых асуры, как правило, проигрывают. Дэвы и асуры тесно связаны с миром людей. От нас они получают жизненную энергию благодаря подношениям и жертвам, а сами, в свою очередь, влияют на человеческую цивилизацию, стараясь подчинить её своим целям, но помогая опекаемому народу в войнах, в преодолении кризисов, в достижении материального благополучия. Как правило, именно дэвы или асуры отражаются в божественных пантеонах большинства религий.

Евгений Файдыш, член корреспондент РАЕН

(Приглашаю для продолжения диалогов и комментариев  посетить сайт "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

Ссылка на первоисточник
наверх